Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

ГРЕБЕНЩИКОВ давал показания по делу КАЛИНИНА и ГОЛУШКО

9 февраля 2022 09:17
1
1545

Рейтинг недели с 31 января по 7 февраля 2022 года: события, тенденции, слухи. 

Из политических событий региона можно отметить, что 2 февраля на заседании Омского городского совета депутаты проголосовали за проведение публичных слушаний по вопросу изменения избирательной системы.

Предлагается отказаться от голосования за партии по партийным спискам, а оставить лишь голосование по одномандатным округам, т. е. за конкретных депутатов. Одномандатные округа при этом сделают меньше. Публичные слушания состоятся 9 марта.

Напомним, в случае отказа от партсписков ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Коммунисты России» могут остаться без депутатов в горсовете.

Второе главное событие по-прежнему связано с COVID-19. В сутки уже заболевает более двух тысяч человек. Подавляющее большинство из них лечится амбулаторно. В целом болезнь в связи с новым штаммом «Омикрон» и протекает легче, но количество смертей в сутки от коронавируса не уменьшается.

На прошедшей неделе начальник проектного офиса мэрии (управления по реализации Стратегии развития города и национальных проектов) Елена ДЯЧУК была сначала назначена на период болезни Михаила ЩЕЛКОНОГОВА и. о. директора департамента экономической политики, а потом – директором и даже вице-мэром.

До проектного офиса в мэрии Елена ДЯЧУК работала заместителем министра энергетики и ЖКК, а еще ранее – до октября 2019-го руководила департаментом цифровизации управления государственными и муниципальными финансами в Минфине Омской области. Отсюда, похоже, и растут ноги недавнего изменения структуры администрации города Омска, где департамент финансов встал под директора депэкономики, хотя раньше было прямо наоборот.

Сергей ШЕЛЕСТ заявил в своем Инстаграме, что ставит «приоритетную задачу перед Еленой Викторовной – привлечение инвестиций для реализации национальных проектов при строительстве детских садов, школ, переселении из ветхого аварийного жилья, ремонта дорог и других социально значимых для развития города направлений».

В том же Инстаграм новый мэр Омска объявил о «двух кадровых решениях». Он назначил директором департамента культуры Олега ФЕДОРЕНКО, а директором департамента транспорта – Вадима КОРМИЛЬЦА. ШЕЛЕСТ написал: «Эти люди достойно проявили себя, исполняя обязанности руководителей подразделений. Трудовой опыт Олега Александровича позволяет говорить о нем как об опытном лидере, который владеет навыками работы в социальной сфере. Он внес большой вклад в развитие театров, школ искусств. Олег Александрович вместе с коллегами успешно развивает культурную жизнь нашего города и проявляет гибкость, адаптируясь к любым условиям, в том числе и пандемии. Вадим Геннадьевич – грамотный руководитель, чья жизнь на протяжении многих лет неразрывно связана с транспортной сферой. За время службы Вадим Геннадьевич неоднократно проявлял твердость духа и мудрость в решении столь актуальных для города вопросов транспорта, в особенности – пассажирского. Масштабное обновление автобусов, троллейбусов, трамваев проходит в Омске во многом благодаря его усилиям».

Назначения не стали сюрпризом: ФЕДОРЕНКО возглавлял департамент в статусе исполняющего обязанности с мая 2020 года, КОРМИЛЕЦ – с декабря 2020 года. К тому же Вадим КОРМИЛЕЦ служит в департаменте транспорта с 2008 года и периодически исполнял обязанности руководителя, когда при мэрах Вячеславе ДВОРАКОВСКОМ и Оксане ФАДИНОЙ в этом подразделении часто менялись директора.

В этот же насыщенный день, 2 февраля, в ЕГРЮЛ была внесена запись о смене руководителя в муниципальном предприятии города Омска «Пассажирское предприятие № 8». Виталий МАСЛИК ушел в отставку. Обязанности директора исполняет Михаил ТОМИЛОВ. На официальном сайте ПП-8 должность ТОМИЛОВА указана как «главный экономист», фамилия МАСЛИКА с сайта исчезла совсем.

Выпускник СибАДИ Виталий МАСЛИК начал работать в сфере общественного транспорта сразу после окончания вуза в 1983 году. В сентябре 2014 года его назначили директором департамента транспорта. В ноябре 2016 года Виталий МАСЛИК подал заявление об увольнении, и мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ поменял его местами с директором ПП-8 Алексеем МАРТЫНЕНКО. Так, МАРТЫНЕНКО возглавил департамент транспорта, а МАСЛИК – пассажирское предприятие. Оставим пока МАСЛИКА без оценки, потому что не исключено, что в этих массовых кадровых перестановках он где-то появится в другом качестве.

