Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Мэром может стать Сергей ШЕЛЕСТ

22 сентября 2021 09:41
4
2148

Рейтинг недели с 13 по 20 сентября 2021 года: события, тенденции, слухи. 

Самое главное событие прошедшей недели, конечно же, выборы в Государственную Думу и Законодательное собрание Омской области. А самая большая сенсация этих выборов – победа первого секретаря омского обкома КПРФ Андрея АЛЕХИНА на 139 думском округе над единороссом Степаном БОНКОВСКИМ. Это случилось после того, как всю ночь все были уверены, что Степан Степанович выигрывает. Первым новость о его проигрыше сообщил в прямом эфире ГТРК «Иртыш» в 8 часов утра понедельника 20 сентября председатель Омской областной избирательной комиссии Алексей НЕСТЕРЕНКО. И вот что, по его словам, случилось дальше:

– Я сегодня утром сказал, что АЛЕХИН выиграл, и у меня телефон сел через 10 минут, потому что за 10 минут ко мне поступило несколько сотен звонков, поправляющих меня: нет, у нас-де БОНКОВСКИЙ выиграл, почему у вас – АЛЕХИН? Они шли буквально нос к носу фактически всю ночь. И сначала было ощущение, что действительно БОНКОВСКИЙ вот-вот, вот-вот выиграет, потому что он в процентах шел высоко. Но он в процентах шел высоко, когда сдавались сельские участки: процент большой, а количество-то людей, избирателей совсем немного. А потом один участок – бум, городской и сразу вот… В целом могу сказать, что БОНКОВСКИЙ получил очень хорошую поддержку на селе, там практически, наверное… я не припомню сразу участки, где поддержали АЛЕХИНА. А вот в городе наоборот…

Степан Степанович, человек, несомненно, порядочный, признал свое обидное поражение, заявив в Инстаграм:

– Благодарю каждого, кто поддержал мою кандидатуру на выборах, кто был в команде, помогал. Уверен, мы и дальше будем работать вместе и приложим все силы во благо развития нашего региона. Спасибо за доверие!

По двум другим округам победителями стали мэр Омска Оксана ФАДИНА (141 округ) и депутат Госдумы Олег СМОЛИН (140 округ). Но здесь других результатов никто и не ждал.

По региону явка к 18.00 последнего дня голосования достигла 39,41% (и эти данные потом очень долго не уточнялись). В районах области проголосовали 46,9% избирателей, в городе Омске – 34,35% (опять же, на 18.00). Лидирует Крутинский район (почти 75%). Как говорит НЕСТЕРЕНКО, в целом по итогам трех дней явка превысила 40%. В целом по России явка составила 51,7% – то есть куда больше, чем в Омской области.

Омское региональное отделение партии «Единая Россия» назвало депутатов, которые проходят в Законодательное собрание по партийным спискам. Среди них директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг» Игорь АНТРОПЕНКО.

Но, как известно, он одновременно баллотируется в Государственную Думу по партсписку «Единой России» в 8-й региональной группе. В первой четверке – губернатор Новосибирской области Андрей ТРАВНИКОВ, 1-й заместитель председателя Думы Александр ЖУКОВ, мэр Омска Оксана ФАДИНА 9 (уже избранная в Думу и автоматически вышедшая из партийного списка) и Игорь АНТРОПЕНКО. Понятно, что новосибирский губернатор останется на своем посту, уступив место в списке следующему кандидату. Но пока еще неизвестно, сколько единороссов по 8-й новосибирско-омской группе допущено в Госдуму – два или один. От этого и зависит дальнейшая судьба Игоря Александровича. На предыдущих выборах в 2016 году тоже был сформирован общий новосибирско-омский партийный список. И по нему в Думу прошли лишь двое – Александр ЖУКОВ и Дмитрий ПЕРМИНОВ. 

Проблема в том, что в 2016 году у «Единой России» по спискам было в Госдуме 140 мест, а в текущем речь идет о 126 местах. В 2016 году ЕдРо получила на думских выборах в нашем регионе 36,32% голосов, а в текущем, 2021-м, – 33,05%. То есть стоит вопрос: кого из региональных кандидатов выкинуть? А здесь необходимы либо лоббистские возможности, либо финансовые: желающих много, тем более что в подавляющем большинстве других регионов партия власти получила голосов больше.

Аналогичная непонятка с Героем России Дмитрием ПЕРМИНОВЫМ. В мае была достигнута договоренность с федеральным центром, что он должен выдвинуться от Омской области в сенаторы. Но этой договоренности – больше трех месяцев. Если вы считаете, что ударили по рукам и все решено, то очень ошибаетесь. Через выходы на разных московских влиятельных людей все это время продолжались попытки заменить ПЕРМИНОВА на другого кандидата. Опять же, это вопрос лоббизма и финансов. Финансовых ресурсов у ПЕРМИНОВА нет, одни лоббистские, но насколько они остались крепкими за прошедшие месяцы, неизвестно.

