Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Алексей ПРОВОЗИН: «Мы должны с этими ведомствами разговаривать с позиции представителей народа, а находимся в позиции просящего милостыню на паперти»

14 мая 2021 10:06
0
1030

В Омском горсовете информацию о реализации нацпроекта «Экология» не приняли к сведению. 

27 апреля на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка депутаты обсудили реализацию в городе нацпроекта «Экология».

Сначала заслушали заместителя директора департамента строительства Евгения ДОРОШЕНКО, который сообщил, что департамент ведет проектно-изыскательские работы по ликвидации вреда на свалках в Центральном и Советском округах: «11 августа 2020 года департаментом строительства проектная документация по рекультивации свалок ТКО в Советском и Центральном округах направлена на прохождение государственной экологической экспертизы в центральный аппарат Роспотребнадзора РФ». Центральная свалка ее прошла, а вот Советская – нет. Предварительная сметная стоимость работ, по словам специалиста, по Советской свалке составляет 640 млн. рублей, по Центральной – 1,657 млрд. рублей. Отвечая на вопросы депутатов, Евгений ДОРОШЕНКО подтвердил, что к работам должны приступить уже в этом году.

Руководитель департамента экологической безопасности Минприроды региона Александр ВОЛОДЕВ, выслушав представителя горадминистрации, решил внести ясность в вопрос: «Экологическую экспертизу  проводит не Роспотребнадзор московский, а Росприроднадзор. В федеральный проект «Чистая страна» в Омске включены четыре свалки – Центрального округа, Советского, Кировского и Ленинского. На сегодня Центральная свалка и Советская вошли в госреестр объектов накопленного вреда. Кировская и Ленинская — еще нет. Сейчас Центральную и Советскую свалки проектирует город Омск по субсидии, которая выдана минприроды. Два проекта разработаны. Один – по Центральной свалке – прошел экологическую экспертизу в Москве, по Советской – получил отрицательное заключение. По Центральной: 1 апреля отправили в Главгосэкспертизу, по Советской: проведены общественные обсуждения, сейчас собираются предложения. Как только все будет готово, отправят в Росприроднадзор на повторную экологическую экспертизу. После того как мы получим все экспертизы,сможем говорить точно, сколько стоит объект, каким способом будет захораниваться мусор. Если вы на общественное обсуждение ходили, то знаете, обе эти свалки остаются на месте».

После готовности всех экспертиз администрация города передаст объекты Минприроды региона, которое подаст заявку в Минприроды России на федеральное финансирование. «По этим двум свалкам мы должны были подать документы к 1 июня 2021 года, чтобы получить федеральное финансирование в следующем году. На сегодняшний момент точно не попадает Советская свалка, если она пройдет со второго раза, то все получится, возможно, к 1 сентября. По Центральной надеемся получить все к 1 июня», – пояснил ВОЛОДЕВ.

Что касается Кировской и Ленинской свалок, он отметил, что Минприроды второй год ждет, когда можно будет провести отбор и выделить городу средства на проектирование рекультивации данных объектов.

Представителей Роспотребнадзора, Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры на заседании не было, поэтому часть вопросов депутатов повисла в воздухе. Алексей ПРОВОЗИН возмутился сложившейся ситуацией: «В информации Росприроднадзора в плане мероприятий и в проверках не указана ТГК-11. Но при этом нам компетентно говорят, что это предприятие там есть. Возникает вопрос к тексту, который прислали, – а достоверен ли он. Данное ведомство нам только пишет, представителей его мы не видим, не имеем возможности задать вопрос. Роспотребнадзор тоже пишет. Природоохранный прокурор даже не отвечает нам… А у омичей-то вопросы и по воздуху, и по источникам воды, по свалкам есть. Мы – депутаты городского совета, Законодательного собрания – не имеем никаких прав. Не говоря уже о депутатах муниципальных районов. А люди-то идут к нам… Нам нужны хоть какие-то права, мы должны с этими ведомствами разговаривать с позиции представителей народа, а сейчас находимся в позиции просящего милостыню на паперти: дадут – не дадут».

Руководитель комитета Георгий АРХИПОВ предложил информацию не принимать к сведению: «Доклады, которые сегодня были, не отражают ничего! По сути, мы краем затронули прохождение Главгосэкспертизы двух свалок из четырех, по остальным вопросам докладчиков нет, разговаривать нам не с кем. Предлагаю оставить вопрос в комитете и перенести на лето». Депутаты поддержали предложение АРХИПОВА.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.