Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

В Омске снова обсудили стратегию социально-экономического развития

25 ноября 2021 11:00
0
1677

На этот раз речь идет о программе до 2030 года. 

С 19 по 21 ноября на базе областного конгресс-холла прошла стратегическая сессия «Разработка проекта стратегии социально-экономического развития Омской области до 2030 года». В течение трех дней заинтересованные лица обсуждали реализацию текущей стратегии и формирование стратегии развития региона до 2030 года. Работа проходила в группах по направлениям: машиностроение, нефтехимия, АПК, образование и наука, цифровизация, пространственное и инфраструктурное развитие, здоровое население, разностороннее личностное развитие, креативные индустрии, ресурсная группа. Участник группы по пространственному и инфраструктурному развитию, эколог, урбанист, профессор ОмГУПС Сергей КОСТАРЕВ вкратце рассказал «Коммерческим Вестям» о состоявшемся мероприятии.

Сессия, на мой взгляд, получилась довольно продуктивная: обсуждение занимало полноценный рабочий день, даже больше – в пятницу и субботу мы работали с девяти утра до восьми-девяти вечера. Среди участников рабочих групп было много чиновников регионального и муниципального уровня, ректоры и проректоры вузов, бизнесмены, руководители предприятий, в том числе нефтехимического комплекса и сельского хозяйства, IT-отрасли, креативных индустрий и так далее. Я работал в группе, где был министр, заместитель мэра, руководители департаментов Минэкономики и Минстроя, представители Сиб-

АДИ, ОмГУ, РЖД, Электросетей, аэропорта, а нашим спикером выступал генеральный директор ИТП «Град» (разработчик генерального плана Омска) Илья БАЛЬЦЕР.

В группе мы предлагали и обсуждали идеи развития по выбранной тематике – пространственное развитие, определяли ключевые показатели и их значения, чтобы в дальнейшем на этой основе можно было формировать муниципальные и региональные проекты, на воплощение которых получать федеральные средства по государственным программам. В конце первого дня мы представили промежуточные результаты, получили порцию критики и пожеланий от ресурсной группы –  членов правительства Омской области и экспертов из Фонда «Сколково». Второй день дорабатывали проект и снова представляли его на обсуждение. На третий день свои уже более-менее отшлифованные предложения по стратегии социально-экономического развития региона каждая группа представляла губернатору Омской области Александру БУРКОВУ и членам правительства. Пересечений между предложениями групп было достаточно много, что означает, как ни крути, примерную общность видения омичами совместного будущего.

Одной из основных идей нашей группы было укрепления связей с Казахстаном, с которым мы географически ближе, чем с любым другим крупным российским городом. Например, до Нур-Султана от нас расстояние меньше, чем до Новосибирска, опять же Павлодар и Петропавловск недалеко. Чтобы восстановить и улучшить связи с этими городами нужно развивать дорожную и придорожную сеть, речную, ж/д, авто, авиаперевозку грузов, решать таможенные вопросы. Кроме того, Омск надо формировать как важнейший логистический узел, на пересечение Транссибирской магистрали и 73 меридиана, этому поможет создание хаба в Федоровке. Также мы предложили проект про университетский кампус – объединение шести крупнейших омских вузов в единый организм, позволяющий вывести образовательные услуги и научный потенциал на современный уровень. Это важный вклад в инфраструктуру, потому что он позволит нам увязать наш регион с Сибирью, Дальним Востоком и опять же Казахстаном. Развитая инфраструктура не менее важна для усиления медицинского туризма в Омске, в этом мы сошлись с группой по здоровью населения. Было озвучено предложение о создании в регионе карбоновых ферм, что позволит нам и экологию улучшить за счет высадки новых лесов, и получать доход за торговлю квотами. В Омске есть для этого все необходимые ресурсы – площади, технологии, лесные питомники. На мой взгляд, это отличный способ заработать, принеся всем пользу. Безусловно, в развитии региона играет важнейшую роль цифровизация всех государственных услуг и сервисов, чтобы сглаживать противоречия между различными ведомствами и увеличивать в разы скорость всевозможных согласований.

Насколько я понял, сформированные нами предложения теперь будут детально прорабатываться дальше в министерствах, и возможно, позже состоятся обсуждения в более широком кругу.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.