Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

Доходы Омска увеличились за счет целевых межбюджетных трансфертов на 1,2 млрд. рублей

20 мая 2021 10:28
0
778

12 мая на заседании Омского городского совета депутаты  обсудили поправки в бюджет города на 2021 год. 

16 млн. рублей на исполнительные листы

Бюджет города на 2021 год в очередной раз увеличился: доходы – на 1,23 млрд. рублей, расходы – на 1,26 млрд. рублей. Доходы вырастут за счет межбюджетных трансфертов целевого характера. На собственные высвободившиеся средства город намерен повысить МРОТ с января 2021 года, индексировать фонд оплаты труда на 3% для отдельных категорий работников госучреждений (35,7 млн. рублей). Также деньги пойдут на оплату услуг регоператора по обращению с ТКО в связи с ростом тарифа для потребителей ООО «Магнит»  (17,7 млн. рублей).

На 28,4 млн. рублей будет увеличена субсидия БУ Омска «УДХБ» – на выполнение работ по благоустройству. На строительный контроль по благоустройству общественных территорий выделят 1,2 млн. рублей, по благоустройству дворов в многоквартирных домах – 114 тыс. рублей. Будут увеличены ассигнования на оплату исполнительных листов, в частности, департаменту жилищной политики города на это выделят 16,5 млн. рублей. На проведение дополнительных выборов в Омский горсовет по одномандатному округу, где ранее депутатом был Александр МУРАХОВСКИЙ (ныне министр здравоохранения Омской области), выделят 330 тыс. рублей, на муниципальный приют для животных – 142 тыс. рублей (для оплаты земельного налога).

Председатель Омского городского совета Владимир КОРБУТ пояснил депутатам: «Это уже третье изменение в бюджет города. Практически на 3,8 млрд. рублей с начала года мы увеличиваем бюджет. На комитете подробно было рассмотрено, куда субсидии будут направлены. Основная доля – это переселение граждан из аварийного жилищного фонда, бесплатное горячее питание и другие мероприятия». Действительно, в перечне изменений объемов межбюджетных трансфертов целевого характера на 2021 год указано, что на переселение граждан выделяется субсидия в 597 млн. рублей.

В результате всех изменений доходы в бюджет города составят 23,4 млрд. рублей, расходы – 24,6 млрд. рублей, дефицит – 1,2 млрд. рублей, или 10,7% от общего объема доходов. В пояснительной записке к бюджету указано: «Дефицит бюджета города Омска на 2021 год, уменьшенный на сумму остатков средств на счетах по учету средств бюджета города Омска, составляет 1,09 млрд. рублей, или 9,7%».

Мусор станет золотым

В ходе обсуждений депутаты обратили внимание на увеличение отчислений регоператору «Магнит». Депутат Дмитрий ПЕТРЕНКО удивился данному обстоятельству: «А когда тариф успел поменяться, что вы добавляете деньги на вывоз мусора? Или вы изначально недофинансировали эту статью? И сколько он составляет за тонну для юрлиц? Можете цифры назвать?».

Ответила ему и. о. директора департамента финансов и контроля администрации города Ольга ИЛЮТИКОВА: «В декабре прошлого года, уже после того как депутаты приняли параметры бюджета в первом чтении, был изменен тариф. Он вырастет с 1 июля 2021 года. Рост тарифа составит 82%. Мы с вами первый раз в этом году предусматриваем увеличение данных средств на компенсацию роста тарифа. Мы не смогли этого сделать в декабре 2020 года, т. к. параметры бюджета уже были утверждены. На сегодняшний день для юридических лиц (на сайте Региональной энергетической комиссии) тариф составляет более 4 тыс. рублей».

Последняя цифра поразила депутата от КПРФ: «4 тыс. рублей сейчас, а будет 8 тыс. 700 рублей? Это просто космос! Нереальные цифры! Я торгую цементом, он сегодня стоит дешевле! И песок, и щебень. Мусор в Омске стал золотым. Он дорожает уже быстрее бензина!».

Один из членов КПРФ предложил исключить из перечня сумму в 17 млн. рублей и направить ее на решение проблем с ветхим и аварийным жильем. Но депутаты традиционно не поддержали идею коммунистов.

Депутат Владимир КАЗАНИН обратил внимание на несколько другой аспект мусорной проблемы: «Мы сейчас с «Магнитом» нормально сотрудничаем по вывозу мусора. Но в целом ситуация ненормальная. Получается, что «Магнит» снимает все сливки и тариф повышается. Сейчас прокуратура занялась этим вопросом, тем не менее. А администрация города все больше и больше несет затрат. Контейнеры, оказывается,должна ставить администрация, на мешочный сбор УДХБ выделяются дополнительные средства, т.е. идут затраты на то, что раньше выполнялось управляющими компаниями и теми, которые вывозили мусор. Я эту тенденцию очень ярко вижу. Ситуация ведет к тупику. Как представитель оппозиционной партиия, конечно, должен радоваться, что до такого довели мусорную реформу, но как горожанина меня это совершенно не устраивает. Это путь в никуда!».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.