Все рубрики
В Омске суббота, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

«Омскэлектро» взыскивает с омского правительства 257,1 млн рублей

13 июля 2022 09:11
1
874

Рейтинг недели с 4 по 11 июля 2022 года: события, тенденции, слухи. 

Научно-производственное объединение «Мир» открыло второй завод – переделало под производственный корпус бывшее складское помещение по улице 4-я Челюскинцев. Здесь будут производить металлические и пластиковые корпуса для приборов, которые выпускает основной завод, а также шкафы управления – сложные электронные изделия. На новом производстве открылось 30 дополнительных рабочих мест. Церемония открытия состоялась 7 июля при участии губернатора Александра БУРКОВА.

ООО НПО «Мир», основанное в 1991 году, специализируется на приборостроении – выпускает автоматизированные системы учета энергоресурсов и систем управления энергообъектами. Также НПО «Мир» известно в Омске своей оригинальной корпоративной культурой: работники предприятия соблюдают русские православные традиции, а генеральный директор Александр БЕЛЯЕВ управляет персоналом на основе принципов, которыми управлял войсками генералиссимус Суворов.

Приказом № 256-к Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от

7 июля 2022 года государственный советник Российской Федерации 2 класса Владимир РЕПИН назначен начальником Контрольно-ревизионного управления МЧС России. Напомним, что Владимир Валерьевич с 2012 года возглавлял Управление Федеральной налоговой службы РФ по Омской области. О том, что он уходит на повышение в Москву и будет работать на федеральном уровне, «Коммерческие Вести» сообщили еще до его ухода – 11 мая в «рейтинге недели».

5 июля на оперативном совещании глава регионального УМВД Вячеслав КРЮЧКОВ представил личному составу своего нового заместителя – начальника Следственного управления УМВД России по Омской области – полковника юстиции Татьяну МАРТЫНЕНКО.

Татьяна Михайловна начала службу в органах внутренних дел в 1988 году сразу после окончания Омского государственного университета, где получила высшее юридическое образование. Прошла путь от следователя Октябрьского РОВД до замначальника следственного управления – начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД по Омской области.

Куда ушел предыдущий начальник СУ УМВД полковник юстиции Константин ЛАСУНОВ, информации нет. Он был назначен в Омск в сентябре 2019 года, переведясь сюда с должности руководителя Следственного управления Серпуховского УВД Московской области.

На проходившей в Екатеринбурге промышленной выставке «ИННОПРОМ» состоялась церемония вручения всероссийской премии «Молодой промышленник года – 2021». Участие в премии приняли более 400 компаний из всех российских регионов. На церемонию пригласили сотню лучших. Среди них оказался и один представитель Омска – директор ООО «Сибирская полимерная компания» Алексей НОВИКОВ.

Как рассказывает правительственный портал «Омская губерния», омичу вручили диплом финалиста из Топ-100. «Сибирская полимерная компания», которой он руководит, занимает второе место в России по объемам производства пищевой упаковки из вспененного полистирола и является единственным в стране предприятием, способным выпускать весь спектр упаковки из этого материала.

На премию могли претендовать руководители промышленных предприятий в возрасте до 40 лет, которые смогли обеспечить по итогам 2021 года выручку в размере от 120 миллионов до 2 миллиардов рублей.

В тройку победителей вошли основатель и руководитель екатеринбургской ANT-Group Антон БАТАКОВ, заместитель директора по производству на башкирской фабрике «Корона» Алмаз МАМЛЕЕВ, собственник и гендиректор екатеринбургской ООО «Реиннольц» Павел БЛОХИН.

19 июля Арбитражный суд Омской области начнет рассмотрение по существу иска АО «Омскэлектро» к Министерству финансов Омской области о взыскании 257,1 млн руб. В всех такого рода исках Минфин на самом деле представляет правительство Омской области. Напомним, что Омскэлектро возглавляет земляк, соратник и однопартиец губернатора Андрей ЖУКОВСКИЙ. Так что не исключено, что нам предстоит увидеть договорной «матч» с заранее известным результатом. Третьим лицом привлечена Региональная энергетическая комиссия Омской области, тоже подчиняющаяся губернатору.

