Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Существующую инфраструктуру метро в Омске все же планируют использовать

27 мая 2021 10:05
0
1274

Поскольку на участок метро из пяти станций Омску требуется 34,5 млрд рублей, то идет проработка других вариантов использования метромоста. 

Анастасия ИЛЬЧЕНКО

20 мая заседание Законодательного собрания Омской области провел заместитель председателя областного парламента Александр АРТЕМОВ.

Молодежи в регионе стало больше на 161 тысячу

Началось заседание с вопроса о положении молодежи в регионе. Первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Андрей ХРОМОВ доложил о реализации государственной молодежной политики в Омской области в 2020 году. Он начал свой доклад с изменения количественных показателей: «Численность молодежи Омской области на 1 января 2020 года составляла 357 554 человека. Федеральным законом изменен возраст молодежи, что на 161 тысячу увеличило число молодежи. Сейчас в Омской области проживает 519 460 человек в возрасте от 14 до 35 лет», – сообщил Андрей ХРОМОВ.

Он также рассказал о добровольческих движениях в регионе, в частности, отметил, что для поощрения добровольцев был утвержден почетный знак «За вклад в развитие добровольческой деятельности Омской области». По итогам 2020 года в волонтерскую деятельность были вовлечены более 205 тыс. человек. В 2021 году планируется реализовать новые практики добровольчества. Финансовое обеспечение региональных проектов в этой сфере в текущем году составит 6,2 млн. рублей.

ХРОМОВ отметил, что на начало 2021 года под наблюдением врачей психиатров-наркологов состояли 4 482 человека 18-30 лет с наркологическими расстройствами. У депутатов было несколько вопросов по теме. Игорь ЗУГА спросил: «А что же в этой презентации о положении молодежи? Вы, когда готовите такие отчеты, учитывайте, что, когда говорим про «положение», речь идет о завтрашнем дне».

Коммунист Константин ТКАЧЕВ обратил внимание коллег на миграцию молодежи: «За последние 10 лет Омскую область покинули 600 тыс. человек. Миграционная убыль стала максимальной за последнюю четверть века. Среди главных причин оттока – низкие зарплаты, отсутствие работы. Как бы мы ни старались с комфортной средой, парками, скверами, общественными пространствами, пока не будет достойных зарплат, молодежь мы будем терять».

Метро будет. В том или ином виде

Коммунист Андрей АЛЕХИН поднял на заседании Законодательного Собрания вопрос строительства метро в Омске. Пояснить ситуацию взялся глава региона Александр БУРКОВ: «Мы не пошли на мокрую консервацию метро и сохраняем те объекты, которые были построены за народные деньги в период Советского Союза. Было потрачено 12,9 млн. рублей. По законодательству сегодняшнего дня ответственность за метрополитен несет регион или муниципальное образование. Чтобы закончить первый пусковой участок из пяти станций, нам необходимо 34,5 млрд рублей. Мы никогда ни в бюджете Омска не найдем этих средств, ни в бюджете региона. По моему поручению администрация города и министерство прорабатывают вопрос использования инфраструктуры, которая была построена, для увязывания ее в единую транспортную сеть Омска. Это и метромост, и два участка станций. Хочу успокоить вас: мы этот вопрос не бросаем, но в какой форме будет он решен – подземное метро, наземная транспортная связь... То, что это надо доводить до конца, – факт. Мы над этим вопросом работаем. Благодаря инициативе президента появилась возможность получения инфраструктурных кредитов. Мы с компанией ВЭБ, РФ этот вопрос прорабатываем, и последняя встреча с ХУСНУЛЛИНЫМ в этом году была как раз по этой теме. Никто этот вопрос с повестки дня не снял. Работа будет продолжаться».

Темпы вакцинации

В очередной раз депутаты подняли тему ускорения темпов вакцинации. На этот раз с инициативой выступил Вадим БЕРЕЖНОЙ: «Хочу обратиться к нашим землякам с просьбой – с доверием и мудростью отнестись к вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Уже почти 200 тыс. омичей получили прививки. По статистике в 26 раз чаще болеют те, кто не привит. Я одним из первых в прошлом году получил прививку и, как видите, жив и здоров. Но медицинские работники с достаточно большим напряжением наблюдают, что не все жители понимают необходимость этой прививки. И относятся к вопросу, как будто команда пассажирского парохода уходит в плаванье в шторм, а некоторые из пассажиров игнорируют возможность обезопасить себя и не надевают бесплатные качественные спасательные жилеты. Депутаты пользуются уважением. Некоторые из вас руководят крупными коллективами. И разъяснительная работа, и ваше влияние играют огромную роль». БЕРЕЖНОЙ пояснил, что по его опыту после работы с населением появляется в 5-6 раз больше желающих привиться.

Депутат Юрий ШАПОВАЛОВ в очередной раз предложил «пожестче» приглашать омичей на прививку от ковид. А Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ отметил важность организованной вакцинации: «На сегодняшний день в нашем акционерном обществе привито 96% работников. Нужна организация работы. Призывы просто пропускаются. При организации прививок в коллективе из 500 человек мы никакого сопротивления не встретили». Он заметил, что времени до осеннего периода, когда распространение получит и грипп, остается все меньше.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.