Все рубрики
В Омске четверг, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,9746    € 83,8354

За браконьерство задержаны полицейские и приставы из Тюкалинского района

24 ноября 2021 11:06
0
541

Рейтинг недели с 15 по 22 ноября 2021 года: события, тенденции, слухи. 

На прошлой неделе в Омской области случились перебои с газом, мазутом и дровами. Практически все говорят и пишут, с подачи «Коммерческих Вестей», о массовых отключениях газа в многоэтажках с вечера 18 ноября на утро 19-го: свыше 40 домов. Прокуратура в своем «предостережении о недопустимости» и «представлении об устранении» тоже пишет об этой ночи. Однако еще до этих событий, 18 ноября днем, и. о. директора Омскгоргаза Светлана ЦУСКМАН сообщила на публичных слушаниях по областному бюджету: «На этой неделе мы имели уже 28 случаев отключения домов от газоснабжения, это 2295 квартир» и никого это не возбудило.

Мы уже писали, что причины ЧП в том, что при установленных областной РЭК ниже себестоимости тарифах на сжиженный газ для населения цены от производителя (Газпрома) на этот газ очень сильно выросли, и денег для необходимого запаса просто стало не хватать. Федеральный закон в этих случаях предусматривает: тот, кто установил экономически необоснованный тариф, обязан возместить разницу. О чем Омскгоргаз «долбил» омское правительство месяцами.

Но, похоже, единственным двигателем в Омской области является скандал. Так и с мазутом в Большереченском районе, где прокуратурой на районном уровне было тоже «внесено представление об устранении». Но судя по объему долга местной котельной перед ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» – 112,9 млн руб., эта задолженность формировалась на протяжении ряда месяцев, в течение которых районная администрация как пить дать – ну, не идиот же опытнейший Василий МАЙСТЕПАНОВ – долбила омское правительство просьбами о помощи, ведь сумма для их бюджета неподъемная. Причина та же – резкий рост цены на мазут.

Так что министр энергетики и ЖКК Омской областиАнтон ГААК за замедленную реакцию явно заслуживает минуса.

С 17 ноября (по ЕГРЮЛ, на деле – раньше) временно исполняющим обязанности президента Саморегулируемой организации «Союз строителей Омской области» избран Юзеф МОСЕНКИС. Это внеочередное заседание совета союза, единогласно избравшего его, состоялось намного раньше, чем изначально было запланировано.

Основным вопросом повестки дня было досрочное прекращение полномочий президента союза – ушедшего из жизни Николая ЛИЦКЕВИЧА – и назначение временно исполняющего обязанности президента иного члена совета союза. Напомним, что президента без приставки врио вправе избрать только общее собрание.

Союз объединяет более 460 субъектов предпринимательской деятельности. В основном это предприятия строительного комплекса Омской области.

Приказом директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктора ЗОЛОТОВА на должность начальника ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области» назначен Алексей ТАНКОВ. 16 ноября начальник Управления Росгвардии по Омской области Естай ДЖАНГУНАКОВ представил личному составу нового руководителя, передает пресс-служба Росгвардии.

– Алексей Юрьевич ТАНКОВ, в 2005 году окончил Омскую Академию МВД РФ, в 2013 году – Академию управления МВД России. В период с 1997 года по 2013 год проходил службу в оперативных подразделениях регионального управления внутренних дел. В 2013 году руководил отделом полиции № 4 УМВД России по городу Омску. С 2017 года проходил службу в Омской Академии МВД России, – уточнили в пресс-службе омских гвардейцев.

Судья Октябрьского районного суда Ксения СМИРНОВА приняла к производству исковое требование Омской межрайонной природоохранной прокуратуры к АО «Омскшина» об устранении многочисленных нарушений в сфере охраны атмосферного воздуха и водного законодательства.

Сотрудники прокуратуры в ходе проверки с привлечением специалистов установили, что степень очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух пылегазоочистными установками от ряда источников, эксплуатируемых заводом, не соответствует нормативным документам. Кроме того, установлены факты сброса в реку Омь в составе сточных вод загрязняющего вещества, а также вещества с превышением концентрации, предусмотренной соответствующим нормативом.

