Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

У Игоря ЗУГИ – лучший результат на выборах в Омске

23 сентября 2021 10:04
0
2354

В Законодательном собрании будет представлено шесть партий. 

Самая большая сенсация трехдневных выборов в Законодательное собрание Омской области – по партийным спискам в парламент проходят 6 партий. Тогда как в предыдущем было только четыре партии. Вторая сенсация – «Коммунисты России» набрали по партийным спискам в ЗС больше голосов, чем «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду», членом центрального совета которой числится омский губернатор Александр БУРКОВ, и ЛДПР, которую в последние годы особо не видно – не слышно.

Вот расклад по итогам выборов в ЗС после подсчета 100% бюллетеней:

1. Единая Россия – 31,29%.

2. КПРФ – 23,73%.

3. Коммунисты России – 11 %.

4. Справедливая Россия – Патриоты – За правду – 9,81%.

5. Новые люди – 8,3%.

6. ЛДПР – 6,78%.

По предварительным, опять же, данным 44 мандата в Законодательное собрание будут распределены следующим образом:

1. Единая Россия – 8 по партийным спискам и 18 по одномандатным округам, итого: 26 мандатов (было 30 мандатов).

2. КПРФ – 6 по партийным спискам и 4 по одномандатным округам, итого: 10 мандатов (было 8).

3. Коммунисты России – 3 мандата по спискам (было 0).

4. Справедливая Россия – Патриоты – За правду – 2 мандата по спискам (было 2).

5. Новые люди – 2 мандата по спискам (было 0).

6. ЛДПР – 1 мандат по спискам (было 4).

Что касается единороссов-одномандатников, большей частью в парламент прошли те, кто в нем уже был в предыдущем созыве. Новичок только один – Игорь КОЛОДЕЖНЫЙ, председатель райсовета Омского района и директор ООО «Торговый дом «Вавилон». По Полтавскому избирательному округу № 22 был избран директор ООО «Суперрадио» и ООО «ТА Смг Тур» Евгений ДУБОВСКИЙ, который уже был депутатом областного парламента с 2011 по 2016 год, но тогда – по спискам «Справедливой России», с которой в эту кампанию благоразумно связываться не стал.

По количеству собранных голосов абсолютный лидер – Николай ВЕЛИЧЕВ, который выиграл в сельском Любинском округе, – 19811 голосов. Он набрал даже куда больше, чем Владимир ВАРНАВСКИЙ. Впрочем на селе не прошел ни один коммунист: они победили только в рабочем Омске.

Лучший результат из всех городских округов показал округ № 10. С отрывом в несколько тысяч голосов Игорь ЗУГА, председатель ОРО ООО «Всероссийский Совет местного самоуправления», генеральный директор ПАО «ОНХП» своей победой скорректировал имидж партии «Единая Россия», как правило уступающей коммунистам в этом традиционно «красном» поясе».

ЗУГА – опытный политик, экс-сенатор РФ от Омской области. Не исключено, что его популярность объясняется высокой социальной активностью: предприятие, которое он возглавляет, шефствует над 11 местными школами, ведет уже два десятка лет программу «Школа-вуз-предприятие», в рамках которой старшеклассники проходят практику в инженерной компании. В ближайшее время в Чкаловском появится новая школа, призванная снабдить Омск инженерными кадрами. Таким образом, ни протестное, ни «умное» голосование не смогли пошатнуть позицию представителя партии власти.

Что касается тех, кто прошел в областной парламент по партспискам, глава Омскоблизбиркома Алексей НЕСТЕРЕНКО так сообщил на пресс-конференции:

– В состав депутатский проходят представители от партий, которые набрали более пяти процентов голосов. У нас Империале, и каждой из партий сначала отдается по одному голосу, а потом уже идет распределение мандатов в процентном отношении: чем больше процент голосов, тем больше мандатов тебе причитается. Там есть некая математическая схема (метод Империале применяется при определении количества мандатов, которое получит каждая партия, при голосовании по единому округу за партийные списки. – М.Г.). Мы знаем, что партийные списки сформированы такой структурой, что в этом партийном списке может быть некая общая областная часть – такая шапочка – то есть люди известные и понятные. И если какой-то партии досталось четыре-пять мандатов, то в первую очередь они отдаются на распределение в эту головную часть – здесь лидеры общественного мнения, лидеры этих партий и так далее. Головная часть это, как правило, три места. А если больше, то остальные мандаты распределяются уже на территорию. Все партийные списки разбиты на территориальные группы, которые соответствуют одномандатным округам. И там тоже есть небольшие партийные списочки из трех кандидатов. Та региональная группа, которая набрала больше всего процент поддержки, туда и отдаются по очереди мандаты. То есть набрали шесть мандатов, три пошли в головную часть. Остались три. Вот выбирают самые передовые с точки зрения процентного содержания поддержки региональной группы, и первым номерам этих региональных групп отдаются мандаты.

Омское отделение партии «Единая Россия» не стало долго держать интригу и сразу же назвало тех, кто пройдет в Законодательное собрание по партсписку: Вадим БЕРЕЖНОЙ, Александр АРТЕМОВ, Дмитрий ПЕРМИНОВ, Динар КУРМАНОВ, Евгений ЕЛОВИК, Игорь АНТРОПЕНКО, Владимир ГЕРК и Тамара БАЛАНДИНА.

Что касается КПРФ, в ЗС пойдут: Адам ПОГАРСКИЙ, Владимир ЛИСИН, Елена ИВЧЕНКО, Василий АРХИПОВ, Борис МАРКОВ, Леонид МИХАЙЛЕНКО.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.