Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Еще более красный пояс Омской области

22 сентября 2021 09:30
0
1260

КПРФ лишила единороссов четырех мест в Законодательном собрании. 

Выборы в Государственную Думу и Законодательное собрание Омской области состоялись. Впервые они проходили три дня, а не один, как прежде, – технология, опробованная в прошлом году на голосовании за изменения в Конституции. И в первый пятничный день, несмотря на то, что он был рабочим, пришло немалое количество избирателей: 17 сентября бюллетени получили более 120 тысяч избирателей.

АЛЕХИН и СМОЛИН

Окончательные итоги были подведены уже после сдачи газеты в печать. То есть все указанные в нашем номере цифры официально считаются предварительными. Но они публично озвучены председателем Омской областной избирательной комиссией еще в понедельник 20 сентября. И по его словам, если некоторые из них и изменятся, то в сотых или десятых долях процента. А все лидеры голосования останутся неизменными.

Разве что на каких-то избирательных участках голосование будет аннулировано. Такое, например, произошло в 2017 году на выборах в горсовет, когда уже после объявления результатов обнаружилась техническая ошибка на одном из участков, в результате исправления которой депутатом стала Инна ГОМОЛКО, которая ранее считалась проигравшей.

Всего в голосовании приняли участие около 600 тысяч человек, это приблизительно 40% от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории Омской области.

Если говорить о предварительных итогах выборов в Государственную Думу.

По одномандатным округам победу одержали (и это уже точно не изменится, но цифры могут еще уточняться):

– 139 округ – первый секретарь омского обкома КПРФ Андрей АЛЕХИН (по данным на 11 часов утра 20 сентября у него – 57,7 тыс. голосов, тогда как у основного соперника единоросса Степана БОНКОВСКОГО – 49,3 тыс.).

– 140 округ – многолетний депутат Госдумы Олег СМОЛИН (62,7 тыс. голосов, его основной соперник, член команды губернатора, Кирилл МАНДРЫГИН получил 29,4 тыс.).

– 141 округ – мэр Омска Оксана ФАДИНА (78,7 тыс. голосов, ее соперник депутат омского Законодательного собрания от КПРФ Константин ТКАЧЕВ получил 33 тыс.).

В целом по стране КПРФ получила всего 9 мест по одномандатным округам (в двух из них – в Якутии и Самарской области – их победу еще пытаются оспорить) и только в одном регионе – Омской области – в Думу прошли сразу два депутата от КПРФ. Такого не было уже давно.

 

Россия и Омская область

По партийным спискам распределение голосов в Госдуму в Омской области следующее (данные утра 20 сентября):

1. Единая Россия – 33,05%.

2. КПРФ – 31,11%.

3. Справедливая Россия – Патриоты – За правду – 8,25%.

4. Новые люди – 7,58%.

5. ЛДПР – 7,26%.

6. Партия пенсионеров – 3,22%.

7. Коммунисты России – 2,32%.

Остальные партии набрали менее 1% голосов.

Лучший результат (а эти цифры, уже полученные в ночь на 21 сентября) по стране партия «Единая Россия» показала на выборах в Чечне (89,2%), Ингушетии (82,1%), Дагестане (77%), Мордовии (67%) и Адыгее (66,7%), худший – в Кировской области (27,3%), Карелии (29%), Новгородской (29,5%) и Омской (31,3%) областях, а также в Красноярском крае (31,7%). 

А вот теперь окончательные итоги  общего федерального голосования по партийным спискам по стране по результатам обработки 100% итоговых протоколов:

Единая Россия – 49,82%.

КПРФ – 18,93%.

ЛДПР – 7,55%.

Справедливая Россия – Патриоты – За правду – 7,46%.

Новые люди – 5,32%.

Сравните эти цифры  с теми, которые партии получили в Омской области.

Итоги голосования в нашем регионе – откровенная победа Коммунистической партии России. Об этом так и сказано на пресс-конференции Геннадия ЗЮГАНОВА и руководства партии на пресс-конференции в ТАСС:

– Высокие результаты КПРФ показывает и в Сибири: в Новосибирске, в Омской области, где результат компартии более 30%. А город Омск мы выиграли.

Забавно, что мэр Омска в это же время прошла в Госдуму от «Единой России».

