Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

Бури в провинциальном стакане (60 самых влиятельных омичей)

23 января 2021 10:06
0
3100

Жизнь в онлайне. 

«Коммерческие Вести» представляют очередной рейтинг «60 самых влиятельных омичей». На суд экспертов было представлено более ста номинантов, имеющих определенный вес и влияние в политической и экономической жизни области на 15 января 2021 года. Степень влиятельности каждого из номинантов оценивалась по 5-балльной шкале – от 1 до 5. Полученные результаты представлены в итоговом рейтинге. Номинанты, набравшие от 4 до 5 баллов, имеют очень сильное влияние, от 3 до 4 – сильное, от 2 до 3 – среднее, от 1 до 2 – слабое. Каждый эксперт ставил свои оценки, а мы выводили среднее арифметическое. За пределами публикации осталось еще 49 влиятельных номинантов, балл которых ниже 2,05, но больше 1,7. Предыдущий рейтинг был обнародован 15 января 2020 года. Итак.

Самое громкое событие прошедшего года, громкое даже не только в рамках Омской области, но и в России в целом, после которого ссылки на наш регион начали активно фонтанировать по всей мировой прессе, свалилось буквально с неба. 20 августа политик Алексей НАВАЛЬНЫЙ  почувствовал себя плохо в самолете, вылетевшем из Томска, и его срочно приземлили в ближайшем аэропорту, коим оказался Омск – Центральный. Четкие и быстрые действия – причем строго по инструкции, без чьих-то указаний – экипажей самолета и омской скорой помощи спасли ему жизнь. Это признает и он сам. Ну а все что случилось до и последовало после – до сих пор вызывает у многих острую реакцию. Особенно много негатива от сторонников НАВАЛЬНОГО вылилось в отношении тогдашнего главного врача больницы скорой помощи № 1 Александра МУРАХОВСКОГО, поэтому, надо полагать, в федеральном центре  горячо поддержали идею назначить его министром здравоохранения Омской области. Александр БУРКОВ обратился в Москву за одобрением назначения, хотя никакой правовой потребности в том нет – это прерогатива самого губернатора. Но наверху оценили саму идею – как бы в пику либералам. При этом организаторские способности у МУРАХОВСКОГО никто не отнимает – они есть.

Другое событие, волной прошедшее по российским федеральным СМИ – «бунт» скорых. 26 октября поздно вечером бригада скорой помощи, в течение нескольких часов пытавшаяся разместить в стационар 58-летнего коронавирусного мужчину в тяжелом состоянии, приехала под стены регионального Министерства здравоохранения. На этот приезд особого внимания не обратили. Но на следующий день, 27-го, уже две скорые помощи, не найдя в лечебных учреждениях свободных коек, привезли вечером тяжелых больных с COVID-19 к Минздраву – и в сопровождении СМИ, рассказывавших об этом онлайн. История мгновенно разошлась по стране и дошла до самых высоких кабинетов, включая президентский.

Как выяснилось, организация так называемой маршрутизации больных в Омском регионе осуществлялась из рук вон плохо. Что и стало поводом к отставке москвички Ирины СОЛДАТОВОЙ, проработавшей министром здравоохранения Омской области всего семь месяцев. Вместе с ней уехали ее земляки, получившие должности главврачей и замминистров, но без поддержки первого лица не решившиеся задержаться и показать свой профессионализм и силу характера.

В целом на политическую и экономическую картину в регионе, несомненно, повлияла пандемия. Активность поуменьшилась и даже перешла из офлайна в онлайн. Но похоже, многих экспертов нашего рейтинга впечатлила предновогодняя кадровая пертурбация в омском регионально отделении «Единой России»: Вадим БЕРЕЖНОЙ и Александр АРТЕМОВ резко прибавили в оценках.

Напомню, что предыдущий секретарь ОРО Юрий ТЕТЯННИКОВ  год назад даже не попал в число «60 влиятельных омичей», да и в сотне удерживался с трудом. А впереди – выборный год. В свое время – в декабре 2016-го – он был назначен на эту должность при поддержке Андрея ГОЛУШКО, стремившегося не допустить так называемую немецкую партию, которая тогда была сильна как никогда. Сейчас, как видно по рейтингу, их позиции ослабели. Да и позиции Андрея Ивановича тоже: весь этот год его друг и партнер Сергей КАЛИНИН провел под следствием (до 20 февраля и после 4 ноября – в «Матросской тишине», остальные месяцы – под домашним арестом), как и несколько топ-менеджеров ХК «Акция» и Омскгоргаза. А в ноябре заместитель генерального прокурора РФ Анатолий РАЗИНКИН подал в Москве иск в суд «об обращении в доход государства движимого и недвижимого имущества в рамках мероприятий, проводимых на основании ФЗ от 03.12.2012 № 230-ФЗ "О контроле  за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам"  на Андрея ГОЛУШКО, Сергея КАЛИНИНА и Константина МАРЧЕНКО. А ведь, казалось бы, уже и Виктор ГРИНЬ – в отставке.

