Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Анатолий КАЛИНИЧЕНКО: «Медицина уже вышла за рамки просто спасти жизнь»

21 октября 2021 10:21
0
910

Ежегодно опытные хирурги Многопрофильного центра «Евромед» проводят более 8000 оперативных вмешательств различной степени сложности: от открытых операций по замене тазобедренного сустава или лечения заболеваний спины до высокотехнологичных вмешательств на кровеносных сосудах и периферических нервах. 

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Использование медицинских технологий последнего поколения позволяет добиваться выдающихся результатов лечения. А многолетний опыт и высокая квалификация врачей-хирургов обеспечивают «Евромеду» широкую известность далеко за пределами омского региона.

О возможностях Центра хирургии, мультидисциплинарных операциях и планах на будущее рассказал Заместитель управляющего по хирургии, врач-хирург высшей категории Анатолий Калиниченко.

Анатолий Александрович, какие современные тенденции вы бы выделили в хирургии? Применяются ли они в «Евромеде»?

– Сегодня в хирургии четко прослеживаются две тенденции или два тренда, как принято сейчас говорить. Первый тренд – усиление безопасности медицинской помощи. В «Евромеде» это тоже сейчас задача № 1. Медицина уже вышла за рамки просто спасти жизнь, сейчас она направлена и на обеспечение комфортной жизни пациента. Сегодня перед нами стоит задача не только вылечить патологию или, к примеру, удалить больной орган, но и сделать так, чтобы любые вмешательства проходили быстро и без негативных последствий для пациента. Можно же разрез зашить простой ниткой, а можно – специальной, которая будет рассасываться, окажет минимальное воздействие на организм. Тогда и само лечение становится намного комфортней.

Конечно, пациенты не всегда могут оценить наши усилия, они не видят разницы между шовными материалами, не знают, например, что у нас операционные столы с подогревом, чтобы во время операции поддерживать в норме все физиологические процессы организма. А для «Евромеда» это очень важно и, благодаря тем технологиям, которые есть в Центре, нам удается следовать этой тенденции.

Второй тренд – повышение сложности операции, в первую очередь за счет применения высокотехнологического оборудования. Минимизировать риск осложнений для пациента и сократить сроки реабилитации крайне сложно без соответствующих инструментов – эндоскопических и электрохирургических установок, видеомониторов и т. д. Здесь «Евромед» тоже не остается в стороне. Центр хирургии оснащен современным оборудованием, которое соответствует всем мировым стандартам качества.

Не стоит забывать и о том, что все более популярными становятся вариативные операции, то есть те, которые не показаны с медицинской точки зрения, а выполняются по желанию пациента. Например, операции в пластической хирургии.

Центр хирургии «Евромеда» – многопрофильный. По каким направлениям осуществляется хирургическая помощь?

– В «Евромеде» представлены большинство направлений стационарной и амбулаторной хирургической помощи. Очень хорошо развиты такие сферы, как гинекология, лечение заболеваний ЛОР-органов, пластическая и челюстно-лицевая хирургии, общая хирургия, травматология и ортопедия, сосудистая хирургия, маммология, бариатрическая хирургия (лечение ожирения). Проводятся высокотехнологичные вмешательства в микрохирургии, рентгенэндоваскулярной хирургии. На сегодняшний день по этим направлениям практически нет операций, в проведении которых нам бы пришлось отказать пациенту.

На хорошем уровне развиты такие направления медицины, как онкология, урология, проктология, офтальмология. Они требуют дополнительного внимания, и мы будем дальше развивать их.

Сколько в среднем операций выполняется ежегодно?

– Ежегодно хирурги нашего Центра проводят в среднем 8000 операций и более 70000 консультаций. В предыдущем году мы выполнили около 7200 операций, в этом году– уже более 6000 вмешательств. А впереди еще 3 месяца плодотворной работы!

По каким направлениям чаще всего проводятся операции?

– Самые популярные среди пациентов направления за последние 2 года – это рентгенэндоваскулярная хирургия (операции на кровеносных сосудах) и травматология-ортопедия, далее пластическая хирургия, общая хирургия, онкология. В 2021 году отмечается значительный рост операций в общей хирургии (лечение грыж, диастаза передней брюшной стенки, хирургическое лечение ожирения и др.) и в гинекологии.

Конечно, преимущество отдается малоинвазивным лапароскопическим и эндоскопическим вмешательствам. Но при необходимости или по состоянию здоровья пациента проводятся и открытые операции.

Чем больше всего гордится Центр хирургии «Евромеда»?

– Очень крутая фишка нашего Центра – это возможность работать под ключ. Как правило, во многих медицинских учреждениях после консультации пациента направляют на обследование в другие места, потому что в этой клинике нет нужного оборудования или оно есть, но врачи не умеют на нем работать. Часто консультации проводят одни врачи, а операции – другие.

