Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Депутаты засомневались, нужна ли Омску улица им. 30-летия МЧС

11 марта 2021 09:52
2
626

Проект присвоения имени новой улице в Кировском округе был одобрен, но у народных избранников возникла масса вопросов. 

3 февраля на заседании Омского городского совета под номером 11 значился вполне безобидный вопрос – о присвоении наименования улице в Кировском округе Омска. Председатель городской думы Владимир КОРБУТ пояснил депутатам: «Речь идет о присвоении новой улице, сформированной под строительство индивидуальных жилых домов в направлении ул. 12-я Солнечная в сторону ул. Верхней Днепровской, параллельно ул. Коттеджной, имени 30 лет МЧС». На картах такого объекта пока нет, скорее всего новая улица расположится между ул. Коттеджной и мкр. Рябиновка.

Обычно подобные вопросы принимаются депутатами быстро и без обсуждений. Но не в этот раз. Сначала традицию нарушил прокурор города Омска Павел ПОПОВ. Он уточнил, учтено ли в этом решении мнение федерального ведомства, согласован ли вопрос с МЧС России. Ответить ему никто не смог.

А далее эстафетную палочку сомнений перехватили депутаты. Владимир КАЗАНИН долго раздавал реверансы, прежде чем перейти к сути: «Никого не хочу обидеть, очень уважаю ГО и ЧС, сотрудничаю с ними, и Владимира Валентиновича очень уважаю…. Но у меня риторический вопрос. У нас очень много уважаемых ведомств, которые вносят вклад в развитие государства – и прокуратура, и следственный комитет. Насколько корректно называть улицу в честь 30-летия одного ведомства? А потом что будет – имени 40-летия? Почему такая веха выбрана? Надо нам скрупулезнее относитьсяк названию улиц, все-таки это лицо нашего города. Мне кажется, мы должны улицы персонифицировать с героями Омска, с именами людей…».

«Спасибо, Владимир Борисович, думаю, ряд депутатов разделяет ваше мнение, – счел нужным отреагировать на выступление  депутата КОРБУТ и на всякий случай напомнил: – Я хочу обратить внимание, что в преддверии 30-летия МЧС России мы с вами приняли решение набережную реки Омки назвать в честь нашего земляка Алтунина. Это первый руководитель гражданской обороны МЧС России, человек, которым мы можем гордиться». В июле 2020 года депутаты действительно рассматривали подобный вопрос, но речь шла о присвоении имени Алтунина скверу между Юбилейным и Комсомольским мостами.

Депутат от КПРФ Михаил ФЕДОТОВ поддержал идею присвоения улице имени «30 лет МЧС», а коллеге КАЗАНИНУ заметил, что прокуратура и следком работают «в здании», а МЧС – «на местах, спасая людей в чрезвычайных ситуациях». «В МЧС многие пожертвовали своей жизнью ради спасения людей. Я бы назвал улицу именно именем людей», – высказал свое мнение председатель Омского городского совета. Но когда Михаила ФЕДОТОВА поддержал Дмитрий ПЕТРЕНКО, заметив, что ему близка именно изначальная формулировка, Владимир КОРБУТ отреагировал: «В этом мы с вами не расходимся», непрозрачно намекая на то, что его мнение редко совпадает с трактовками Дмитрия ПЕТРЕНКО.

Самое креативное предложение высказал заместитель председателя горсовета Виталий ПУТИНЦЕВ: «В следующий раз, если не будет возможности какую-то фамилию поставить известную, лучше бы назвать улицей Спасателей». А депутат Алексей САЯПИН, видимо, забыв, что речь идет о секторе ИЖС, помечтал, чтобы в будущем на улице появилась и стела в честь МЧС.

Депутат Алексей ЛОЖКИН ознакомил коллег с итогами заседания топонимической комиссии, сообщил, что и она не была единогласна в данном вопросе: 12 членов согласились, 5 – воздержались, а двое были против такого наименования улицы. Дело, как всегда, решило большинство. В итоге и на горсовете вопрос был принят.

Комментарии через Фейсбук
киви 15 марта 2021 в 11:12:
Омичка, не у всех членов топонимической комиссии нет здравого смысла. Но к ним не прислушиваются.
омичка 13 марта 2021 в 19:43:
Еще одна улица с труднопроизносимым и нелепым названием! Сколько этих 30-летий, 40-летий — при чем тут улицы и люди, которые на них живут? Неужели у топонимической комиссии нет ни адекватных критериев, ни вкуса?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.