Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Вице-мэр ТЕРПУГОВА назначена первым замом министра ЗАРЕМБЫ

23 марта 2022 09:42
0
969

Рейтинг недели с 14 по 22 марта 2022 года: события, тенденции, слухи. 

Главные события прошедшей недели, как, впрочем, и текущей, происходили и происходят в связи со специальной военной операцией в Украине. События, которые существенным образом влияют на жизнь не только Омской области, но и страны и мира. Именно они теперь в первую очередь определяют нашу жизнь как на ближайшую, так и на более отдаленную перспективу. Сама операция и санкции, которые за нею последовали.

Поименно названы уже 12 погибших военнослужащих из Омской области, участвовавших в спецоперации.

Тверской суд города Москвы 21 марта удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) экстремистской организацией.

– Запрещена деятельность американской транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов – социальных сетей Facebook и Instagram – на территории России по основаниям осуществления экстремистской деятельности. Настоящее решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации, – заявили РБК в пресс-службе суда.

Пока россиян обещают не привлекать к ответственности за использование этих платформ, заявил в суде представитель прокуратуры, если конечно, у них не размещены и не удалены в этих сетях не соответствующие закону высказывания.

Впрочем доступ и к фейсбуку, и к инстаграм, и к твиттеру был заблокирован в России Роскомнадзором еще в середине марта.

Что касается экономических последствий, можно отметить главное: на состоявшемся 18 марта заседании совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на рекордно высоком уровне 20% годовых, установленном 28 февраля. Регулятор пояснил:

Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг.

22 марта на заседании областного правительства Анастасия ТЕРПУГОВА назначена первым заместителем министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области (с испытательным сроком три месяца), а Эдуард БЛАЖЧУКутвержден замом министра.

Напомним, что Анастасия ТЕРПУГОВА в 2012 году стала заместителем главы администрации Центрального округа, а в сентябре 2019 года – заместителем мэра.

18 января 2022 года мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ подписал распоряжение о переназначении ТЕРПУГОВОЙ на должность заместителя мэра. Она продолжила курировать деятельность пяти подразделений – департамента культуры, департамента образования; департамента общественных отношений и социальной политики; департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта; отдела по обеспечению деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Эдуард БЛАЖЧУК работает заместителем министра с 25 декабря 2019 года и поэтому испытательный срок ему проходить не нужно. После отставки предыдущего министра Михаила КАРАКОЗА, на срок полномочий которого он был назначен, Эдуард Валерьянович работал в статусе и. о.

Уволившийся 14 января с поста министра региональной политики и по совместительству заместителя председателя правительства Омской области Михаил КАРАКОЗ теперь работает в ООО «Управляющая компания “Руском”». Om1.ru написало, что он стал заместителем генерального директора по взаимодействию с государственными структурами. Бывший политик подтвердил изданию эту информацию по телефону.

УК «Руском» координирует действия холдинга по производству и реализации мясной продукции, основанного известным бизнесменом Темури ЛАТАРИЕЙ.

Изначально Михаил КАРАКОЗ увольнялся из правительства ради работы в Москве – «на федеральном уровне», как заявил при его уходе губернатор Александр БУРКОВ. Но, как видно, причиной на самом деле был не его переход на работу в столицу, а освобождение места министра для Олега ЗАРЕМБЫ, с которым не захотел работать мэр Сергей ШЕЛЕСТ.

Тем временем мэр Омска объявил о назначении новых глав Октябрьского и Советского округов. Главой Октябрьского округа назначен Дмитрий КОТОВ, до этого занимавший должность первого заместителя главы. КОТОВ окончил в 2003 году ОмГУПС, а с 2006 года начал работать в подразделениях омской мэрии. В 2013–2017 годах он был начальником отдела эксплуатации жилищного фонда департамента городского хозяйства, с 2017 года – первым заместителем главы Октябрьского округа.

