Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Энтузиасты предложили создать на длинной набережной кинотеатр под открытым небом

25 ноября 2021 10:23
0
510

Девиз обсуждений: «Уважаем чужое мнение и мечтаем». 

20 ноября в офисе Омского центра городской среды продолжились мероприятия на тему «Речной ландшафт» в рамках комплексного благоустройства набережной реки Иртыш от Речного порта до Северного причала.

В 2021 году проведены три пилотные сессии: по акваториям и берегам Иртыша, Оми, стариц и озер, по территории у ХА «Авангард» и по приоритетным территориям речного ландшафта. «Коммерческие Вести» освещали эти встречи. Начиная с ноября омичам теперь предлагается выразить мнения и прийти к совместному видению четырех участков набережной реки Иртыш: набережной Тухачевского от ул. Кемеровской до метромоста, от Ленинградского моста до Речного вокзала, от парка «Зеленый остров» до академии «Авангард», от академии «Авангард» до микрорайона по ул. Пригородной. Итоги работы – результаты глубинных интервью и онлайн-опросов, проектных сессий, встреч с жителями и предпринимателями – лягут в основу концепций (дизайн-проектов) территорий.

По результатам изыскательских работ и сессий по речному ландшафту будет сформировано техническое задание на разработку проектно-сметной документации в 2022 году.

Итак, территорию набережной Тухачевского от ул. Кемеровской до метромоста горожане предложили отделить деревьями от дороги, а на самой набережной обустроить детские и спортивные площадки, газоны и, конечно, велодорожки, улучшить освещение. Под мостом же возник вариант создать арт-пространство. Алексей СОКИН, директор Центра компетенций по вопросам городской среды настаивал на речном туризме и новых причалах. Звучала любопытная идея и о кинотеатре под открытым небом.

Рады активисты будут и кафе, откуда можно полюбоваться знаменитыми омскими закатами. Кандидат на пост мэра юрист Николай РОДЬКИН обратил внимание, что много развлекательных заведений и предприятий общественного питания находится на Кемеровской, поэтому загромождать набережную аналогичными объектами смысла нет — достаточно создать удобный транзит для студентов и прочих гуляющих. Он также призвал учесть в том числе права местных жителей, которые рискуют лишиться привычного им ранее тихого отдыха у реки.

В целом омичи, как выяснилось, очень ценят здешний речной рельеф. Более 70% участников обсуждений во главу угла ставят зеленый каркас, чистоту воды и берега. Почти 60% высказались в пользу ландшафтного дизайна, сохранение и развитие озеленения, актуальное и полезное благоустройство. Почти 40% считают, что стоит развивать тему водного спорта, рыбалки, строить пристани и пирсы, пляжи и бассейны. Критики тоже хватает: не менее двух третей респондентов отметили заброшенность и неухоженность нашей набережной, заросшие пляжи, песок на дороге, разрушение плитки и парапетов, неблагоустроенность пляжей и парков. Конечно, говорили об оголтелой вырубке деревьев, сбросе отходов в воды, отсутствии урн и горах мусора. Половине не понравилось отсутствие внятной концепции набережной как таковой. Напрягает омичей и то, что некоторые земельные участки находятся не в городской собственности (принадлежат заводам, будущим или уже имеющимся ЖК), а Омь и Иртыш не поставлены на кадастровый учет.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.