В «Евромеде» же практически у всех врачей, которые ведут прием, в кабинетах есть офисная эндоскопия. Даже в амбулаторных условиях врач может провести диагностические и лечебные манипуляции, не отправляя человека в другое место. Наши врачи имеют необходимые знания и навыки, чтобы оказать пациентам полную и своевременную медицинскую помощь. Большинство специалистов проводят и консультации, и оперативные вмешательства.

Важно отметить и хороший симбиоз между руководством и врачами. В «Евромеде» работают грамотные специалисты, а руководство клиники делает всё возможное, чтобы врачи работали в лучших условиях. Это сочетание и есть то, чем мы гордимся, то, благодаря чему мы можем развиваться.

Хирурги «Евромеда» – квалифицированные врачи, известные не только в нашем регионе, но и за его пределами. Как удалось собрать такую команду профессионалов?

– В первую очередь, благодаря хорошим условиям труда. В «Евромеде» и консультативные кабинеты, и операционные, и стационар оборудованы по последнему слову техники. Врачам самим интересно работать, потому что есть возможность развиваться.

Большой плюс еще и в том, что «Евромед» может дать работу врачу практически любой специальности. И, конечно, стоит упомянуть про достойный уровень оплаты труда.

Поговорим об оборудовании. Какие современные технологии применяются в «Евромеде»?

– По основным направлениям, которые мы перечислили, в нашем Центре есть все необходимое оснащение. При этом мы регулярно обновляем оборудование, чтобы быть в тренде. В этом году обновлен парк эндоскопов, фиброволоконной оптики, мы приобрели аппараты с более высоким разрешением, которые могут дифференцировать даже очень мелкие опухоли. Начата программа по смене хирургических столов, проводим работу по замене электрохирургического оборудования, в первую очередь, в урологии, что позволит врачам проводить операции на опухолях большего размера с более высоким качеством изображения, а следовательно, и меньшим риском осложнений. Ожидаем новое диагностическое оборудование для ЛОР-врачей, новый современный маммограф с функцией исследования тканей молочной железы.

Коллектив любого хирургического отделения должен быть сплоченным. Здесь важна работа каждого – будь то оперирующий врач, медицинская сестра или санитарка. Коллектив вашего отделения можно назвать сплоченным?

– Конечно. Для «Евромеда» мультидисциплинарные команды  не редкость. Это когда одновременно операцию проводят несколько врачей, иногда и разных специальностей: общий хирург с гинекологом, гинеколог с онкологом, два пластических хирурга – один оперирует тело, другой лицо. Мы уже считаем это повседневным, потому что такое происходит буквально каждый день. Да и для самих пациентов это очень удобно – можно услышать мнение разных специалистов и за одну операцию, с одним наркозом получить всю необходимую медицинскую помощь.

Но на самом деле операция – меньшая часть той работы, которую необходимо провести для лечения пациента. Любой врач должен уметь организовать свою бригаду: медицинских сестер (операционную, постовую), ассистентов, анестезиологов, санитарок, от этого зависит успех его работы. Только сплоченная работа и понимание каждым человеком ответственности за свой этап могут привести к хорошему результату.

Операции в Центре проводят не только опытные врачи, но и молодые специалисты. Как считаете, опыт в хирургии решает все или у молодых тоже есть чему поучиться?

– «Евромед» – клиника, где работают уже состоявшиеся профессионалы. Но если человек освоил базовую работу, получил навыки и хочет чему-то учиться, конечно, он может прийти работать в наш Центр и без опыта, ассистировать, помогать, вырасти в хорошего специалиста и стать членом нашей команды. Центр дает возможность врачам профессионально развиваться.

Какие перспективы дальнейшего развития хирургии в «Евромеде» вы видите?

– Сейчас у нас приоритетное направление – развивать такие сферы, как урология, колопроктология. Продолжаем внедрять новые реконструктивно-пластические операции в гинекологии, развивать ЛОР-хирургию, амбулаторную хирургию. Среди жителей Омска и близлежащих городов большой спрос на пластическую хирургию, и мы считаем, что в этом направлении тоже не должны стоять на месте. Планируем открывать новые операционные, привлекать новых врачей, чтобы увеличивать объем оказываемой медицинской помощи.

Получить подробную информацию об услугах Медицинского центра и записаться на консультацию к врачу можно по тел. 99-18-96

Лицензия: ЛО-55-01-002699 от 20.04.2020 г.
Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Хорватии Виталина БАЦАРАШКИНА продолжила «медальный марафон» Гран-При ISSF

Теперь омичка выиграла «золото» в паре с Артёмом ЧЕРНОУСОВЫМ. 

22 января 08:00
0
655

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.