Все рубрики
В Омске суббота, 25 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Депутаты разрешили мэрии сбыть с рук Омский книготорговый дом

11 марта 2021 09:45
0
593

Омский городской совет проголосовал за отчуждение акций непрофильного для администрации города акционерного общества. 

3 марта на заседании Омского городского совета депутаты приняли решение продать акции ОАО «Омский книготорговый дом», 100% которых находятся в муниципальной собственности.

Вопрос обсуждается с прошлого года, тем не менее на заседании дискуссия продолжилась. Коммунист Иван ФЕДИН решил уточнить у главы департамента имущественных отношений администрации города Омска Дмитрия МАХИНИ, кто в случае ликвидации Омского книготоргового дома будет отвечать за обеспечение школьников учебными пособиями и литературой.

Книжные пособия приобретаются по контрактам. Никаких приоритетов, государственного заказа, муниципального задания Книготорговый дом не имеет, он представляет собой коммерческую организацию, действующую по правилам рынка, как и все другие. Основная причина продажи АО – это непрофильность данного направления для органов местного самоуправления. В решении муниципальных задач торговля книгами не указана, – пояснил Дмитрий МАХИНЯ, а когда Иван ФЕДИН повторил свой вопрос, видимо, не поняв ответа чиновника, глава депимущества уже более четко и эмоционально заметил: «Омский книготорговый дом – это коммерческая организация! Она может торговать книгами или не торговать, обеспечивать пособиями школы или не обеспечивать. Оно не получает муниципального задания и приоритетных муниципальных заказов, а действует, как и любые предприниматели на рынке, – участвует в тендерах».

Против продажи акций Омского книготоргового дома выступил депутат Дмитрий ПЕТРЕНКО: «Мне очень горько видеть, что продажа муниципального имущества становится традицией, получается конвейер: идет акционирование, а потом продажа. На мой взгляд, директор Книготоргового дома виновата лишь тем, что кому-то хочется кушать. Предлагаю голосовать против и отправить вопрос обратно в комитет, потому что в отчетности каждый раз указывается, что Омский книготорговый дом убыточен, но данные предоставляются только за 2019 год. Покажите 2020 год! Я думаю, там будет ноль, даже с учетом коронавируса. При новом директоре, по моей информации, он не был убыточен. А новый мэр, который придет после Оксаны Николаевны ФАДИНОЙ, по сути, окажется у разбитого корыта  – когда все распродано и не понятно, за что хвататься».

Руководитель фракции ЛДПР в Омском городском совете Алексей ЛОЖКИН пообещал, что фракция будет голосовать против отчуждения акций, и высказал свою точку зрения на заданную тему: «Мы продаем сейчас готовый бизнес. Да, какие-то помещения в неудовлетворительном состоянии, в ужасном. Согласен. Но все-таки эти помещения необходимо забрать в казну, если мы не хотим сохранять акционерное общество. Тем более действительно нет результатов по 2020 году. И хотелось бы посмотреть план выхода предприятия из кризиса. Там долги 1,3 млн. рублей, думаю, нужно поразбираться с этим вопросом и не торопиться».

А вот Владимир ГУСЕЛЕТОВ взял слово, чтобы поддержать «департамент недвижимости», он заметил: «На данный момент достаточно большое количество помещений находится в казне, администрация не может их эффективно использовать. Есть ряд причин. Это и долгая оценка, и сдача и т. д. В результате чегомуниципалитет на постоянной основе получает убыток в виде содержания помещений, текущего ремонта. В конечном итоге это выходит в десятки миллионов рублей, которые муниципалитет ежемесячно и ежегодно отдает. Я хотел бы попросить депутатов, чтобы мы освобождались от непрофильных помещений». Владимир ГУСЕЛЕТОВ считает, что эффективно сдать муниципальные помещения в аренду невозможно, поскольку рынок аренды в Омске переполнен. Депутат обещал: фракция «Справедливой России» поддержит проект.

Владимир КАЗАНИН тоже взял слово и вспомнил, что при поиске кабинета под свою депутатскую приемную просмотрел массу помещений, находящихся в отвратительном и даже в опасном состоянии. «Это десятилетиями накапливалось и досталось Оксане Николаевне в наследство, – встал на защиту мэра депутат, а затем немного помечтал: – Я смотрю на большие компании-гиганты, которые торгуют книгами, на то, как они развивают и систему комиксов, и интернет-приложений. Нам для такого надо отдельный департамент создавать… А пока я согласен с коллегой ГУСЕЛЕТОВЫМ: у нас огромные траты на помещения, которые с каждым годом приходят в негодность, предписания от прокуратуры. И вообще, обязанность ли муниципалитета заниматься торговлей? Здесь,мне кажется,немного попахивает популизмом: дескать, вот муниципалитет все отдает… Он отдает то, что приносит сплошные убытки, а не прибыль!».

Руководитель комитета по вопросам муниципальной собственности Омского горсовета Максим АСТАФЬЕВ в завершение дискуссии рекомендовал одобрить постановление об отчуждении акций, но перед этим заметил, что Дмитрий ПЕТРЕНКО лукавит, а депутата ЛОЖКИНА заверил: «Алексей Николаевич, никакого готового бизнеса там нет!».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Игорь АНТРОПЕНКО уже принимает в соцсетях поздравления с избранием в Госдуму

Директор по стратегическому развитию АО «Основа Холдинг» будет теперь из Москвы повышать "привлекательность Омской области". 

25 сентября 08:42
0
246

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.