Главе крестьянско-фермерского хозяйства Александру Александровичу МАЙЕРУ утверждено обвинительное заключение в хищении более 25 млн рублей у кредитно-финансовой организации. Следователем СЧ СУ УМВД по Омской области фермеру инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Фермер открыл кредитную линию в банке для покупки оборудования и стройки тепличного комплекса в селе Усть-Заостровка Омского района.

«В дальнейшем фигурант заключил с калужской компанией контракт на поставку оборудования для комплектования теплицы. В ходе переговоров между организациями первоначальная сумма договора уменьшилась. Однако обвиняемый изготовил подложные документы, в которых завысил конечную стоимость продукции, и предоставил их в банк. В дальнейшем по фиктивным основаниям на счет крестьянско-фермерского хозяйства банк перечислил полную стоимость поставки. Разницей в суммах фигурант распорядился по своему усмотрению», – сообщила пресс-служба УМВД по Омской области.

Напомним, 18 июня 2015 года Минсельхоз Омской области сообщил о полной реализации инвестиционного проекта (субсидии из бюджетов – более 20 млн рублей) по производству овощеводческой продукции. Современная теплица по методу гидропоники площадью 1,5 га построена и введена в эксплуатацию в КФХ «Майер» (Омский район) и вышла на полную проектную мощность – 1000 тонн мелкоплодных огурчиков. Глава КФХ Александр МАЙЕР заявил, что намерен строить вторую очередь тепличного комплекса.

Однако позднее дела у фермера пошли плохо. Решением Арбитражного суда Омской области от 29 января 2018 года требование НПО «Сибтепломаш» к МАЙЕРУ было признано обоснованным и главу КФХ признали банкротом. А в приговоре судьи Юрия ОКОЛЕЛОВА от 29 октября 2021 года сообщаются подробности уже махинации фермера со счетом в Сбербанке. Судья переквалифицировал уголовное дело на более мягкую статью и назначил МАЙЕРУ штраф 300 тысяч рублей.

6 июля комиссия УФАС завершила рассмотрение дела, возбужденного по материалам, поступившим в октябре прошлого года из Следственного комитета. Руководство ООО «Стройсервис» и АО «Омскавтодор» признано виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» – заключение и реализация картельного соглашения. Материалы переданы для возбуждения дела по статье 14.32 КоАП РФ – заключение ограничивающего конкуренцию соглашения.

В пресс-службе надзорного ведомства пояснили, что картелем признано тайное соглашение об участии в аукционе (№ 152200004719001986, стартовая цена контракта – 1 млрд 680 млн рублей) на выполнение ремонта дороги Омск –Тара в Саргатском, Большереченском и Тарском районах:

«ООО «Стройсервис» не преследовало цели заключения госконтракта, а участвовало в закупке в целях обеспечить победу другому участнику картеля – АО «Омскавтодор». Установлено, что ООО «Стройсервис», сделав одно ценовое предложение о снижении НМЦК на 0,5%, намеренно воздержалось от конкурентной борьбы с АО «Омскавтодор» за право заключения госконтракта и подачи иных ценовых предложений. В результате заключенного соглашения победа в аукционе была обеспечена заранее определенному участнику – АО «Омскавтодор», при этом НМЦК была снижена на 1,1%».

Напомним, в октябре прошлого года следком возбудил уголовное дело в отношении экс-главы АО «Омскавтодор» Алексея ШИПИЛОВА и руководителя ООО «Стройсервис» Якова ВАГНЕРА. Пока дело квалифицировано по пунктам «а» и «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ – ограничение конкуренции с извлечением дохода в особо крупном размере. Чтобы закрепить свои позиции, следователь тогда же направил материалы по вопросу картельного соглашения в УФАС.

Добавим, 27 мая суд признал ШИПИЛОВА виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 268 УК РФ), приговорил к году лишения свободы и взял под стражу.

Комментарии
киви 15 июля 2022 в 11:34:
А чем провинилось правительство перед Омскэлектро?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.