Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Налоговый террор: предприниматели ищут способы защититься экспертизами

14 октября 2021 09:47
0
677

В Омске появился филиал Ассоциации судебных экспертов. 

29 сентября в Сибирском юридическом университете состоялся семинар «Будущее судебной экспертизы: национальный опыт и региональная специфика». Организатором мероприятия выступила Некоммерческая организация «Ассоциация судебных экспертов». Ее руководитель – Елена СОКОЛОВА прилетела в Омск, чтобы известить о создании Западно-Сибирского филиала ассоциации, официальным представителем которого назначена член Омского областного союза предпринимателей, судебный эксперт по землеустройству Елена ВИНОКУРОВА. «Регионы обделены охватом специалистов и образовательных процессов по сравнению со столицей», – признала СОКОЛОВА, предложив помощь от имени своего партнерства. Затем перешли к острым проблемам в сфере экспертиз разной направленности.

Директор ООО «Главбух» Ольга ЦОЙ посетовала на полный хаос в выборе экспертов, ведь далеко не каждый специалист готов подтвердить свой диплом практикой. Она привела конкретный знакомый ей случай:

– Женщина с пятилетним опытом работы, из которых три она провела в декрете, а два посвятила ведению ЕНВД, проводила экспертизу по отказу в возвращении НДС. Де-юре имеет право, де-факто ничего по теме не знает. Такие случаи сплошь и рядом. Вы же не идете лечить зуб к гинекологу, хотя он тоже доктор? Я, например, не берусь за разводы, ДТП и прочее. У каждого должно быть время, чтобы совершенствоваться в своей специализации.

ЦОЙ также подчеркнула, как важно грамотно ставить вопросы перед экспертами, и сколь необходимо предоставлять полный пакет документации, чтобы получить нужный результат:

– Нас зачастую спрашивают, можем ли мы диагностировать определенную проблему, и мы отвечаем, что да, можем. Но потом нам предоставляют лишь некоторые документы из запрашиваемого нами списка, и получается, что клиенты оказываются обмануты в ожиданиях. Здесь важна предельная честность: что есть, что хотят, что будет, чем, как говорится, сердце успокоится. Зная ответы на эти вопросы, при тех же документах могут получиться совершенно иные результаты. Но имейте в виду как потребители услуг, предупредить проблемы с налогами гораздо проще, чем писать протесты на требования УФНС.

Спикер заявила, что омичи не решаются конфликтовать с налоговым управлением. Оно же стремится выполнить план любой ценой:

– Наша компания ведет завод, который производит высококачественное масло, – работает на Москву, Казахстан. У них 300 человек сотрудников. Налоговая над ним просто издевается – они взяли более 40 автомобилей в лизинг. Инспекция потребовала выставить все машины на площадке, чтобы у них проверить номера. Пригнали. Тогда налоговики решили съездить на производство – вдруг не то оборудование работает, по которому считается возврат НДС? Весь район перевернули, но оказалось, что все так, как нужно. Все равно пытаются найти возможность, чтобы НДС не возвращать…

Обсуждая конкретные кейсы, СОКОЛОВА рассказала об уголовном деле с участием братского муниципалитета (города в Иркутской области) по поводу преднамеренного банкротства автотранспортной компании:

– Три года мы доказывали, каковы тарифы на проезд в транспорте, как изменилась численность населения города, как изменились грузопотоки. Мы выиграли это дело несмотря на то, что конкурсный управляющий предоставил нам минимальный баланс, убедив судью, что если бы предприятие вовремя не припрятало свои активы, то оно продолжало существовать. Я это к тому, что грамотный эксперт способен доказать свою правоту даже без нужных ему документов.

СОКОЛОВА признала, что до судейских корпусов в регионах сложнее достучаться:

– Обращения с просьбой что-то разъяснить, досудебные заключения специалистов и прочее в Москве принимаются гораздо проще, а я много работаю в Иркутске, например. Так как нелегальные вознаграждения в столице намного выше, регионы значительно коррумпированнее в силу «посильности» поощрений судебного корпуса. Омск не исключение в плане.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.