За пределами «60 влиятельных» – в седьмом десятке – оказались на этот раз оба омских сенатора – Елена МИЗУЛИНА с 1,95 балла и Виктор НАЗАРОВ с 1,9 балла. Эксперты посчитали их полномочия декоративными. Тем более что Елену Борисовну убрали из заместителей председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации.

Декоративный характер, похоже, начинает приобретать и мэр Омска. В этом году она откатилась на восьмую позицию, наконец-то пропустив вперед Олега Игоревича.

Понятно появление в пандемийные времена в первой дюжине руководителя Управления Роспотребнадзора по Омской области Александра КРИГИ, который в предыдущие годы с трудом умещался в сотню.

Ну и как всегда на высоте – изрядно обновившиеся представители федеральной силовой вертикали, куда можно включить и председателей судов, хотя в комментариях к прошлому рейтингу кто-то поиронизировал по этому поводу. Да, мы живем в стране, где силовиками можно считать и суд, и даже Роспотребнадзор, который обнаруживает проблемы в грузинских продуктах, когда у нас возникает напряжение с Грузией, а в турецких, когда искрят отношения с ЭРДОГАНОМ.  

Каждый эксперт, конечно, в какой-то степени субъективен. Один из наших давних экспертов даже отказался в этом году от участия, сообщив: «Начал выставлять баллы и понял, что вряд ли смогу быть вам полезен. Вместо оценки влиятельности у меня получается оценка моего личного отношения к той или иной персоне. В результате тот, кого я уважаю, кому симпатизирую, получает высший балл, хотя влияние его может быть минимальным. И наоборот, лицо весьма влиятельное, но в моих глазах не авторитетное окажется в конце списка. Я пытался, но мне,  к сожалению, так и не удалось преодолеть эту методологическую ошибку».

Другой эксперт предложил с будущего года «разделить и делать две подборки – политическую и экономическую (кто-то в две попадет). Есть предприниматели типа ШАДРИНА или ШКУРЕНКО, которые ну не хотят лезть в политику, и СТРЕЛЕЦ также. Но по экономике им надо высшие баллы ставить. Получается несправедливо. Не забуду, как мне СТРЕЛЕЦ сказал мне про депутатство – это отрывает меня от бизнеса».

Удивляются также появлению в номинационном списке той или иной кандидатуры, которой, казалось бы, там не место. Например, Борису СВАТКОВУ, который маячит в итоге в самом конце сотни. Но Борис Семенович, например, в технологии омского голосования за Конституцию сыграл ключевую роль. Была, конечно, накладка. Но результата ведь она не испортила…

Состав экспертов:

Максим АСТАФЬЕВ, председатель комитета по муниципальной собственности Омского горсовета

Степан БОНКОВСКИЙ, председатель комитета по собственности Законодательного собрания Омской области

Анастасия ГУЛИВАТЕНКО, директор по связям с общественностью энергохолдинга «Россети Сибирь»

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ,  мэр города Омска с  июля 2012 года по июль 2017 года

Владимир ДОРОХИН, первый заместитель председателя Омского регионального отделения Союза машиностроителей России

Вадим ДРЯГИН, директор ООО «ГЭПИЦентр-II»

Марат ИСАНГАЗИН, главный редактор газеты «Коммерческие Вести»

Владимир КОПМАН, финансовый аналитик

Александр КОСТЮКОВ, проректор по капитальному строительству и развитию инфраструктуры ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

Денис КОШЕЛЬ, учредитель ООО «Музыка и Кино»

Юрий КУПРИЯНОВ, исполнительный директор Омского областного Союза предпринимателей

Олег ЛИЗГУНОВ, эксперт

Александр ЛИХАЧЕВ, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса

Сергей МИЗЯ, директор ООО «Коминформ»