Геннадий ЗЮГАНОВ

А еще более интересно, что принимавшее ЗЮГАНОВА ИА ТАСС в своем информационном сообщении кардинально исказило его слова на пресс-конференции:

– В числе "заповедников тотальной фальсификации" ЗЮГАНОВ назвал Биробиджан (Еврейская автономная область), Туву, Алтай, Омскую и Томскую области, Дагестан, Брянскую область, ряд подмосковных городов, включая Королев. 

Хотя по Алтаю, Омской и Томской областям Геннадий ЗЮГАНОВ сказал прямо наоборот: с них надо брать пример:

У нас на Биробиджан на Дальнем Востоке,  гляньте на все вокруг, там губернатор сел и все переписал… Я прошу Администрацию Президента расследовать этот факт. Тыва… В прошлый раз все сыпал себе, себе, себе, а сейчас все зачистил. Это уже не республика, а султанат. Если взять Кемерово, там был султанат ТУЛЕЕВА. Он давал результат: который прикажут – тот и давал. Сейчас повторяют то же самое. Почему рядом не берут пример – с Алтая, Омска, Томска, Новосибирска? Пришел новый руководитель, продолжает ту же воровскую политику. Дагестан – уж какая чудная республика. Я там обошел- объехал все. За меня в горных районах 90% голосовали. Пришли, все уполовинили, урезали, зачислили – вот вам с барского плеча кусочек. Это абсолютно не кавказское гостеприимство…

А в Северной Осетии? Приехал адмирал (бывший полпред президента по Сибирскому федеральному округу Сергей МЕНЯЙЛО. – Р.С.).Мы его поздравили. Смотрите, как там 20 лет голосуют. Что ж с вашим приходом стало твориться. Вот список реальный – зона тотальной фальсификации и воровства. Я обращаюсь к президенту, я обращаюсь к депутатам нового созыва: давайте создадим комиссию и расследуем все вместе эти факты. Все расследуем, начиная с отставки ГРУДИНИНА, которого не пустили в списки. Давайте расследуем.

И это искажение про Омск с подачи ТАСС подхватила «Российская газета» и еще ряд СМИ. Хотя стоило бы задуматься, каким образом Геннадий Андреевич мог называть в качестве фальсификаторов Алтай, где КПРФ победила по 15 одномандатным округам из 34 на выборах в Алтайское краевое Законодательное Собрание. Это их признанный триумф.

А теперь сравните: каждому избирателю дали на руки два бюллетеня по голосованию по партийным спискам. В итоге по думскому бюллетеню «Единая Россия» получила 33,05%  голосов, КПРФ – 31,11%, Коммунисты России – 2,32%. А по бюллетеню по выборам в Законодательное собрание «Единая Россия» получила 31,63% голосов, КПРФ – 23,53%, а «Коммунисты России» – 11,02%.

«Коммунисты России»

Парадокс, который отметил на пресс-конференции как удивительный даже сам председатель Омской областной избирательной комиссии. Действительно, что за странный избиратель, который по думскому бюллетеню голосует за одну партию, по региональному – за другую. А объяснение простое: в думском бюллетене на первом месте стоит КПРФ, в региональном – «Коммунисты России». Последняя в бюллетени значится официально: «Коммунистическая партия «Коммунисты России». Другого объяснения подобному двоемыслию трудно подобрать. Напомню, что по пяти омским городским округам «Коммунисты России» выставили однофамильцев кандидатов КПРФ: ФЕДИН конкурировал с ФЕДИНЫМ, ЖУКОВ с ЖУКОВЫМ, ТКАЧЕВ с ТКАЧЕВЫМ и так далее.

Похоже, все это помогло. Да не совсем. КПРФ получила мест в Законодательном собрании меньше, чем могла. Но в 2016 году партия не провела ни одного человека по одномандатным округам, а в 2021 году – выиграла аж по четырем округам.

В  итоге в Законодательном собрании у единороссов будет на четыре депутата меньше, а у КПРФ на два депутата больше. То есть в Омской области – среди тех редких уже регионов, где  КПРФ существенно укрепилась.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омскую таможню возглавил Константин СТАРОДУБЦЕВ

Ранее он возглавлял Читинскую таможню;

29 ноября 08:45
0
159

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.