Все рубрики
В Омске среда, 17 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,4247    € 62,3551

Александр БУРКОВ: «Число субъектов малого и среднего предпринимательства в 2021 году выросло почти на 1,5%»

30 июня 2022 09:43
0
511

Глава Омской области отчитался перед депутатами регионального парламента. 

23 июня губернатор Омской области Александр БУРКОВ отчитался перед депутатами Законодательного собрания о результатах деятельности правительства региона в 2021 году.

ВРП вырос на 1,5%

Его выступление продолжалось 37 минут. Начал глава региона с главных экономических показателей: «2021 год (как и предыдущий) прошел в условиях мировой пандемии. Сначаланам с вами предрекали обвал валового регионального продукта, смерть малого бизнеса, массовую безработицу и жесточайший дефицит бюджета. Что мы наблюдаем сегодня. ВРП вырос на 1,5% – до 845 млрд рублей. Доходы консолидированного бюджета увеличились на 11%. На реализацию нацпроектов в прошлом году было направлено порядка 20 млрд. рублей, из которых 11 млрд рублей – средства федерального бюджета. В этом году объем финансирования нацпроектов сохраняется на том же уровне».

Губернатор отметил, что в прошлом году средняя зарплата по региону  выросла почти на 9%: «Зарплата составила более 41 тыс. рублей. Но с учетом высокой инфляции текущего года требуются дополнительные меры, которые позволят людям чувствовать себя более комфортно в материальном плане. Поэтому я поставил задачу перед финансово-экономическим блоком областного правительства – изыскать в бюджете средства на увеличение заработной платы бюджетникам – врачам, учителям, работникам культуры и социального обеспечения».

Зарегистрированные безработные сократились в четырераза

Вопрос демографии ежегодно включается в отчет. На этот раз глава региона доложил о положительных сдвигах: «В 2021 году в регионе родилось 17,5 тысячи детей. Впервые с 2015 года в Омской области зафиксировано суммарное увеличение коэффициента рождаемости. А в 11 районах отмечен рост числа рождений по сравнению с 2020 годом».

А по кадровому вопросу Омская область вообще оказалась в передовиках: «В 2021 году одной из задач стало восстановление численности занятого населения. Реализован специальный комплекс мер, который позволил сократить численность зарегистрированных безработных в четыре раза. Мы в десятке лучших регионов по трудоустройству граждан и на третьем месте в стране по трудоустройству выпускников».

За четырегода построят 120 ФАПов и амбулаторий

Значительный блок в отчете был посвящен здравоохранению, в частности, модернизации лечебной базы. «Переоснащен региональный сосудистый центр и два первичных сосудистых отделения. Приобретено 260 единиц медицинского оборудования. Расширились возможности для оказания медицинской помощи пациентам Омского онкодиспансера, для которого было приобретено 67 единиц медицинского оборудования», – перечислил губернатор региона.

Также Александр БУРКОВ анонсировал объемы ремонта больниц и поликлиник на этот год: «В рамках региональной модернизации первичного звена проведены капитальные ремонты на 50 объектах здравоохранения в районах области. Приобретено более тысячи единиц медицинского оборудования, 129 единиц автотранспорта для центральных районных больниц. В текущем году капитально отремонтируют еще 30 объектов здравоохранения».

Глава региона обратил внимание областного парламента на работу правительства по устройству фельдшерско-акушерских пунктов в селах: «Завершена трехлетняя программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов, которую мы с вами начинали за средства областного бюджета еще до начала старта нацпроекта. И в этом году мы запускаем новую масштабную программу строительства ФАПов и врачебных амбулаторий. В ближайшие четыре года планируем построить 120 ФАПов и амбулаторий».

Программа капремонта выполнена на 100%

В строительстве в 2021 году тоже наблюдался подъем. «Нам удалось создать серьезный задел в модернизации всей инфраструктуры Омской области. Общий объем капиталовложений в инфраструктуру увеличился за прошлый год на 37% и превысил 9 млрд. рублей. Наши строители сдали в прошлом году 640 тыс. кв. м жилья. Это на 18% больше, чем в 2020 году», – сообщил губернатор.

По его словам, в 2021 году программа капитального ремонта многоквартирных домов в области была выполнена в области на 100%: отремонтированы 744 дома. Продолжалась и работа с обманутыми дольщиками: восстановлены права 618.

За три года в Омской области благоустроено рекордное количество общественных пространств. Мы преобразили более 200 территорий, из них 120 – только в прошлом году. Благодаря проекту «Жилье и комфортная среда» привели в порядок 30 дворов. Появились 53 детские спортивные площадки в сельских поселениях, – озвучил глава региона.

Объем регионального дорожного фонда в 2021 году вырос на 19% и составил рекордные 14,3 млрд. рублей. Отремонтировано и реконструировано в прошлом году 345 км автодорог регионального и местного значения. Построен мост в Кормиловском районе, а также уникальный мост в Калачинске. В результате доля региональных автодорог, соответствующих  нормативным требованиям, выросла за год с 42% до 44%, в городской агломерации доля таких дорог увеличилась с 75% до 78%. Работу омских дорожников отметили на федеральном уровне, – рассказал Александр БУРКОВ. – На строительство сельских дорог в 2022 году нам выделили 650 млн. рублей. Это самая большая сумма среди всех российских регионов».

