Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Чем обернулся ипотечный бум в пандемию?

14 октября 2021 10:06
0
727

Двадцать девятого сентября состоялся круглый стол с участием представителей ипотечных банков и агентств недвижимости города Омска на тему «Рынок вторичной недвижимости и ипотека».

Что могут предложить заемщикам банки? Стоит ли опасаться ипотечного пузыря в нынешних условиях? Директор ООО «Издательский дом «КВ» Юлия МАЛЮТИНА задала эти вопросы экспертам.

– Коллеги, давайте обсудим, что сейчас происходит на вторичном рынке недвижимости.

Александр КАЮКИН, директор ООО «ЛЕДОН-НЕДВИЖИМОСТЬ»:

– С апреля 2020 года мы наблюдаем на вторичном рынке недвижимости неуклонное, пусть и с разной степенью скорости в разные периоды, снижение объема предложений. Ценник, по классической экономической формуле, растет. Длительное время он подстегивался дешевой ипотекой. Примерно полгода назад рынок начал сжиматься в плане спроса: люди стали дольше принимать решение по приобретению жилья. Ажиотаж из-за выгоды от снижения ипотечной ставки взвинтил цену на квадратный метр, и люди вынуждены отказываться от обменных сделок. Если взять соотношение чистых продаж и обменных сделок, то вторых стало меньше. Стоимость классического жилья в общей сложности выросла в среднем на 64%. Новостройки я в расчет не беру, в Омске их значительно меньше по сравнению с соседними регионами, и в ближайшие два года это вряд ли изменится. Застройщики пока вовсю пользуются этим положением. На мой взгляд, как только ситуация с ценами стабилизируется, то именно обменные сделки и станут резервом рынка. Продаются сейчас в основном квартиры уезжающих из Омска, спекулятивные – те, которые приобретались на стадии роста, «отпускные» – когда два раза в год не съездили отдохнуть, купили жилье. То есть возвращаются на рынок квартиры, которые не нужны для проживания, что называется, здесь и сейчас. Таких, по нашим оценкам, около 15% от всех выставленных на продажу. Это очень много для Омска, учитывая, что наши сограждане предпочитают инвестировать в жилье в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Калининграде и за пределами РФ.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, руководитель Абсолют Банка в Омске:

– Интересный тренд: за этот год в два раза выросло количество междугородних ипотечных сделок. К сожалению, Омск относится к городам-миллионникам с наиболее выраженным оттоком местного населения. Абсолют Банк проводит сделки по покупке недвижимости в других городах в режиме онлайн и без дополнительных комиссий. Если пакет докумен...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках «Пресса», в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.