Советский округ возглавил Сергей ФИНАШИН, до этого трудившийся заместителем главы Центрального округа. ФИНАШИН в 1982 году окончил Омский политехнический институт, работал на ПО «Полет», 16 лет служил в КГБ, затем работал на руководящих должностях в крупных компаниях. В 2006–2008 годах был заместителем директора департамента городской экономической политики, с апреля 2008 года – заместителем главы Центрального округа по экономической политике.

Пост главы Советского округа стал вакантным в декабре, когда Борис СЕНЬКОВ ушел в отставку по состоянию здоровья. Пост главы Октябрьского округа освободился в феврале, когда ставший мэром Сергей ШЕЛЕСТ назначил Владимира КУПРИЯНОВА своим заместителем.

16 марта Омский областной суд оставил в силе приговор Центрального районного суда Омска от 9 сентября 2021 года, вынесенный Валерию ФЕДОТОВУ, фактическому руководителю и собственнику организаций ЗАО «ВСП Процессинг», ООО «ВСП Траст» и ЗАО «ВСП Крутогорский нефтеперерабатывающий завод». Он был признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Напомним, что с середины 2013 года по февраль 2015-го Валерий ФЕДОТОВ был председателем экспертного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Омской области.

Следствие вменяло предпринимателю четыре эпизода по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В 2014 году ФЕДОТОВ получил на свои бизнес-структуры кредиты в Газпромбанке (300 млн. рублей) и Альфа-Банке (200 млн. рублей). Как установил суд, предприниматель не намеревался их возвращать. Для получения кредитов в банки подавалась недостоверная информация о финансовом положении компаний-заемщиков. Выданные средства ФЕДОТОВ вывел и расходовал на собственные нужды. Другие два эпизода также относились к 2014 году и касались непоставок потребителям (Central Energy AG из Швейцарии и Victrix Energy BV из Нидерландов) предоплаченного топлива. Все эпизоды уголовного дела имели место в преддверии банкротства предприятий ВСП.

Судья Мещанского районного суда Москвы Татьяна ИЗОТОВА 17 марта вынесла приговор Леониду МАЕВСКОМУ, в 2003 году соперничавшему с Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ за пост губернатора Омской области.

«К 11 годам колонии строгого режима приговорил в четверг Мещанский райсуд столицы экс-депутата Госдумы от КПРФ и бывшего акционера ростовского холдинга «Юнитайл» (один из крупнейших российских производителей керамической плитки) Леонида МАЕВСКОГО. Он признан виновным в вымогательстве 37,5 млн долларов США у акционеров «Альфа-групп» и компании А1 Михаила ФРИДМАНА и Петра АВЕНА, а также вышедшего на днях из состава владельцев Альфа-Банка Германа ХАНА. Оказывавшие господину МАЕВСКОМУ содействие юрист Владимир АФОНЬКИН и бывший пресс-секретарь холдинга «Юнитайл» Максим БУКИН получили по десять лет», – уточнил федеральный «КоммерсантЪ».

Напомним, МАЕВСКИЙ претендовал на пост губернатора Омской области. На выборах 9 сентября 2003 года Леонид ПОЛЕЖАЕВ набрал 55,96% голосов, Леонид МАЕВСКИЙ, баллотировавшийся от КПРФ, – 27,93%.

В феврале 2013 года Леонид МАЕВСКИЙ получил оперативный контроль над крупнейшим агрохолдингом России, имевшим немалые активы в Омской области, – САХО. Потом партнеры почему-то рассорились и начали войну.

14 марта в ЕГРЮЛ появилась запись о новом руководителе Омского центра кадастровой оценки и технической документации. Обязанности директора теперь исполняет Ольга ЕФРЕМОВА. Это закономерно: ранее она работала в должности заместителя директора.

С июля 2020 года по февраль 2022 года пост директора занимала Ольга ЛУЗИНА, переехавшая в Омск из Екатеринбурга. С 24 февраля Ольгу ЛУЗИНУ назначили заместителем министра имущественных отношений Омской области.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.