Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Омичам отказали в прямых выборах мэра

27 октября 2021 09:15
4
1298

Депутаты Законодательного собрания Омской области провалили законопроект. 

21 октября на заседании областного парламента депутат от КПРФ Владимир ВИНИЧЕНКО предложил внести изменения в закон Омской области, касающийся выборов глав муниципалитетов. «Глава муниципального образования Омской области, наделенного статусом городского округа, муниципального района, избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляет местную администрацию», – сказано в проекте закона, который был представлен депутатом.

Система фактического назначения глав муниципалитетов не позволяет избирателям напрямую влиять на решения, принимаемые органами местного самоуправления путем одобрения их деятельности на муниципальных выборах, – отметил в своей речи Владимир ВИНИЧЕНКО.

В пояснительной записке говорится, что проект разработан для «усиления демократических начал в системе местного самоуправления в Омской области, содействия повышению легитимности муниципальной власти в глазах населения и направлен на возвращение прерванной с 2015 года традиции прямых выборов глав муниципальных образований региона». Также в документах сказано, что реализация проекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств областного бюджета.

Однако подводные камни у предложенного проекта депутаты нашли. И первым указать на них вызвался вновь избранный депутат от «Коммунистов России» Владимир КАЗАНИН: «Фракция КПРФ – одна из крупнейших в Думе. Предложенный в таком виде законопроект – это чистой воды популизм. У меня вопрос: почему вы не вносите в Государственную думу предложение разграничить полномочия, прописать функции, где отвечает мэр, где губернатор и т. д.?». «Вы задали вопрос не по существу. Мы обсуждаем изменения в конкретный закон, – попытался уйти от ответа ВИНИЧЕНКО. – Что касается вопроса бюджетных отношений, предлагаем вернуться к практике, которая была ранее, – в единый день голосования проводить выборы. Никаких дополнительных расходов это не влечет. Мы даже формулировку предлагаем вернуть, которая действовала до 2014 года».

Однако пояснение не помогло, Владимир КАЗАНИН продолжил «топить» законопроект: «Мы прекрасно помним, что происходило на протяжении нескольких лет – противостояние губернаторов и мэров. В последний раз мы это лицезрели, когда город практически не чистился от снега, НАЗАРОВ спрашивал у ДВОРАКОВСКОГО: «В чем дело?», тот говорил: «Я – всенародно выбранный. Дай еще денег, тогда буду чистить». Это был полный коллапс власти. Если мы говорим о прямых выборах, надо сделать четкие бюджетные разграничения, чтобы никаких войн не было, чтобы был прозрачный процесс финансирования. Это попахивает популизмом и разбалансировкой органов власти. И еще: мы с вами оба представляем коммунистические партии, вы постоянно ссылаетесь на опыт капиталистических стран, на европейскую хартию, но не на опыт экономики, которая сегодня первая в мире – это Китай. А там депутаты избираются, а мэры назначаются. Именно депутаты принимают решение и поднимают уровень выборного процесса. Если хотите по-настоящему это доработать, то надо сделать это в Государственной думе».

Хотел бы вас предостеречь, – обратился к ВИНИЧЕНКО председатель Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ. – Даром политика не делается! Вы на кого рассчитываете? Кто за вас будет платить?!». «Демократия дорого стоит, – пафосно парировал ВИНИЧЕНКО. «Замечательно! – обрадовался ВАРНАВСКИЙ. – Вот сам себе и ответил!».

А вот депутат от партии «Новые люди» Илья СМИРНОВ поддержал законопроект: «Во время избирательной кампании мы проводили опрос жителей Омска и спрашивали, хотятли онисами выбирать мэра. Более 80% ответили утвердительно. Поэтому данный законопроект является фундаментальным в нашей программе. Мы считаем,его необходимо было доработать внутри комитета и потом выносить на пленарное заседание. Мы не отказываемся от своей позиции и считаем, что выборы мэра необходимо сделать прямыми».

Также в поддержку закона выступили представители КПРФ. Константин ТКАЧЕВ подчеркнул: «Отбор кандидатов проходит не по профессиональным качествам, а по тому, уж простите, чей это человек. Ключевая проблема модели конкурсного назначения, которая есть сейчас, – это ответственность. И увы, но сегодня мэр отчитывается не перед жителями города Омска, а перед тем, кто его поставил. И это неправильно. Удивляет позиция малых партий. Владимир Борисович (КАЗАНИН) говорил о популизме. Популизм – это ваша предвыборная листовка, где вы с пеной у рта говорите о том, что вернете прямые выборы глав муниципалитетов. Прошел месяц. Что изменилось-то?!».

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению областного парламента Владимир СЕДЕЛЬНИКОВ тоже взял слово, чтобы отметить: комитет не рекомендует данный законопроект к принятию. Он заметил, что при явке на выборы в 17% говорить о представительности и демократии не приходится, и пояснил, что в основу решения комитета легли несколько обстоятельств, среди которых экономия бюджетных средств на выборы и возможность губернатора сказать «веское слово, которое служит залогом нормального взаимодействия региона, города и муниципальных образований».

В итоге при голосовании за проект выступили 14 депутатов, против – 11, воздержались – 3, не голосовали – 12. Законопроект принят не был.

Комментарии
Vic 30 октября 2021 в 10:46:
А почему среди фотографий постсоветских мэров Омска отсутствует фотография первого постсоветского мэра — Ю. Я. Шойхета?
Я 29 октября 2021 в 00:13:
Прямые выборы — это выборы ставленника от местных олигархических групп, которые будут финансирвать избирательную компанию. В итоге 17% омичей, пришедших на избирательные участки выберут того, чьими плакатами за месяц до выборов обвешают город. А потом начнется конфликт между мэром и губернатором: мэр ведь «от омичей» и губернатор ему не указ. Правильно сделали, что отклонили.
Ацтек 28 октября 2021 в 08:33:
113: ну Вы ж сами ответили на вопрос. «Коммунисты России» это проект ЕР для оттягивания голосов у КПРФ. Предыдущий аналогичный проект — СР. Последние выборы, кстати, наглядно показали эффективность такой схемы.
113 27 октября 2021 в 09:51:
Если позиции Единой России и Коммунистов России и их риторика совпадают,то в чем между ними разница? Ну какой Казанин коммунист?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.