Промышленность расширяет мощности

Промышленное производство в 2021 году выросло на 3,3%, – заявил глава Омской области. – Запущены значимые инвестпроекты, что позволит региону решать стратегическую задачу импортозамещения. Это вопрос экономического суверенитета нашей страны в условиях санкционного давления. Компания «Газпром нефть» реализовала масштабный проект по строительству пяти новых производственных комплексов. Общий объем инвестиций превысил 230 млрд рублей. ГК «Титан» ввела в эксплуатацию комплексы по производству изопропилового спирта. На ПО «Полет» впервые произвели и поставили тяжелуюракету-носитель «Ангара». В декабре 2021 года состоялся пуск этой ракеты с космодрома «Плесецк». «ОмскТрансМаш» завершил промышленные испытания инновационного рефрижераторного контейнера, что позволит в скором времени начать серийный выпуск этой продукции. «Завод инновационных технологий» ввел в эксплуатацию новый производственный комплекс с уникальным роботизированным участком. Омские промышленники значительно расширяют свои производственные программы, предприятия уже получают новые объемы заказов на производство техники, которую раньше делали на Украине, во Франции или в Германии».

Омская наука тоже не стоит на месте. 140 млн. рублей будут направлены Омскому аграрному научному центру на создание селекционно-семеноводческого центра. Омский ГАУ выиграл грант (90 млн. рублей) на оснащение новой лаборатории мирового уровня по повышению пищевой ценности пшеницы.

Инвестиции в АПК – 5,5 млрд рублей

Объем производства сельхозпродукции в 2021 году вырос на 2% до 119 млрд рублей. «Сохраняем позиции в рейтинге 15 лучших регионов России по сбору зерна, – отметил губернатор. – Отрадно, что в 2021 году Омская область показала лучший результат в Сибири по качеству зерна пшеницы – в  общем объеме производства пшеница 3 класса составила 63%. Во многом этих результатов удалось достичь благодаря тому, что мы в 1,5 раза увеличили объемы внесения минеральных удобрений – внесли 47 тысяч тонн».

Глава региона рассказал, что почти в два раза выросли темпы обновления парка сельхозтехники у омских аграриев: они приобрели 4 тыс. единиц техники и оборудования на сумму 9,5 млрд. рублей.

БУРКОВ отметил, что в целом в АПК в 2021 году было инвестировано 5,5 млрд. рублей, и назвал несколько проектов: «Любинский молочноконсервный комбинат» завершил реконструкцию цеха цельномолочной продукции и строительство очистных сооружений. Компания «АгроТрейд» запустила в работу первую очередь комплекса по глубокой переработке масличных культур. В Цветнополье ввели в эксплуатацию молочную ферму на тысячу коров с доильным залом «карусель». СПК «Большевик» завершил строительство первой очереди молочного комплекса. Новых высокотехнологичных проектов должно быть как можно больше, нужны инвестиции для создания современных животноводческих комплексов для повышения поголовья КРС, которое у нас с вами снижается последние четыре года».

По динамике инвестиций Омская область на 14 месте в РФ

Про инвестиции глава региона несколько раз говорил отдельно и прошелся по теме в общем: «Объем инвестиций в целом в 2021 году составил почти 190 млрд. рублей. Омская область по динамике инвестиций за 3 года находится на 2 месте в Сибири и на 14 – в РФ. Мы активно развиваем и внедряем инструменты инвесторов, предложенные на федеральном уровне. Одно из главных направлений – это создание Особой экономической зоны. Сейчас резидентами ОЭЗ «Авангард» уже стали четыре компании. Совокупный объем инвестиций по их проектам составляет 45 млрд. рублей. Инвесторы проявляют к экономической зоне постоянный интерес. И с учетом этого скоро свободных участков земли в ОЭЗ может не остаться. Поэтому сегодня надо работать над расширением ОЭЗ «Авангард».

По мнению главы региона, улучшение макроэкономических показателей привело к повышению предпринимательской активности: «Число субъектов  малого и среднего предпринимательства выросло почти на 1,5% до 63 тысяч. По итогам года в этом секторе работало 250 тыс. человек с учетом самозанятых граждан, которых стало в 2,5 раза больше. На сегодняшний день их численность составляет 43 тыс. человек». Губернатор отметил, что Омский фонд микрофинансирования выдал 200 займов на общую сумму 263 млн. рублей, что на 15% больше, чем годом ранее.

В прошлом году омские компании подтвердили свою конкурентоспособность на мировом рынке. Внешнеторговый оборот вырос на 16% до 1,4 млрд долларов. Но самое главное – экспорт вернулся к допандемийному уровню. При этом на второе место в структуре экспорта вышла продукция АПК. Ее доля превысила 30% во всех поставках региона за рубеж, – привел цифры Александр БУРКОВ и продолжил: – В этом году после введенных санкций правительство региона приняло решение о создании Центра поддержки импорта. Сегодня он уже работает и помогает предпринимателям в поисках необходимого оборудования и сырья. В настоящее время мы создаем региональный Центр импортозамещения, с его помощью омские предприятия смогут осваивать производство отечественной продукции взамен зарубежных аналогов, которые стали недоступны из-за санкций».

Фото Максим КАРМАЕВ
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

ПУТИН возродил в РФ советское звание «Мать-героиня»

Особо подчёркивается, что присваиваться это звание будет только социально ответственным гражданкам

16 августа 10:32
1
364

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.