Все рубрики
В Омске четверг, 19 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,5643    € 66,6135

Школы в Омске построят по концессии

28 октября 2021 10:15
0
850

Глава региона Александр БУРКОВ обратился с посланием к Заксобранию Омской области. 

21 октября губернатор Омской области Александр БУРКОВ выступил с посланием обновленному составу Законодательного собрания региона. Его речь длилась чуть более 40 минут. В ходе нее глава региона, как обычно, озвучил главные достижения основных сфер деятельности, ключевые задачи, дал распоряжения министерствам и ведомствам.

Начал Александр БУРКОВ, естественно, с национальных проектов. На их реализацию в 2022 году планируется направить более 19,5 млрд. рублей. Губернатор подчеркнул, что данная цифра «не окончательная», поскольку перед правительством стоит задача – максимально наращивать объемы федерального софинансирования.

В регионе продолжится реализация программы модернизации первичного звена в здравоохранении. В 2022 году область намерена построить 40 ФАПов и 22 врачебные амбулатории в районах.

Еще одна важная задача – максимально упростить процесс получения государственных услуг с переводом их в онлайн-режим. Мы должны активно включиться в реализацию федеральной инициативы «Социальное казначейство». Это принципиально новый подход к назначению мер социальной поддержки. Он предполагает беззаявительное «проактивное» информирование о доступных мерах господдержки и упрощенное получение выплат – без сбора справок, просто по одному заявлению или даже без него», – отметил губернатор и, поскольку тема тесно связана с цифровизацией, заявил, что в регионе необходимо создать специальное министерство: «Цифровой трансформации должно быть уделено максимальное внимание. Необходимо создать отдельное министерство, которое будет отвечать за вопросы цифрового развития нашего региона. Поручаю аппарату провести все необходимые мероприятия».

В образовании глава региона тоже отметил позитивные изменения, он напомнил депутатам, что сейчас идет строительство трех школ – в Исилькуле, Горьковском и Черлаке, а в ближайшие месяцы начнется возведение школы в Омске. При этом БУРКОВ заметил: «Объемы финансовых средств, необходимых на все объекты образования, превышают возможности областного бюджета. В связи с этим будем привлекать инвесторов в рамках концессий. Тем более что под такие проекты выделяются федеральные ресурсы. Сейчас ведется работа по заключению концессионных соглашений на три школы в городе Омске».

Также он поручил региональному министерству образования включиться в новую федеральную программу модернизации образовательных учреждений, которая начнет действовать с 2022 года, и получить максимальный объем средств на капитальный ремонт школ и детских садов.

«Арена Омск» на 12 тыс. зрителей, которую строят к  молодежному первенству мира по хоккею, по заявлению губернатора, откроется в следующем году. Александр Леонидович пообещал, что новый сезон хоккейная команда «Авангард» начнет уже в Омске.

Региональный спорт тоже требует средств на развитие материально-технической базы. «С учетом дефицита бюджета для этого требуется привлекать внебюджетные инвестиции в рамках концессий или соглашений о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Мы уже запускаем проект строительства 25-метрового бассейна на «Московке-2». Удалось привлечь инвестора под концессию. Это позволит получить федеральную субсидию в сумме 250 млн. рублей», – рассказал губернатор. Кроме этого на условиях ГЧП в Омске собираются построить фехтовальный центр. В 2022 году начнется проектирование профессионального центра стрелковой подготовки, а также планируется создание биатлонно-лыжного комплекса в Советском округе.

Не обошел вниманием Александр БУРКОВ и инфраструктурные бюджетные кредиты: «В рамках предоставленного региону лимита уже одобрена наша заявка на 372 млн. рублей по двум проектам: логистический парк «Солнечный» и электроснабжение особой экономической зоны. Кроме того, мы подали заявку сверх лимита на создание нового аэропорта. Уже есть инвесторы, готовые вложить 13 млрд. рублей собственных средств. Рассчитываем сегодня на поддержку федерального центра. По итогам рейтинга регионов по уровню развития ГЧП Омская область вошла в топ-10 по России».

