Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Омских народных дружинников обучают методам обороны

13 мая 2021 10:03
0
673

В Омске создано 65 народных дружин, в составе которых 881 человек. 

27 апреля на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского горсовета депутатам рассказали о деятельности народных дружин.

И. о. директора департамента общественной безопасности администрации Омска Александр АЛЛЕС сообщил, что сегодня в городе функционируют 65 народных дружин, в которых состоит 881 человек. Все они застрахованы, имеют удостоверения «Народный дружинник».

В 2020 году народные дружинники приняли участие в охране общественного порядка при проведении 232 массовых мероприятий. Кроме того, они задействованы в профилактических акциях – проведении рейдов в садовых товариществах и в жилом секторе по профилактике пожаров, закрашивании надписей, рекламирующих сайты по распространению наркотических веществ, а также по профилактике ДТП, – рассказал Александр АЛЛЕС.

Народные дружинники в прошлом году вместе с полицией провели 1548 рейдов, при их участии было раскрыто 39 преступлений, выявлено 636 нарушений, задержано 10 человек, которые находились в розыске. В городе ежегодно проводятся конкурсы «Лучшая народная дружина Омска» и «Лучшая студенческая народная дружина Омска». Победители получают переходящий вымпел и дипломы.

В прошлом году в Омске были созданы три новые народные дружины на базе КТОС – «Горгвардия», «Энтузиастов» и «Омский форпост». В них состоят 32 человека. Всего же в народные дружинники вступили 120 человек. С начала 2021 года создана одна дружина «Парковый дозор» в Октябрьском округе. Чтобы ряды дружинников пополнялись, администрация регулярно проводит агитационную работу в КТОСах и учебных заведениях. Всего в городе 12 студенческих дружин: 8 – в вузах, 4 – в учреждениях среднего образования.

Интересно, что из 65 добровольных дружин в целом в городе на базе КТОСов образовано более половины – 44 (430 человек). 50% народных дружинников имеют возраст от 18 до 35 лет, 10,4% – 36-50 лет, старше 50 лет – 39%.

Администрация города стимулирует дружинников. В бюджете заложено ежегодное финансирование в размере 166 тыс. рублей, из которых 66 тыс. рублей – материально-техническое обеспечение (страхование жизни) и 100 тыс. рублей – материальное стимулирование. Кроме того, дружины получают субсидии, так, в 2020 году Омская местная общественная организация «Народная дружина «Правопорядок» получила субсидию 446 тыс. рублей, а в первом квартале 2021 года – 104 тыс. рублей. По словам Александра АЛЛЕСА, средства потрачены на приобретение символики народных дружинников, жилеток, нарукавных повязок, переносных радиостанций и оргтехники.

Материальное поощрение коснется 25 отличившихся народных дружинников по результатам деятельности в 2021 году. Размер материального поощрения составит 4 тыс. рублей.

Депутат Инна ГОМОЛКО, которая входит в муниципальную комиссию по выдаче грантов, уточнила, на все ли народные дружины была распределена оргтехника, и оказалось, что она досталась только дружине «Правопорядок», которая является юридическим лицом. Когда Инна ГОМОЛКО заметила, что дружинники жалуются на отсутствие компенсации за оплату проезда к местам мероприятий, Александр АЛЛЕС пояснил, что этот вопрос сейчас прорабатывается: «Мы его адресовали департаменту транспорта, но пока ответа не получили».

Под конец обсуждения возникла тема подготовки дружинников. Ее поднял депутат Алексей ПРОВОЗИН: «С точки зрения самбо, рукопашного боя есть у них первичные навыки?». «Сказать, что они занимаются самбо, будет неправильно, – заметил АЛЛЕС. – Но действительно, они подготовлены. У нас есть графики обучения совместно с сотрудниками полиции, где даются и теория, и методы обороны».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.