Точно такая же ситуация с будущим мэром. Оксана ФАДИНА, объявленная победительницей на выборах в депутаты Государственной Думы по 141 одномандатному округу, сделала официальное заявление о своих дальнейших планах: 

– Мое рабочее место будет в Москве, но я планирую изменить подход к работе депутата Государственной Думы, и моя основная работа будет строиться здесь – в городе, в районах Омской области, потому что все законодательные инициативы идут от избирателей. По регламенту работы Государственной Думы вновь избранные депутаты направляют свои предложения по участию в тех комитетах, где они видят свое полезное приложение. Для меня выбор очевиден. В первую очередь это комитет по вопросам местного самоуправления.

Но пост мэра ФАДИНА покинет не сразу, потому что для этого требуется определенная процедура: 

– Вопрос сложения полномочий мэра города должен быть утвержден решением депутатов Омского городского совета. После этого аппарат Государственной Думы обозначит календарный график. Это случится не завтра. Я продолжаю свою работу мэра города Омска.

О своем преемнике Оксана ФАДИНА много говорить не стала, отметив, что сначала по определенному регламенту специальная комиссия определит кандидатов.

По логике, решение об отставке мэра будет принято на очередном заседании горсовета в среду 29 сентября. Однако никто не запрещает провести и внеочередное заседание.

Омские СМИ ссылаются на слова председателя горсовета Владимира КОРБУТА, что-де нового мэра изберут лишь в декабре. Владимир Валентинович, как известно, человек послушный и по собственному разумению никогда такого рода заявления не делает. Поэтому можно предположить, что кому-то очень нужно, чтобы выборы нового мэра подзадержались. А в этот мутный период много чего можно сделать. Поэтому, конечно, интересно, кто в это переходное время будет исполнять обязанности мэра.

Что касается мэра полноценного, нам известны некоторые кандидаты, которых ранее хотел бы видеть на этой должности наш губернатор. Назывались, в частности, и Дмитрий УШАКОВ, и Михаил ГУБИН. Но проблема: кандидатура мэра миллионного города должна быть утверждена в Администрации Президента, где отмели все эти хотелки.

Напомню пресс-конференцию от 15 февраля 2017 года губернатора Виктора НАЗАРОВА, человека достаточно простодушного и нередко проговаривающегося (вспомните пранкеров). Он сказал тогда в связи с выборами омского головы:

На сегодня первые три кандидатуры, которых вы все знаете, они уже звучали в СМИ – МЕРКУЛОВ, ШЕЛЕСТ, ВИНОКУРОВ, они были отправлены в Администрацию Президента, но пока по ним еще нет положительного заключения, что они прошли проверку и рекомендованы к рассмотрению на пост мэра. 

Как сообщили «Коммерческим Вестям» московские источники, в Администрации Президента уже согласована кандидатура будущего мэра. Им будет как раз один из этих трех, названных в 2017 году: а именно гендиректор «ОмскВодоканала» Сергей ШЕЛЕСТ. Но это не значит, что остановится подковерная борьба за то, чтобы его заменить кем-то другим. Поэтому и надо, чтобы выборы произошли как можно позже. Тем более, как я уже сказал, кое-какие вещи команда хочет сделать до прихода нового мэра. Это совсем не значит, что он будет наособицу от губернаторской вертикали. А только то, что ШЕЛЕСТ не тот человек, который захочет сидеть за чужие прегрешения.

Прокурор Центрального округа Омска Владимир ГОЛУБЬ в рамках проверки приоритетного нацпроекта «Демография» лично посетил строительство дошкольного учреждения в поселке Биофабрика, которое ведет ООО «СПК «Сибцентрострой» (гендиректор Рафик САФАРЯН). Ранее строителям объявлялось предостережение о недопустимости нарушения срока сдачи объекта. По результатам новой ревизии гендиректору компании внесено уже представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении в СПК и на контроле прокуратуры.

Комментарии через Фейсбук
Петр 24 сентября 2021 в 22:14:
Омскводоканал и Омскэнергосбыт это субъекты монопольной деятельности где нет конкуренции. неясно как перешедшие в мэрию руководители смогут работать в чужой и непонятной для них сфере. ну будет видно.
Петр 24 сентября 2021 в 22:09:
Если назначат Шелеста то наверно почти все руководство из Омскводоканала и Омскэнергосбыта перебегут в мэрию и станут тогда муниципальными чиновниками.
Андрей 23 сентября 2021 в 00:29:
Полностью согласен
Олег Лизгунов 22 сентября 2021 в 09:57:
Если мэром будет Шелест — я еще буду верить в здравый смысл центра. И в то, что на Омске еще не поставлен крест. Это будет мэр. Настоящий. Другое дело -захочет ли он сам? Ну дай Бог.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.