Александр МИНЖУРЕНКО, эксперт

Владимир РАДУЛ, проректор по внешним связям ЧОУ ВО "Омская юридическая академия"

Станислав СУМАРОКОВ, начальник отдела общественных связей ОмГТУ

Константин ТКАЧЕВ, депутат Законодательного собрания Омской области от КПРФ

Виктор ШКУРЕНКО, генеральный директор ООО "Торговый дом ШКУРЕНКО"

Владимир ЯЗЕ, директор юридической компании ООО "ЮКОМ"

 

Самые влиятельные люди Омской области (на 15 января 2021 года)

(в скобках указана сумма баллов, набранных номинантом в рейтинге от 17 января 2020 года, прочерк означает отсутствие номинанта в предыдущем рейтинге в составе 60 самых влиятельных).

4,45 (4,82)

БУРКОВ Александр Леонидович,

губернатор Омской области

 

3,9 (3,52)

ВАРНАВСКИЙ

Владимир Алексеевич,

председатель Законодательного собрания Омской области

 

3,45 (3,47)

БОЙКО

Валерий Петрович,

первый заместитель председателя правительства Омской области

 

 

3,45 (3,29)

ЗАРЕМБА

Олег Игоревич,

вице-мэр Омска

 

3,4 (3,23)

РЕПИН

Владимир Валерьевич,

руководитель Управления Федеральной налоговой службы РФ по Омской области

 

3,3 (3,11)

КАРАКОЗ

Михаил Михайлович,

заместитель председателя правительства, министр региональной политики и массовых коммуникаций Омской области

 

3,25 (3,29)

УШАКОВ

Дмитрий Владимирович,

заместитель председателя правительства Омской области

 

3,25 (3,47)

ФАДИНА

Оксана Николаевна,

мэр Омска

 

3,2 (3,29)

САВЧЕНКОВ

Алексей Сергеевич,

руководитель УФСБ по Омской области

 

3,15 (2,82)

АРТЕМОВ

Александр Васильевич,

заместитель председателя Законодательного собрания Омской области, руководитель фракции партии "Единая Россия" в ЗС

 

3,15 (2,47)

БЕРЕЖНОЙ

Вадим Григорьевич,

главный врач БУЗОО "Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области», председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Омской области, и. о. секретаря ОРО «Единая Россия»

 

3,12 (-)

КРИГА

Александр Сергеевич,

руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области

 

3,1 (2,70)

ВИННИКОВ

Олег Евгеньевич,

руководитель Следственного управления – первый заместитель руководителя Следственного комитета РФ по Омской области

 

3,1 (-)

КРЮЧКОВ

Вячеслав Геннадьевич,

начальник Управления Министерства внутренних дел РФ по Омской области

 

3,05 (2,70)

СМОЛИН

Олег Николаевич,

депутат Государственной думы от КПРФ

 

3,05 (-)

СТУДЕНИКИН

Николай Васильевич,

прокурор Омской области

 

2,75 (-)

ТРАПЕЗНИКОВ Петр Владимирович, председатель Омского областного суда

 

2,7 (2,52)

КУПРИЯНОВ

Владимир Васильевич,

заместитель председателя правительства, министр труда и социального развития Омской области

 

2,7 (3,0)

СУТЯГИНСКИЙ Михаил Александрович,

председатель совета директоров ЗАО «ГК «Титан»

 

2,68 (2,88)

ЕВСТИФЕЕВ

Иван Александрович,

главный федеральный инспектор по Омской области

 

2,65 (2,35)

ДЕРНОВА

Татьяна Васильевна,

заместитель председателя правительства, министр образования Омской области

 

2,6 (-)

МУРАХОВСКИЙ

Александр Григорьевич,

министр здравоохранения Омской области

 

2,6 (2,88)

ЧЕЧЕНКО

Вадим Александрович,

министр финансов Омской области

 

2,55 (2,70)

КОКОРИН

Валерий Михайлович,

председатель совета директоров ООО "УПТК "Компания "АСК", депутат Законодательного собрания Омской области

 

2,55 (2,41)

КРАВЕЦ

Александр Алексеевич,

первый секретарь Омского обкома КПРФ, депутат Государственной думы

 

2,55 (-)

ПОЛИКАРПОВ

Евгений Вячеславович,

председатель Арбитражного суда Омской области

 

2,5 (2,11)

АЛЕХИН

Андрей Анатольевич,

второй секретарь омского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Омской области

 

2,5 (2,70)

