Все рубрики
В Омске пятница, 12 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,6229    € 62,5156

«Совет должен формировать инфраструктуру для молодежной политики в городе Омске»

23 июня 2022 10:18
2
452

Депутаты и администрация обсудили новый порядок формирования Молодежного совета при Омском городском совете. 

14 июня на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского горсовета депутаты более часа обсуждали Молодежный общественный совет, созданный при горсовете. В этом году решили изменить порядок его формирования.

Начальник правового управления Омского горсовета Денис ГОЛУШКОВ представил новые вводные: «Срок полномочий МОС равен сроку полномочий Омского городского совета очередного созыва. Кандидаты в состав МОС будут утверждаться от избирательных округов, границы которых утверждены для проведения выборов депутатов городского совета. От каждого избирательного округа утверждается один кандидат. Кандидат, утвержденный городским советом, может являться помощником депутата, представившего на утверждение данную кандидатуру. Кандидатов представляют депутаты. Новый порядок формирования МОС применяется с момента начала полномочий Омского городского совета 7 созыва».

Получается,это тот же помощник депутата, а не общественник, не человек молодой, желающий в перспективе стать политиком, инициативным человеком. Для меня не понятно данное предложение. Давайте его пообсуждаем», – предложил глава комитета Юрий КОЗЛОВСКИЙ.

А тут нет никакой предвзятости? Ну,проведет депутат своего помощника…», – удивился депутат Алексей ЛОЖКИН. «Мне кажется, что нет. Поскольку депутат будет в дальнейшем работать с этим молодым человеком, – высказал свое мнение Денис ГОЛУШКОВ. Тем не менее Алексей ЛОЖКИН предложил дать слово председателю МОС 23-летнему Алексею ЦВЕЛОМУ.

Стоит несколько фундаментальных вопросов,и первый – цель существования данного органа. Она так и не была окончательно определена, – начал свое выступление Алексей ЦВЕЛОЙ. – У многих моих коллег по общественной деятельности в молодежной среде возник сразу вопрос (без шуток): «А кто все эти люди?». В прошлом созыве многие члены были на виду, тот же Ермек ХАПИЗОВ, ЛЯМЦЕВУ знали многие. А в действующем созыве очень мало людей, обладающих бэкграундом. Лично для меня цель существования МОС понятная – это площадка, на которой собираются руководители, видные общественные деятели города моложе 35 лет, председатели университетских профкомов, общественных организаций. Они обсуждают, как могут быть друг другу полезны. А мы собрали людей, у которых нет опыта. Они хорошие волонтеры, я не спорю. Но у меня,как у председателя,возникают проблемы даже с тем, кого поставить на председателя комитета. Многие не соглашаются. Говорят: «У меня нет опыта, я волонтер». А что ты собираешься делать в Молодежном совете, который должен формировать,по сути,инфраструктуру для существования в городе молодежной политики?.

Когда Денис ГОЛУШКОВ спросил у председателя МОС, есть ли у него готовые решения, тот пояснил, что свои предложения он еще до выборов мэра передал председателю Омского горсовета Владимиру КОРБУТУ.

Еще одной фундаментальной проблемой существования МОС, по мнению Алексея ЦВЕЛОГО, является отсутствие закрепленного помещения: «У нас элементарно нет места, где собраться. Есть, конечно, «Место 8.20», «306 квадратов» и прочие. Но давайте говорить откровенно: если у тебя есть помещение, к которому ты имеешь доступ постоянно и тем более  в вечернее время, когда всем удобно, это одна история. А когда есть «Место 8.20», где много кто ходит, когда тебе надо согласовывать визит заранее, с кем-то созваниваться, это не то. Ребята спрашивают: «А почему мы не можем собираться на базе горсовета или в администрациях?». Руководитель МОС пояснил, что только пленарные заседания проводятся в горсовете, остальные мероприятия, в том числе комитеты, МОС проводит где придется.

Заместитель мэра Омска Инна ЕЛЕЦКАЯ согласилась с тем, что правильнее было бы, если бы МОС работал в здании горсовета, однако подчеркнула, что Сергей ШЕЛЕСТ поддержал изменения в порядке формирования МОС.

Также Алексей ЦВЕЛОЙ обратил внимание на то, что в МОС на данный момент осталось 34 члена из 40. Шестеро написали заявления о выходе. Он считает, что пять лет – слишком длинный срок для МОС: «Пока я студент, я этим занимаюсь, у меня есть время и возможность. Но потом начинается работа и прочее и человек уходит. Это нормально. Текучка кадров в молодежных общественных организациях достаточно большая. Два года – это оптимально. Когда увеличили до 3 лет, пришлось резерв увеличивать до 20 человек. Сейчас, чтобы добить до 5 лет, придется расширять резерв до 40. Между тем на МОС всего поступило 112 заявок. А довыборы могут производиться только из числа резерва».

Депутат Алексей СОКИН, который несколько лет курировал МОС, отметил, что многое зависит от команды и от лидера: «Сам виноват, что до такого довел. Надо было больше заниматься Молодежным советом. Что делали первые созывы? И в молодежных клубах по месту жительства у них были встречи, мероприятия, инициативы по грантовым программам, предлагали поправки в 45 решение по озеленению. И тоже были вопросы, где встречаться. Но это совсем не проблема. Пленарные, пожалуйста, здесь. Комитеты – в кафе. Было бы желание».

Собираться в кафе – это вопрос денег, и не у каждого члена МОС они есть, – заметил Алексей ЦВЕЛОЙ и подчеркнул, что, на его взгляд, предложенный вариант проекта изменений по формированию МОС сырой:  – Сижу и думаю, а я здесь вообще нужен? Все равно примут без нас и молодежь не спросят. Может быть, чтобы этот документ нормально сформировать,нам пригласить Сюзанну ЕГИЯН, Андрея БЕМА, Ермека ХАПИЗОВА, тех, кто в молодежной политике разбирается? Попросить их представить свое видение? Ну и нынешний МОС не забыть спросить».

Не известно, будет ли учтено данное предложение, а вот к просьбе заместителя мэра Омска Владимира КУПРИЯНОВА депутаты скорее всего прислушаются. Он рекомендовал им в ходе доработки проекта не потерять идею привязки членов МОС к территории.

Комментарии
Иван 24 июня 2022 в 14:17:
Он правильно говорит все. У людей там мотивации кот наплакал. У кого серьезная учеба, кто работает — они не понимают зачем этим заниматься? Егиян не замужем, детей у нее нет, жила (может сейчас живет) с родителями. Ей заняться нечем больше, кроме этой общественной деятельности. Остальным она для чего? Кушать что, жить где, квартиры на что покупать, семьи на что создавать? Где социальный лифт? Какая кадровая политика?) Как можно обсуждать то, чего нет?) Если люди для себя не видят смысла, на кой черт им это надо? Если кой-кого поддерживают и подкармливают строители и дорожники, это не у всех такое есть.
омичка 23 июня 2022 в 18:11:
А вообще этому молодежному совету дали решить какой-то вопрос? Или он существует для галочки?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.