Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Кассация подтвердила приговор Артему БОЙКО за землю под «Агро-Омском»

31 августа 2022 09:24
0
689

Рейтинг недели с 22 по 29 августа 2022 года: события, тенденции, слухи. 

Новым министром энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области стал Владимир ШНИПКО, до этого руководивший муниципальной «Тепловой компанией». Он вступил в должность 24 августа.

Правительственный портал «Омская губерния» сообщил по этому поводу: «Владимир Юрьевич ШНИПКО родился в 1990 году, имеет высшее образование. Окончил магистратуру Омского государственного технического университета по специальности «Теплоэнергетика и теплотехника». Трудовой стаж в отрасли ЖКХ – 10 лет. Работал в структурах и подразделениях администрации Омска, осуществляющих надзор за теплоэнергетическим оборудованием, главным специалистом по вопросам теплоснабжения».

В период с июня 2017 года по август 2018 года ШНИПКО был начальником отдела ЖКХ и благоустройства администрации Советского округа. Затем его назначили заместителем директора департамента городского хозяйства мэрии. На этом посту он служил до марта 2022 года, пока его не назначили директором муниципального предприятия «Тепловая компания».

Предыдущего министра энергетики Антона ГААКА губернатор отправил 22 августа в отставку, заявив, что дом № 53 по улице 20-го Партсъезда обрушился из-за нерасторопности Фонда капремонта, подведомственного Минэнерго.

26 августа члены Избирательной комиссии Омской области избрали нового председателя. Им предсказуемо стал Иван ХОДАКОВ. Как сообщил облизбирком, в ходе тайного голосования его кандидатуру поддержали единогласно.

Иван ХОДАКОВ начал политическую карьеру в 2007 году в омском региональном отделении «Единой России». В 2013 году начал работу в Омском горизбиркоме, где стал сначала заместителем председателя, а потом и председателем. С декабря 2015 года ХОДАКОВ стал членом Омского облизбиркома с правом решающего голоса. В декабре 2021 года он вошел в новый состав Омского облизбиркома как кандидатура, предложенная партией «Единая Россия» и назначенная Заксобранием Омской области. Этот состав избрал Ивана ХОДАКОВА заместителем председателя Алексея НЕСТЕРЕНКО. В начале августа 2022 года НЕСТЕРЕНКО досрочно ушел в отставку по собственному желанию и обязанности председателя стал исполнять его заместитель ХОДАКОВ.

Следственное управление СК России по Омской области на прошедшей неделе заявило, что продолжает расследование уголовного дела по факту халатности должностных лиц администрации города Омска по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность): «По предварительным данным установлено, что должностными лицами департамента строительства администрации города Омска допущено нарушение сроков подготовки проектной документации, строительства и ввода в эксплуатацию 6 детских садов на 990 мест, при реализации Национального проекта «Демография». В результате с существенным нарушением установленных сроков введены в эксплуатацию детские сады на ул. 1-я Станционная, ул. С. Тюленина, ул. Светловская, в пос. «Биофабрика» в г. Омске, с нарушением сроков ведется строительство детских садов в мкр. «Большие поля» и мкр. «Прибрежный» в городе Омске.

Должностными лицами департамента не осуществлялся надлежащий контроль за исполнением работ по подготовке проектной документации и выполнением инженерных изысканий, строительству объектов, не принимались меры по взысканию неустойки в судебном порядке и понуждению подрядчиков выполнить работы в установленные контрактами сроки».

Параллельно 24 августа прокуратура города Омска сообщила, что по ее материалам Следственным управлением СК РФ по Омской области возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшее причинение особо крупного ущерба):

«Установлено, что в соответствии с заключенными с департаментом строительства администрации г. Омска контрактами подрядными организациями подготовлена проектно-сметная документация, на основании которой возведено здание детского сада по ул. 1-я Станционная г. Омск на 140 мест.

Департаментом строительства при организации строительства детского сада, а департаментом архитектуры и градостроительства при выдаче разрешения на его ввод в эксплуатацию, оставлен без должного внимания факт строительства сада на подтапливаемой подземными водами территории.