На прошлой неделе стало известно, что бывший директор бюджетного учреждения «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир КАЗИМИРОВ нашел себе новую работу. В ЕГРЮЛ внесена запись о назначении его на пост директора ООО «Тепловая компания». Это частное предприятие, на 100% принадлежащее известному омскому предпринимателю Александру АНТРОПЕНКО. Ранее должность директора занимал Юрий ФИЛИППОВ.

Владимир КАЗИМИРОВ в 2008 году возглавил департамент дорожного хозяйства и благоустройства омской мэрии, преобразованный в 2013 году в УДХБ. Чиновник руководил этим учреждением до апреля 2021 года.

4 февраля губернатор Омской области Александр БУРКОВ, мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ, генеральный директор ГК «Стройбетон» Александр САСИН заключили соглашение о реализации масштабного инвестиционного проекта. Об этом сообщил правительственный портал «Омская губерния»: «Новый жилой район «Амурский-2» активно разрастается. Власти выделяют инвестору под комплексную застройку 85 га земельных участков на условиях возведения не менее 300 тысяч кв. м жилья. В ближайшие годы здесь появится еще 6 тысяч современных квартир различной площади. В двух новых микрорайонах предусмотрено строительство 3 детских садов на 930 мест. Вложения в реализацию масштабного инвестиционного проекта оцениваются в 25,5 млрд. рублей.

«Стройбетон» – крупный игрок на строительном рынке региона, в 2021 году ввел в строй 91 тысячу квадратов. Под новый проект в ноябре прошлого года было создано новое юрлицо – ООО Группа компаний «Стройбетон» (ООО «ГК СБ»). Во встрече принял участие председатель совета директоров компаний, входящих в группу «Стройбетон», Олег ЗОЛОТОВ.

В 2021 году Правительство Омской области заключило подобные соглашения с иногородними компаниями «Эталон» и «Брусника», которые построят на Левобережье 1,3 млн. квадратных метров жилья. Губернатор Александр БУРКОВ отметил:

Для нас важно, что мы подписали сегодня соглашение о строительстве нового микрорайона в рамках масштабного проекта именно с нашей омской Группой компаний «Стройбетон». Считаю необходимым соблюдать баланс сил на строительном рынке, чтобы были удовлетворены интересы и наших строителей, и тех компаний, которые приходят из других регионов. Должна быть здоровая конкуренция.

В рамках заключенных соглашений с застройщиками в собственность региона и города должно передаваться 5% квартир.

На прошлой неделе Московский городской суд обнародовал апелляционное определение от 17 декабря 2021 года на решение Тверского районного суда г. Москвы о взыскании солидарно с Андрея ГОЛУШКО, Сергея КАЛИНИНА, Константина МАРЧЕНКО, АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазсеть», ООО «Омскриэлт» в пользу Российской Федерации 2,27 млрд руб. «как имущество, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы». Иск был подан заместителем генерального прокурора РФ. Документ обезличенный: из него вымараны фамилии (кроме подсудимых), адреса и суммы.

«Коммерческие Вести» отсканировали это определение, в котором, как выяснилось, не все фамилии оказались обезличенными. Далее приводим дословную цитату из документа: «В качестве подтверждения достоверности изложенных в письменных документах сведений и доводов истца об оказании ГОЛУШКО влияния на деятельность ООО «Омскгазстрой», ООО «Омскгазсеть», ОАО «Омскгоргаз», использовании для этого авторитета депутата Государственной думы, судом приняты и оценены: протокол допроса свидетеля ГРЕБЕНЩИКОВА С.Г., протоколы допросов свидетелей сотрудников Региональной энергетической комиссии Омской области К.Е.В. и Т. В.В., протоколы допроса свидетелей Г.О.Б. и В.Д.И.

Данные письменные доказательства подтверждают доводы истца о том, что ГОЛУШКО А.И. и КАЛИНИН С.П. оказывали влияние на деятельность исполнительных органов власти Омской области с целью принятия ими выгодных для ООО «Омскгазсеть» решений, которым они владели и руководили».

И далее:

«Общий размер расходов ГОЛУШКО А.И. и членов его семьи на проживание, финансирование АО «Дубровное» и приобретение вертолета, эксплуатацию самолета и оплату перелетов,... приобретение недвижимости, пребывание за рубежом, по мнению суда, дает основание полагать, что ответчики несли значительные траты, размер которых явно превышал размер их заработной платы как единственно законного источника дохода».

Как посчитал доказанным суд, получению Андреем ГОЛУШКО на счета больших сумм денег зачастую предшестовало снятие близких по объему сумм Сергеем КАЛИНИНЫМ.

Комментарии
Омич 11 февраля 2022 в 15:14:
К.Е.В. — Кулагина Екатерина Владимировна, начальник отдела в РЭКТ.В.В. — Тараненко Владимир Владимирович, Г.О.Б. — Голубев Олег Борисович — бывшие председатели РЭК
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.