Все рубрики
В Омске вторник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7520    € 63,3008

Фракция КПРФ в Омском горсовете против отмены голосования по партийным спискам

10 февраля 2022 10:01
0
1096

9 марта омичам дадут высказаться по поводу мажоритарной системы выборов. 

2 февраля на заседании Омского городского совета депутаты проголосовали за проведение публичных слушаний по вопросу изменения избирательной системы.

Во время выборов в Омский горсовет предлагается отказаться от голосования по партийным спискам, а оставить голосование по одномандатным округам, т. е. за конкретных депутатов. Одномандатные округа при этом планируют уменьшить и создать новую схему. Публичные слушания состоятся 9 марта. 25 марта вопрос будет вновь вынесен на заседание Омского горсовета. Если депутаты его подержат, изменения зарегистрирует Минюст. А далее городской избирком подготовит новую схему из 40 одномандатных округов, которую депутаты смогут обсудить и утвердить 15 мая на очередном заседании горсовета.

Директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы мэрии Олег БАЛАНОВ, взяв слово, заметил, что Омский горсовет по мажоритарной системе будет работать не впервые: «Такая система была в 1994, 1998, 2002 и 2007 годах. Аналогичным образом решается вопрос и в других городах – Нижнем Новгороде, Калининграде, Ульяновске и Новосибирске. На наш взгляд, эта система больше ориентирована на жителей. Предлагается избирателю голосовать за конкретного кандидата, чтобы было понятно, с какой программой он выступает и что предлагает».

Пару слов в защиту нововведения сказал и глава Омского горсовета Владимир КОРБУТ: «Понятно, что партийный список имеет ряд преимуществ. Не секрет, что Омск является «красной» зоной, что последние выборы показали значительный перевес по голосованию по партийным спискам. Но не факт, что депутат-списочник будет осуществлять свою деятельность и вникать в нужды избирателей своего округа»

Как и ожидалось, представители КПРФ выступили против введения мажоритарной системы. Михаил ФЕДОТОВ заметил, что при ней в горсовете останутся только две партии «Единая Россия» и КПРФ: «В России, в соответствии с правилами победившей на данном этапе буржуазной капиталистической демократии, действует смешанная форма выборов – мажоритарная и пропорциональная. Мажоритарная – это когда избранным считается кандидат, набравший большинство голосов. В этом случае победитель получает в органах власти все! Я еще раз подчеркиваю: ни одного (руководителя) комитета, ни одного заместителя на данный момент из коммунистов КПРФ нет в городском совете! Это еще раз подтверждает ненужность этой системы!».

ФЕДОТОВ обратил внимание коллег на то, что сейчас в Госдуме РФ рассматривается закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»: «В 43 статье там сказано: выборы депутатов представительных органов городских округов, муниципальных с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатной или многомандатной системе, а свыше – по пропорциональной. Получается, что вы, принимая и вынося вопрос на публичные слушания, нарушите федеральный закон. Он в первом чтении уже принят».

 Затем неожиданно слово взял мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ. Он поддержал введение мажоритарной системы выборов в горсовет: «Жители Омска должны от депутатов получать реальную поддержку каждый день. Не гнаться за политическими лозунгами, партиями, а получать помощь. Каждый житель должен знать своего депутата в лицо, взаимодействовать с ним». Затем мэр обратился к КПРФ и припомнил историю, которая случилась несколько лет назад: «Была же возможность у вашего представителя МИХАЙЛЕНКО стать министром ЖКК и решать эти вопросы! Но почему-то он сразу включил заднюю скорость и сбежал от этой ответственности». Напомним, коммунист Максим МИХАЙЛЕНКО в марте 2016 года был назначен министром строительства и ЖКК Омской области. В этой должности он проработал только два месяца, после чего ушел в отставку.

Большая часть депутатов горсовета, которые высказывались по теме, поддержала уход от партийных списков. Даже Дмитрий ПЕТРЕНКО, бывший член КПРФ. «Сейчас тот редчайший случай, когда я полностью поддерживаю Владимира Валентиновича (КОРБУТА), — заявил Дмитрий ПЕТРЕНКО и пояснил: – Не нужно прятаться за брендом партии. Вот я, например, депутат – одномандатник. Мне не стыдно. За мою фамилию голосовали, а не за КПРФ. И даже когда меня из фракции выгнали позорно, я остаюсь депутатом. Я ничего не боюсь и буду сидеть до конца созыва. А вот представители КПРФ, думаю, реально переживают. Вот есть у нас прекрасный депутат БОНДАРЕНКО, чуть ли не миллион человек на него подписаны, все уважают КПРФ только за наличие БОНДАРЕНКО. И наша номенклатура хочет, чтобы люди смотрели на БОНДАРЕНКО, а голосовали за КПРФ, за их проход, хотя они ни разу на округе не появились. Я считаю, позорно избираться по списку, когда человек не может победить по одномандатке, когда люди его не знают».

Депутат от ЛДПР Алексей ЛОЖКИН, который традиционно избирается по партийным спискам, заметил, что обе системы имеют плюсы и минусы: «Сегодня многие говорили, что списочники не работают. А я могу привести примеры, где и одномандатники не шибко разогнались. Говоря, что депутаты, которые избрались по списку, плохо работают на своих округах, вы обидели половину горсовета. Называйте конкретные фамилии! Я работаю. И никакого страха у меня нет». ЛОЖКИН предложил перенести полемику на публичные слушания и внимательно выслушать мнение жителей города.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.