Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

«Здоровье ребенка: когда необходимо посетить хирурга»

16 июня 2022 09:23
0
1453
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Проведение хирургических вмешательств ребенку – очень деликатная и волнующая тема.

Мысль о том, что малышу предстоит лечение, а тем более операция, вызывает у родителей страх и беспокойство. И конечно, каждый родитель стремится доверить здоровье своего ребенка только настоящим профессионалам, которые и подход найдут, и лечение проведут качественно, с минимальным дискомфортом для малыша.

Об особенностях лечения* маленьких пациентов рассказал в интервью корреспонденту «Коммерческих Вестей» Сергею ПОЛТОРАЦКОМУ врач-хирург высшей категории, уролог-андролог Детского «Евромеда» Дмитрий КОПНИН.

– Дмитрий Леонидович, расскажите, когда необходимо обратиться к детскому хирургу?

– Прежде всего родители должны показать ребенка хирургу в первый месяц жизни малыша, чтобы определить, есть ли у него какие-то хирургические патологии. Но, конечно, существуют и острые состояния, при которых планового осмотра дожидаться не стоит.

– Какие это состояния?

– Например, если у ребенка в животике прощупывается какое-то образование или опухоль. Иногда такое можно заметить при купании.

Из внешних причин – наличие на коже маленьких насыщенно-красных пятнышек. Чаще всего это признаки гемангиомы –
доброкачественной опухоли, которая возникает из-за неправильного развития капилляров кожи. Гемангиома может расти, поэтому если она расположена на лице или, наоборот, в каком-то укромном месте (на половых органах, около заднего прохода), ее лучше убрать. В любом случае все гемангиомы должен осмотреть хирург.

Родители мальчиков могут столкнуться с патологиями развития мочеполовой сферы. Например, крипторхизм – болезнь, при которой в мошонке нет одного или двух яичек. В норме у новорожденного мальчика оба яичка уже должны опуститься в мошонку. Поэтому если у малыша прощупывается только одно яичко, нужно обязательно показаться хирургу. Сейчас такие операции проводят даже в очень раннем возрасте.

Еще одной распространенной патологией у мальчиков является водянка (скопление жидкости) оболочки яичка. Когда жидкости немного и оболочка эластичная, спешного вмешательства хирургов не требуется, и в большинстве случаев заболевание может пройти самостоятельно к 12-18 месяцам.

Конечно, не стоит ждать, если ребенок жалуется на боли в животе. Часто этим неприятным симптомом может проявляться острый аппендицит. Самостоятельно установить диагноз сложно, ведь дети не всегда могут описать характер и локализацию болевых ощущений. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу.

– В детском возрасте поводом для хирургического лечения (как у мальчиков, так и у девочек) могут быть грыжи – паховые или пупочные. Из-за чего они возникают и насколько это опасно?

– Пупочная грыжа возникает из-за слабости брюшного пресса у новорожденного ребенка. К таким грыжам отношение у хирургов спокойное и до 1 года главная задача – развивать брюшную мускулатуру малыша. А если грыжа не проходит, тогда уже возникает вопрос об оперативном лечении.

С паховыми грыжами ситуация сложнее. Они требуют обязательного хирургического лечения, так как сами не проходят и могут вызвать ущемление. У мальчиков паховая грыжа встречается чаще, чем у девочек. Но для девочек заболевание опасней, потому что у них грыжевым содержимым чаще бывает не кишка, а яичник. Когда орган выходит за пределы брюшной полости, нарушается его питание, циркуляция крови, и яичник может прийти в такое состояние, что потом уже никогда не будет выполнять свои функции.

– Какую хирургическую помощь могут получить маленькие пациенты в Детском «Евромеде»?

– В основном детям мы проводим плановую хирургическую помощь, но есть и возможность оказания некоторых видов неотложной помощи. Например, при гнойничковых заболеваниях кожи и придатков (фурункулы, гидрадениты, паронихии, панариции), при врастании ногтей, при синдроме острой мошонки. Большинство операций проводятся в амбулаторном режиме. Несколько часов детки находятся в стационаре под наблюдением, затем отправляются домой восстанавливать силы.

– Детям какого возраста оказывается помощь?

– В Детском «Евромеде» оперативная помощь оказывается детям с 1 года и до 18 лет при наличии соответствующих показаний. При выявлении какой-либо патологии, требующей оперативного вмешательства, мы с родителями на приеме всегда обговариваем варианты и сроки лечения.

– Могут ли родители сопровождать ребенка при лечении?

– Конечно. Родители с ребенком находятся практически все время и разлучаются только на момент операции. В операционную мамы и папы не допускаются по объективным причинам. Сама по себе операция – это некое «таинство», происходящее между лечащим врачом и пациентом.

– Как долго длится реабилитационный период у детей после операции?

– Дети – это самые благодарные пациенты. Организм у них восстанавливается быстрее, многие уже на следующий день чувствуют себя удовлетворительно, бегают и прыгают, как будто ничего и не было. На протяжении всего послеоперационного периода мы поддерживаем связь с родителями. Если возникнут какие-то вопросы, они могут позвонить или написать мне в любой мессенджер.