– В суд предъявлено исковое заявление с требованиями обязать предприятие обеспечить в соответствии с техническими ха- рактеристиками степень очистки пылегазоочистных установок 7 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обеспечить очистку сточных вод, сбрасываемых в реку Омь через коллектор, до предусмотренных разрешительными документами нормативов качества по показателю «биохимическое потребление кислорода», а также принять меры по устранению в сточных водах содержания загрязняющего вещества (меди) или обеспечения нормирования данного загрязняющего вещества в разрешительных документах в порядке, предусмотренном законодатель- ством, – уточнил 22 ноября старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО. Так что генеральный директор «Омскшины» Лариса ГРИШИНА зарабатывает минус в рейтинге.

Руководство Омского государственного медицинского университета временно отстранило от должности проректора по региональному развитию здравоохранения Николая НИКОЛАЕВА. В его отношении проводится служебная проверка,

основанием для которой послужил общественный резонанс вокруг смерти от коронавирусной инфекции доцента вуза Ольги ШИРОКОВОЙ.

Напомним, что фотография преподавательницы была размещена на коллаже с портретами привитых от коронавируса сотрудников ОмГМУ. Когда подписчики вузовского паблика «Услышано ОмГМУ» обратили внимание на то, что вакцинация не спасла жизнь доцента, проректор НИКОЛАЕВ заявил: подлинность документов о вакцинации, которые представила доцент ШИРОКОВА, «не была подтверждена». Федеральные СМИ опубликовали эту историю с заголовками о том, что преподавательница омского вуза якобы представила поддельные документы о вакцинации.

«Комсомольская правда» со ссылкой на свой источник пишет, будто по документам ШИРОКОВА привилась в одном из отдаленных сельских районов, хотя в указанную на бумаге дату она находилась на рабочем месте. В вузе изданию заявили, что на время служебной проверки НИКОЛАЕВА отстранили от обязанностей проректора, но трудовых отношений с ним не прекращали и взыскания не налагали. Что с ним будет дальше, решит ректор Мария ЛИВЗАН по результатам проверки.

Параллельно вуз пытается купировать проблему с протестом студентов-старшекурсников, которые возмутились решением отправить их на практику в коронавирусные отделения. Пресс-служба ОмГМУ распространила заявление, что Мин- здрав РФ подтвердил «право университета как на оказание кадровой поддержки медицинским учреждениям Омской области путем привлечения студентов университета к работе медицинских организаций, в том числе в рамках их участия в осуществлении мероприятий по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В свою очередь Омское региональное отделение Всероссийского студенческого союза распространило свое заявление, в котором тоже сослалось на ответ федерального министерства на их запрос: «Минздрав России указал, что реализации образовательных программ, а также мероприятий по привлечению обучающихся к оказанию медицинской помощи в период практической подготовки действующим законодательством не предусмотрено».

Так что за скандал ректор вуза Мария ЛИВЗАН зарабатывает минус в рейтинге.

Следственным управлением СКР по Омской области принято к своему производству уголовное дело, возбужденное следователем полиции по факту незаконной охоты (ч. 2 ст. 258 УК РФ).

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА пояснила:

– 11 ноября около двух часов ночи в районе деревни Шорино Большеуковского района охотоведами во время рейда была задержана группа из 6 человек, в автомобиле обнаружены оружие, туши косуль и другие предметы. У двух охотников были путевки на добычу косули. Охоту на территории заказника задержанные лица отрицали. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и виновных лиц.

Источники KVnews в силовых структурах и адвокатуре уточнили, что охотоведы при поддержке большеуковских полицейских задержали сотрудников МО МВД по Тюкалинскому району: начальника участковых (отдел УУП и ПДН) и двоих дорожных полицейских, также двух тюкалинских судебных приставов и гражданского человека.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Иван ПРИТУЛЯК, сокоординатор «Проект М. Перезапуск омской подземки»: «Хочется идентифицировать себя с чем-то большим и хорошим, а не с «жалким грязным городишкой»

Важно найти время, принять официальный дизайн-код для Омска и озаботиться формированием более-менее внятного бренда

1 декабря 13:21
4
912

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.