В результате этого в марте 2022 года в учреждении начался образовательный процесс. Спустя месяц в подвальных помещениях здания образовалось подтопление грунтовыми водами, что способствовало образованию плесени.

В этой связи деятельность образовательного учреждения была приостановлена».

Правда, администрация города Омска в ответ заявила, что геподрядчик за свой счет ликвидировал  проблемы с затоплением и детсад вновь работает.

18 августа 8 кассационный суд общей юрисдикции в Кемерове оставил без изменений приговор Центрального районного суда Омска от 9 ноября 2021 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 2 марта 2022 года в отношении осужденного Артема БОЙКО. Напомним, что  Артема Дмитриевича приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима за землю, на которой ежегодно проводится Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск».

По приговору суда БОЙКО признан виновным и осужден за совершение мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), то есть приобретение права на имущество ООО «Институт строительных технологий» с использованием своего служебного положения, путем обмана, с причинением ООО материального ущерба на сумму 134 406 367,20 руб., то есть в особо крупном размере и за хищение (ч. 4 ст. 160 УК РФ), путем растраты вверенного ему имущества ООО, с использованием своего служебного положения на сумму 4 195 000 рублей, в особо крупном размере.  В результате его манипуляций право долгосрочной аренды этой земли было передано ЗАО «Аргус», контролируемое Петром ВАРНАВСКИМ и Ильей ИВАНОВЫМ.

Как сказано в кассационном определении, «в результате преступных действий Бойко А.Д. ООО «Институт строительных технологий» лишилось единственного ликвидного актива и возможности получать доход в связи с его использованием, возвратить вложенные учредителями в деятельность организации денежные средства. Способом совершения преступления явился обман, заключавшийся в умышленном умолчании учредителям информации об изменении их долей, совершенном путем изготовления поддельного протокола общего собрания участников, а также заключение безвозмездной сделки уступки права аренды единственного актива без согласия и уведомления потерпевших».

25 августа 2022 года состоялась внеочередная конференция Союза «Омская торгово-промышленная палата».

Представляя участникам конференции кандидатуру Ольги ФЕДУЛОВОЙ для переизбрания на должность президента Омской ТПП, директор Департамента регионального развития ТПП РФ Илья ЗУБКОВ проинформировал участников конференции о единогласной поддержке Ольги ФЕДУЛОВОЙ со стороны Правления ТПП РФ, руководства российской палаты.

Участники конференции единогласно проголосовали за избрание Ольги ФЕДУЛОВОЙ на должность президента, а также избрали новый состав коллегиального и контрольного органов и приняли решение о переименовании Омской ТПП в ТПП Омской области, утвердили приоритетные направления деятельности на ближайшие 5 лет.

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинг 300 лучших школ России, где школы оценивались по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы РФ. В рейтинг вошли и два учебных заведения из Омска. На 130-е место попал лицей № 64 с рейтинговым баллом 86.081, 197-е место занял многопрофильный образовательный центр развития одаренности № 117 с рейтинговым баллом 67.745.

Тройку лидеров составили школы из Москвы: лицей НИУ ВШЭ (1000.000), Бауманская инженерная школа №1580 (678.758) и СУНЦ МГУ (422.920). В первой десятке 70% школ – московские. СУНЦ НГУ из Новосибирска – на 5-м месте (399.265), СУНЦ УрФУ из Екатеринбурга – на 8-м (355.000), президентский физико-математический лицей № 239 из Санкт-Петербурга – на 9-м (341.168).

По данным RAEX, 200 лучших школ находятся в 38 регионах РФ: 64 – в Москве, 26 – в Московской области, 18 – в Санкт-Петербурге, 12 – в Татарстане, 10 – в Свердловской области.

Омским лицеем № 64 с конца 2018 года руководит Марина СЕЛЕЗНЕВА. Центр развития одаренности № 117 с конца 2006 года возглавляет Светлана БОЙКОВА.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.