– Детский организм еще очень незрелый. Поэтому операции для детей должны быть максимально щадящими и осторожными. Какие условия для этого созданы в Детском Евромеде»?

– Для лечения детей мы, конечно, используем более щадящие техники и способы проведения операций, с минимальным повреждением тканей. В «Евромеде» для этого есть все необходимое оборудование и оснащение: наркозный аппарат последнего поколения, аппараты для гемостаза и непосредственно сам хирургический инструмент. Операции проводятся через малые доступы, используется современный атравматичный шовный материал.

– Какая анестезия применяется?

– Все плановые операции детям проводятся под общей анестезией. Возможно применение и местной анестезии у детей старшего возраста при отсутствии аллергических реакций и при операциях, не предусматривающих больших объемов (например, удаление новообразований кожи, подкожной клетчатки и др.). В каждом случае вопрос решается индивидуально.

– Дмитрий Леонидович, что приносит вам радость и удовлетворение от работы?

– Как и любому доктору, радость и удовлетворение мне приносит достигнутый положительный результат от лечения.

– А что, наоборот, самое сложное в работе с маленькими пациентами?

– Самое сложное для меня – это работа не с самими «маленькими пациентами», а с их родителями. На приеме я подробно рассказываю и показываю (на картинках, рисунках, фотографиях) родителям, что это за патология, чем она чревата, что мы будем делать на операции, чего ждать в послеоперационном периоде, как быстро ребенок сможет вернуться к обычному образу жизни и т. д. Главное в нашем деле – выстроить полное взаимопонимание и доверие.

– Посоветуйте родителям, как правильно настроить ребенка на осмотр хирурга и операцию.

– К сожалению, иногда взрослые неосознанно настраивают детишек на негативный осмотр: «не будешь слушаться – доктор поставит тебе укол» или «не балуйся, а то дядя тебя накажет». Конечно, все это вызывает у малыша страх, поэтому лучше так не говорить. Перед приходом к врачу нужно объяснить ребенку, что это не страшно и не больно. А по ходу осмотра, если потребуется манипуляция, мы с малышом сможем договориться. В присутствии ребенка мы никогда не произносим «страшные» слова, к примеру, «операция», «укол», «боль», «резать» и др. Наоборот, мы предлагаем малышу «надуть большой-большой шарик» или «погреть лампой животик».

 

В отделении хирургии Детского «Евромеда» работают высококвалифицированные врачи с большим опытом. Операции проводятся на современном оборудовании и, по возможности, с использованием щадящих способов. Своих пациентов детские хирурги оперируют осторожно, учитывая все особенности растущего организма и возможности его дальнейшего полноценного развития. А главное, в работе врачи применяют комплексный подход – в одном месте можно пройти и консультации, и практически все необходимые обследования, и даже реабилитацию после операций.

Проводятся многие виды плановых оперативных вмешательств по направлениям:

  • общая хирургия (оперативное лечение пупочной грыжи, оперативное лечение пахово-бедренной грыжи и т.д.);
  • урология (лечение кисты и водянки семенного канатика, водянки оболочек яичка, сужения крайней плоти, низведения яичка при крипторхизме; удаление кист придатков яичек (сперматоцеле), устранение варикоцеле);
  •  гинекология (разделение синехий);
  • ЛОР-хирургия (удаление доброкачественных образований носа и глотки, вскрытие гематом, фурункулов, нагноившихся липом, удаление полипов в носу и др.);
  • офтальмология (удаление новообразований кожи век, конъюнктивы, роговицы; зондирование слезных канальцев и др.);
  • челюстно-лицевая хирургия (удаление кист верхних и нижних челюстей, кист дна полости рта, околоушных придатков, мягкотканных образований
  • в полости рта, кожных образований; удаление зубов; устранение свищей; лечение абсцессов и поверхностных гнойников и др.).

Также специалисты выполняют удаление доброкачественных новообразований кожи и подкожной клетчатки (атеромы, фибромы, липомы, пигментные невусы, гемангиомы, бородавки) и другие операции, проводят малые хирургические манипуляции.

Дмитрий Леонидович КОПНИН ведет прием в Детском «Евромеде» по адресу: ул. 1-я Затонская, 1/1. Записаться на консультацию можно через call-центр по тел. 66-48-86 или через официальный сайт клиники.

* Прием (осмотр, консультация) врача – детского хирурга первичный; прием (осмотр, консультация) врача – детского уролога-андролога первичный; оперативное лечение пупочной грыжи; оперативное лечение пахово-бедренной грыжи; иссечение кисты семенного канатика; низведение яичка и другие.

Лицензия: ФС-55-01-001469-20 от 12.08.2020 г.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Табло переходов омского ХК «Авангард»: вернулся Александр ЯРЕМЧУК

С форвардом заключен односторонний контракт на 3 сезона

20 июня 13:31
1
1320

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.