Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

В России зарегистрировались 3 млн самозанятых

16 сентября 2021 10:23
0
579

Только в Омской области за лето зарегистрировались в качестве плательщиков НПД 2 583 школьника и студента. 

В минувшую пятницу в пресс-службе УФНС по Омской области заявили: за период летних каникул в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) зарегистрировались 268 школьников и 2 315 студентов. Для регистрации в качестве самозанятого не требуется даже посещение налоговой инспекции. Сделать это можно в любой день с помощью бесплатного приложения «Мой налог», которое необходимо установить на мобильное устройство.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Омской области Татьяна МАКСИМЕНКО уточнила: по данным на 1 сентября, всего в регионе зарегистрировано 37 562 плательщика НПД. Из них в Омской области работают 32 374 самозанятых: 30 879 омичей и 1495 граждан из других регионов или государств.

По данным ФНС России на 1 сентября, число зарегистрировавшихся самозанятых в России достигло 3 млн человек. За время эксперимента, который действует с 1 января 2019 года (в нашем регионе – с 1 января 2020 года), они сформировали более 453 млн чеков и получили свыше 587 млрд рублей доходов.

«Ежедневно в качестве новых плательщиков НПД в России регистрируется более 5,8 тыс. человек. Их средний возраст составляет 30-40 лет. При этом 57% самозанятых являются представителями поколения Y (1985 – 2003 г. р.), 35% – поколения X (1964 – 1984 г. р.), 5% – поколения беби-бумеров (1963 г. р. и старше), 1% – поколения Z(2004 г. р. и младше)», – уточнили налоговики.

Среднемесячный доход самозанятых поколения Y составляет порядка 25 тыс. рублей. Самая большая зарплата у оказывающих информационные услуги, наименьшая – у парикмахеров. Основными видами деятельности этого поколения являются строительные (ремонтные) и маркетинговые услуги, услуги по доставке и перевозка пассажиров.

Представители поколения X в среднем зарабатывают около 32 тыс. рублей в месяц. Наибольший доход у оказывающих услуги в области маркетинговых исследований, а наименьший – у парикмахеров. К популярным видам деятельности поколения X относятся перевозка пассажиров, строительные (ремонтные) услуги, сдача квартир в аренду.

Старшее поколение, средний доход которого составляет около 34 тыс. рублей, использует налоговый режим для получения пассивного дохода: одним из популярных видов деятельности у них является сдача в аренду квартир. Наиболее оплачиваемыми профессиями тут являются диетолог и мастер-отделочник.

Представители поколения Z в основном занимаются доставкой товаров, а также работают в IT-сфере, получая средний доход около 10 тыс. рублей в месяц.

В региональный топ-5 самых «молодых самозанятых» входят Санкт-Петербург, Дагестан, Воронежская, Тюменская и Нижегородская области. Средний возраст фрилансеров – 33 года.

Около 23% самозанятых работают в регионах не по месту жительства. Наиболее мобильно молодое поколение: средний возраст уехавших плательщиков НПД – 33 года. Самые популярные регионы – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Татарстан.

«Среди всех зарегистрированных самозанятых 41% женщин и 59% мужчин. Средний доход мужчин почти на 30% больше, чем у женщин. Наиболее высокооплачиваемыми являются профессии в IT-сфере, юрист, консультант, проектировщик, психолог, переводчик. Среди субъектов с наибольшим доходом, приходящимся на одного самозанятого, – Москва, Московская область, Чукотский автономный округ, Татарстан, Санкт-Петербург», – подытожили аналитики ФНС России.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.