Все рубрики
В Омске среда, 17 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,4247    € 62,3551

На ремонт муниципальных бань в Омске требуются 200 млн. рублей

23 июня 2022 10:24
0
481

Мэрия начала оптимизацию МУПов, занимающихся банями. 

14 июня на заседании комитета по муниципальной собственности директор департамента имущественных отношений мэрии Дмитрий МАХИНЯ рассказал, что ждет муниципальные бани города: «На протяжении последних лет деятельность муниципальных бань характеризуется убытком от основной деятельности. Предприятия много лет заканчивают год с отрицательным результатом. В рамках работы по оптимизации портфеля муниципальных предприятий, а также их дальнейшей реорганизации принято решение об объединении двух муниципальных предприятий: МУП Омска «Банное хозяйство» предлагаем реорганизовать в форме присоединения к нему МУП «Банный комбинат». Речь идет об этих двух, поскольку в Омске только два предприятия, куда входят муниципальные помывочные.

Дмитрий МАХИНЯ пояснил, почему бани сегодня убыточны: себестоимость одной помывки – 380 рублей, а стоимость услуги – 240 рублей. Такая цена была установлена из-за социальной значимости деятельности бань. Функционируют они за счет субсидий из городского бюджета, например, в 2021 году на их поддержание были выделены 21,3 млн. рублей.

Сегодняшнее предложение просчитано. Экономия составит порядка 11 млн. рублей в год. Это и расходы на оплату труда, и на производственный персонал, и на транспортные услуги, банковские, накладные расходы, которые будут оптимизированы в связи с тем, что два, по сути, одинаковых предприятия объединятся в одно. Это не даст, конечно, предприятиям стать прибыльными, но позволит продолжить существовать и принять решение о форме существования в соответствии с требованиями Федерального закона, – пояснил Дмитрий МАХИНЯ.

Депутата Антона РЕМНЕВА удивило, что решение об увольнении сотрудников одобрено, он попросил подробнее остановиться на этом пункте. Глава департамента имущественных отношений пояснил: «Сегодня фактическая численность персонала двух предприятий составляет порядка 130 человек. Предполагается оптимизация до 80 человек. Да, это сокращение части персонала, которая даст экономию 5,5 млн. рублей. Понятно, что предприятия имеют дублирующий штат: в обоих есть бухгалтерия, кадры, юристы, рабочий персонал. По всей номенклатуре произойдет уменьшение штатной численности. Кроме того, у предприятий имеются расходы на транспортные услуги, сокращение которых даст экономию 300 тыс. рублей в год, на услуги банков – такую же, на накладные расходы – 600 тыс. рублей в год, на оплату работ монтажников, сварщиков, маляров, которые нанимаются по гражданско-правовым договорам, – около 5 млн. рублей в год».

При этом Дмитрий МАХИНЯ отметил, что на данном этапе речь не идет о закрытии зданий: «Вопрос сокращения бань тоже в проработке, поскольку помещения находятся в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. В дальнейшем, возможно, придется рассматривать их оптимизацию, закрытие ряда бань, передачу их в концессию. Пока же объединяются только два юридических лица».

А другие варианты прорабатывали? Подключить маркетолога? Потому что у меня в голове не укладывается, что такой бизнес, как бани, – убыточный. Достаточно большое количество бань в Омске выходят на немного другой уровень, другие услуги за другие деньги предоставляют и процветают, удивился депутат РЕМНЕВ.

Все правильно, Антон Юрьевич. В вашем вопросе заложен и ответ: за другие деньги! – пояснил Дмитрий МАХИНЯ. – Наши бани оказывают услуги ниже себестоимости! Сильно ниже.

– А параллельно?! – не отставал депутат РЕМНЕВ.

– Вариант сохранения бань – только поднятие тарифа до себестоимости. Кроме того, потребуется существенный ремонт помещений. Они все построены в 70-80-е годы, и на сегодняшний день затраты на приведение их в нормативное состояние оцениваются в 200 млн. рублей. Чтобы люди пошли в бани за другие деньги, необходимо их отремонтировать. На это сегодня бюджет города, к сожалению, не может пойти. Поэтому на первом этапе – реорганизация, затем – рассмотрение вопроса закрытия. Будет рассчитываться, какая часть бань останется работать для обеспечения населения, а какая закроется. Далее рассмотрим вопрос передачи закрытых бань в аренду, в концессию.

Депутат Светлана СТУДЕНИКИНА поинтересовалась, какое именно количество бань планируется закрыть. Дмитрий МАХИНЯ пояснил, что точное число пока не известно: «В одном предприятии 10 бань, в другом – 6. Теоретически мы будем рассматривать закрытие половины из них. Конечно, территориальное расположение бань и иные факторы должны быть при этом учтены».

Проработкой этой темы займется рабочая группа, в которую пригласят и депутатов Омского горсовета.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.