Все рубрики
В Омске среда, 17 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,4247    € 62,3551

Ремонт сетей Омскоблводопровода должен начаться с сентября 2022 года

17 июня 2022 10:07
0
519

На повышение надежности водопровода регион ждет 1 млрд. федеральных рублей, из которых 771 млн. рублей – заем под 3%. 

9 июня на пресс-конференции в Доме журналистов министр энергетики и ЖКК Омской области Антон ГААК рассказал, что в прошлом году объем задолженности населения за тепло, водоснабжение и капремонт увеличился. Он отметил, что на помощь в погашении задолженностей и компенсацию колебаний на рынке энергоресурсов из резервного фонда правительства региона направлены 186 млн. рублей.

Сроки сдачи газораспределительных станций были перенесены. «Мы совместно с Газпромом вынуждены были перенести сроки на этот год. Были на объекте с губернатором и представителями Газпрома. Коллеги дают обязательство, что к началу отопительного сезона ГРС Налимовская и Валуевская будут запущены», – пояснил министр. Речь идет о Тюкалинском и Называевском районах.

Несколько слов Антон ГААК сказал и о программе догазификации: – Первые 100 млн. рублей в 2021году пойдут на программу «Чистый воздух» в рамках догазификации. Это компенсация жителям города Омска за домовое газовое оборудование. По программе будут ускоренно доведены газовые сети (без взимания средств) до границы их земельного участка, и 100 млн. рублей – на компенсацию тем, кто будет монтировать газовое оборудование внутри индивидуального жилого дома. Министр заметил, что данных средств хватит на первых 500 обратившихся. «Сейчас Газстройэксплуатация по моему поручению разрабатывает модель заявления. К 10 июня оно будет готово. Помимо договора на догазификацию под ключ подписывается заявление, и стоимость внутридомового газового оборудования будет компенсирована из федерального бюджета. Лимит – 200 тыс. рублей на одно домовладение. Этого с лихвой хватит на любой дом», – заверил министр и порекомендовал жителям не откладывать подачу заявок.

Чиновник заметил, что в этом году порядка 10 котельных должны перейти на природный газ. После инвентаризации, проведенной министерством, выяснилось, что более 10 тыс. домовладений должны быть переведены на природный газ и электротермию. Речь идет о средствах из федерального бюджета.

Поделился Антон ГААК новостями и по нацпроекту «Чистая вода»: – Проект реализуется четвертый год,и в нем постоянно увеличивается объем финансирования. В первые годы были незначительные объемы – до 40 млн. рублей. В прошлом году только федеральные средства превысили 370 млн. рублей, в этом – 570 млн. рублей, а суммарно, с учетом областного и местного бюджетов, – более 680 млн. рублей. Кроме этого, на сегодняшний день мы уже заключили контракты по 21 муниципальному образованию, т.е. 21 мероприятие по водоснабжению, где создаются проекты по обеспечению чистой питьевой водой жителей омского региона. Эти средства уже распределены. Сейчас провели очередной набор – еще 64 млн. рублей распределяем дополнительно. Также губернатор принял решение о выделении в следующем году дополнительных средств – порядка 70 млн. рублей на проектирование мероприятий по обеспечению жителей чистой питьевой водой».

Федеральный проект планируют продлить, а средства на проектирование из областного бюджета позволят региону претендовать на дальнейшее участие в нем и, соответственно, на финансирование.

Несколько слов министр энергетики и ЖКК сказал о сложностях с импортными комплектующими: «Определенный тайм-аут с реализацией проектов был. Он преодолен. Сейчас подрядчики взяли темп, нашли оборудование, которым можно заместить. Работаем с Минстроем РФ по удорожанию. К сожалению, без него не обошлось. Причем,оно произошло как по трубной продукции, так и по насосному оборудованию, поскольку на рынке (в связи с его сжатием) наблюдаетсядефицит. Тем не менее федеральный Минстрой настраивает свои механизмы. Нам уже сейчас по распоряжению Правительства РФ выделено более 71 млн. рублей на компенсацию удорожания по «Чистой воде». И проекты проходят госэкспертизу, проверку сметной стоимости, чтобы заявиться на удорожание».

Сегодня подрядчики завершают строительство водозабора подземных вод и разводящих линий в селе Хлебодаровка Русско-Полянского района. Проект стартовал в декабре, сегодня готов к сдаче. Но не везде все так радужно. В селе Куликово Калачинского района наметились серьезные проблемы с водой. Журналисты не смогли обойти этот вопрос. Вот что ответил Антон ГААК: «Все в жизни ломается рано или поздно. Скважина, которая была построена в 90-2000-е годы,долгое время не использовалась. Данные риски мы не предполагали. У нас было заключение, что она полностью способна обеспечить водой населенный пункт. На сегодняшний день перебоев с водой в селе нет. Тем не менее вчера проводили совещание в министерстве. По результатам обследования скважины будет произведен ее ремонт,и жители продолжат получать чистую питьевую воду. В настоящий момент вода, которая подается, чуть-чуть ухудшенного качества. Мы это знаем».

По поводу забора воды из реки Омь министр заметил: «Если из реки брать воду, потом ее нужно очищать, а это дорого. Стоимость очистки воды из Омки очень высокая. Ее можно произвести только при помощи мембран обратного осмоса. Воду из подземных источников легче очистить, т.е. получится меньше затрат у ресурсоснабжающей организации и ниже тариф для населения».

Антон ГААК также отметил, что министерство подало заявку в Фонд развития территорий на финансирование ремонта сетей и оборудования Омскоблводопровода на почти 1 млрд. рублей, из которых 771 млн. рублей – это заем из средств Фонда под 3% годовых. «Все мероприятия по повышению надежности мы должны завершить до конца 2024 года. А начать реализацию и привлечь средства – с 1 сентября этого года. Мы в прошлом и позапрошлом годах провели анализ сетей методом неразрушающего контроля, определили наиболее проблемные участки. Именно на их устранение направляются средства», – пояснил министр.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

ПУТИН возродил в РФ советское звание «Мать-героиня»

Особо подчёркивается, что присваиваться это звание будет только социально ответственным гражданкам

16 августа 10:32
1
347

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.