Губернатор Омской области предложил установить пониженные ставки по ряду налогов до конца 2024 года: «Чтобы омский бизнес понимал условия работы в регионе на среднесрочную перспективу».

Говоря о сельском хозяйстве, руководитель области поставил конкретные задачи: увеличить объемы внесения минеральных удобрений, чтобы ежегодный прирост составлял не менее 10%, расширить площади мелиорируемых земель, усилить работу с районами по введению в оборот неиспользуемой пашни.

Двигать строительство жилья в регионе, кроме ипотеки, со следующего года будет механизм комплексного развития территорий. «До конца 2021года нужно принять всю нормативно-правовую базу. Это позволит нам не только застраивать новые территории, но и определить механизмы расселения жилья, не отвечающего современным требованиям, так называемых деградирующих территорий жилой застройки», – пояснил губернатор. В этом году  регион должен расселить 760 человек с 12 тысяч кв. м, в следующем – 540 человек с 9 тысяч кв. м.

Александр БУРКОВ также сделал акцент на развитии ипотеки на строительство частных домов на селе. На это из областного бюджета дополнительно выделены 84 млн. рублей, чтобы снизить базовую ставку банка «ДОМ.РФ» с 9,7 до 6,2%.

В дорожном строительстве, как отметил губернатор, регион набрал хорошие темпы. В 2022 году планируется начать проведение ремонтных работ на трех омских мостах: Ленинградском, Комсомольском и им. 60-летия ВЛКСМ, приступить к реконструкции транспортной развязки на станции Входная.

В 2021 году завершится газификация 7 тысяч квартир в 184 населенных пунктах области и в Омске. Что касается северных районов, то сегодня на скважине № 6 Тевризского месторождения при финансовой поддержке компании Газпром ведутся геологоразведочные и буровые работы, которые планируется завершить в ноябре. Для газификации Левого берега Омска, Азовского, Полтавского и Омского районов ожидается создание газопровода от ГРС № 29, которая будет введена в эксплуатацию в 2022 году. Идут инвестиции и в водоснабжение. К концу следующего года уровень обеспечения населения области качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения должен составить 89,6%.

Для повышения качества транспортного обслуживания горожан губернатор поручил Минстрою совместно с мэрией Омска приступить к внедрению интеллектуальной транспортной системы с автоматизацией процессов управления дорожным движением. Говоря о транспортной доступности, губернатор не забыл и авиаперевозки. Он заметил, что благодаря субсидированию межрегионального авиасообщения в 2021 году пассажиропоток Омского аэропорта приблизился к уровню 2019 года и достиг 1,4 млн. пассажиров: «В 2022 году необходимо увеличить объем субсидирования авиаперевозок в три раза. Мы пришли к соглашению с авиакомпанией «Ред Вингс», которая будет базировать самолеты в нашем аэропорту. Благодаря этому вырастет частота полетов и количество региональных маршрутов. С учетом увеличения субсидируемых направлений, а также открытия коммерческих рейсов в Центральную Азию пассажиропоток в следующем году может составить 1,8 млн.».

Тема экологии прозвучала в самом конце доклада. Оказалось, и здесь есть свои положительные стороны. «Нам удалось сократить общий объем выбросов в атмосферу от стационарных объектов на 41 тысячу тонн по сравнению с тем, что было четыре года назад, – сообщил губернатор и тут же заметил: «Движение есть, но глобальных изменений мы сможем добиться,только когда объекты первой категории, имеющие стационарные источники выбросов, будут оснащены системой автоматического контроля. Поэтому сегодня  работаем с Правительством РФ, чтобы сократить установленные для предприятий сроки внедрения систем контроля и расширить перечень загрязняющих веществ, которые будут учитываться».

Глава региона поручил Министерству природных ресурсов региона и мэрии Омска в 2022 году приступить к рекультивации закрытых свалок в Советском и Центральном округах, разработать и подать заявку по программе «Чистая страна» на рекультивацию Кировской и Ленинской свалок. Александр БУРКОВ напомнил, что с 2022 года в Омске начинается эксперимент по раздельному сбору мусора. Для его реализации область закупает 460 контейнеров.

Фото omskportal.ru
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.