ВЛАДИМИР,

митрополит Омский и Таврический, глава Омской митрополии

 

2,5 (2,64)

ГОЛУШКО

Андрей Иванович,

депутат Государственной думы РФ

 

2,5 (2,29)

КАБАНЕНКО

Вадим Анатольевич,

руководитель Омского управления Федеральной антимонопольной службы РФ

 

2,5 (2,64)

КОРБУТ

Владимир Валентинович,

председатель Омского горсовета

 

2,5 (2,76)

МОРЕВ

Сергей Александрович,

председатель совета директоров ора АО «Высокие Технологии"

 

2,5 (2,47)

ФЕДОТОВ

Юрий Николаевич,

председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского совета

 

2,45 (-)

КОНДИН

Андрей Иванович,

министр региональной безопасности Омской области

 

2,35 (2,23)

БЕРЕЗОВСКИЙ

Владимир Александрович,

генеральный директор АО  «ОНИИП», депутат Законодательного собрания Омской области

 

2.35 (2,17)

БОНКОВСКИЙ

Степан Степанович,

председатель комитета по собственности Законодательного собрания Омской области

 

2,35 (2,41)

ЗАЕВ

Антон Александрович,

заместитель председателя правительства, министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области

 

2,35 (2,64)

ЛАТАРИЯ

Темури Отарьевич,

председатель совета директоров группы компаний «РУСКОМ»

 

2,35 (2,64)

КАПЛУНАТ

Валерий Николаевич,

председатель совета директоров ООО "Омсктехуглерод»

 

2,35 (2,35)

ФРИДМАН

Илья Геннадьевич,

руководитель ЗАО "Ф-Консалтинг"

 

2,3 (2,11)

КОЛОДИНСКИЙ

Владислав Викторович,

начальник Главного управления МЧС России по Омской области

 

2,3 (2,41)

НЕСТЕРЕНКО

Алексей Николаевич,

председатель Омской областной избирательной комиссии

 

2,25 (2,17)

ФОМИН

Евгений Викторович,

первый вице-мэр Омска, директор департамента городского хозяйства

 

2,25 (2,76)

ШРЕЙДЕР

Виктор Филиппович,

депутат Государственной думы от партии «Единая Россия»

 

2,25 (2,52)

ШИШКИН

Дмитрий Сергеевич,

председатель комитета по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания Омской области, генеральный директор АО «Высокие Технологии»

 

2,2 (2,11)

ЗУГА

Игорь Михайлович,

генеральный директор ОАО «Омскнефтехимпроект», депутат Законодательного собрания Омской области

  

2,2 (2,52)

КАМЕРЦЕЛЬ

Виктор Яковлевич

 

2,2 (2,47)

ПОЛЯКОВ

Иван Викторович,

генеральный директор ОАО "Межгосударственная корпорация развития"

 

2,2 (2,29)

ШЕЛЕСТ

Сергей Николаевич,

генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал»

 

2,15 (2,41)

ВОЛКОВ

Владимир Анатольевич,

председатель совета директоров ИТ Банка

 

2,15 (2,17)

ГАЛАВАНОВ

Димитрий Русланович,

президент Омского областного союза предпринимателей, председатель совета директоров ЗАО МПК "Компур"

 

2,15 (2,17)

ГУБИН

Михаил Владимирович, вице-мэр Омска

 

2,15 (-)

ЖУКОВСКИЙ

Андрей Александрович,

генеральный директор АО «Омскэлектро», председатель совета омского регионального отделения партии «Справедливая Россия»

 

2,15 (2,64)

ПАВЛОВ

Дмитрий Борисович,

председатель совета директоров НКО «Перспектива» (ООО) и ООО "Омские кабельные сети", депутат Законодательного собрания Омской области

 

2,1 (-)

АНТРОПЕНКО

Игорь Александрович,

депутат Законодательного собрания Омской области, председатель ОРО Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"

  

2,1 (2,17)

ДРОФА

Николай Валентинович,

министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области

 

2,1 (2,11)

ЛОБОВ

Илья Алексеевич,

министр природных ресурсов и экологии Омской области

 

2,05 (-)

ДЖАНГУНАКОВ

Естай Мухамедсафович,

начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Омской области

 

2,05 (2,64)

ПОЛЕЖАЕВ

Леонид Константинович,

президент Омского регионального общественного фонда «Духовное наследие»

 

2,05 (-)

ЧАПЛИН

Сергей Александрович,

руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.