Все рубрики
В Омске среда, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9103    € 66,1087

После сноса НТО, не соответствующих архитектурному облику, Омск потерял около 80 млн. рублей

25 ноября 2021 09:55
0
924

Сократились и штрафы в городской бюджет за незаконное размещение НТО. 

16 ноября на заседании комитета по вопросам самоуправления, законности и правопорядка Омского горсовета при обсуждении проекта бюджета города на 2022 год неожиданно всплыла тема нестационарных торговых объектов (НТО). Депутат Алексей ЛОЖКИН поинтересовался, почему последние три года в бюджете города идет сокращение статьи доходов «Штрафы, санкции, возмещение ущерба»: «Штрафы не выплачены? Какой у нас запас по судебным решениям? У города минус 30 млн. рублей по сравнению с предыдущим годом!».

Ответила депутату и. о. директора департамента финансов и контроля администрации города Омска Ольга ИЛЮТИКОВА: «Вы правы. Минус 30 млн. рублей на 2022 год. В первую очередь это дебиторская задолженность, мы ее видим и контролируем. В то же время идет сокращение поступлений от неосновательного обогащения в связи с выносом НТО. По этой статье шли доходы. Достаточно большие. Когда мы стали проводить работу по упорядочению НТО в соответствии со схемой, с правилами архитектурного облика, у нас снизились эти доходы. Плюс в связи с изменением законодательства ушли штрафы. Теперь они поступают в федеральный бюджет».

По графе «НТО» произошло снижение на 80 млн. рублей по сравнению с 2020 годом. Тогда от НТО в бюджет шло 202 млн. рублей, а сейчас планируем получить 122 млн. рублей. Поясните, пожалуйста, – продолжил тему НТО Алексей ЛОЖКИН.

И Ольга ИЛЮТИКОВА рассказала депутатам, что есть два вида платежей: доходы от легального размещения НТО и штрафы за неосновательное обогащение тем, у кого отсутствуют договоры аренды земли на установку на ней НТО: «У нас уменьшается количество договоров, которое было ранее. Кто-то уходит, кто-то не выполняет условия по внешнему облику. Дело в том, что не все НТО, с которыми расторгаются договоры, вновь попадут в схему. По разным причинам, например, архитектурный облик не соответствует. Договоры с ними дальше не заключаются».

Получается, мы на НТО потеряли почти 100 млн. рублей для бюджета города?! Очень большая сумма, – удивился депутат. «Мы говорим о том, что должна быть равная конкуренция. Если НТО без схемы, без архитектурного облика получат ту же прибыль, что и киоски рядом, это будет неправильно с точки зрения ведения бизнеса и конкуренции. Да, потери на сегодняшний день есть, это переходный этап, но мы должны стимулировать предпринимателей к ведению бизнеса в соответствии с законодательством, – пояснила депутатам позицию городской администрации Ольга ИЛЮТИКОВА.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.