Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

ГК «Иртыш» акционируют в 2022 году

31 марта 2022 09:36
0
601

Гостиница не баня, муниципальным учреждением стать не может. 

23 марта на пленарном заседании Омского городского совета депутаты окончательно решили судьбу муниципального предприятия «Гостиничный комплекс «Иртыш». В ближайшее время он получит статус акционерного общества со 100%-м пакетом акций муниципалитета.

Однако у некоторых депутатов возникли сомнения в правильности такого решения. Сначала ими с коллегами поделился Сергей ДРОЗДОВ: «Если гостиничный комплекс акционировать, то потом городской совет не имеет права участвовать в судьбе предприятия, а там большой земельный участок, хвойный лес. И ответы на эти вопросы я не услышал. За два дня никто со мной не связался, не объяснил. Поэтому, как голосовать за передачу муниципального имущества, я не понимаю».

В ответ Дмитрий МАХИНЯ в очередной раз пояснил суть происходящего с «Иртышом»: «В соответствии с ФЗ-485 все муниципальные  предприятия до 2025 года должны изменить свою организационно-правовую форму. Администрацией города разработан план мероприятий по преобразованию предприятий в АО. На 2022 год предусмотрено преобразование гостиничного комплекса «Иртыш» в акционерное общество, 100% уставного капитала которого останутся в собственности муниципального образования. На сегодняшний день речь об отчуждении акций не идет. Необходимо отметить: если администрация города, органы местного самоуправления не выполнят требования федерального закона, то муниципальные предприятия будут ликвидированы по иску федеральной антимонопольной службы. В 2025 году одновременно все муниципальные предприятия мы физически не успеем преобразовать в акционерные общества. Это трудоемкий процесс, который требует инвентаризации имущества предприятия, регистрации, эмиссии акций, т. е. работы не на один месяц».

Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ попросил предоставить в горсовет план перехода муниципальных предприятий в иные организационно-правовые формы и поинтересовался, какие у гостиницы «Иртыш» есть варианты, кроме преобразования в АО. Дмитрий МАХИНЯ, заметив, что план направлялся в горсовет в 2021 году, пообещал представить его еще раз. «Кроме преобразования в АО,законодательством допускается еще одна форма – в муниципальное учреждение. Но только в том случае, если муниципальное учреждение реализует задачи органов местного самоуправления, которые прописаны в ФЗ-131 «О местном самоуправлении». Поскольку гостиничное обслуживание не относится к функциям местного самоуправления, данная форма не может быть реализована. В соответствии с текущим планом преобразование в муниципальные учреждения рассматривается только в отношении муниципальных бань», – пояснил глава департамента имущественных отношений. Он уточнил, чем отличаются данные формы. Муниципальное предприятие и акционерное общество – это коммерческие организации, существующие за счет собственных средств, а муниципальное учреждение финансируется бюджетом.

У депутата Дмитрия ПЕТРЕНКО возникли сомнения по поводу функций, которые выполняет ГК «Иртыш»: «Когда идут рассуждения, зачем нам гостиница, что она не выполняет муниципальную функцию, я считаю, это не так. Вуставе города прописано выполнение чрезвычайных функций при блокаде,  эпидемии. И гостиничный фонд является основой для размещения больных и других категорий граждан. Я считаю, что гостиницу нельзя продавать. И меня встревожило заявление одного из выступающих, что мы «сегодня» не рассматриваем отчуждение имущества. А что, через полгода можем рассмотреть и такой вопрос?!Меня это не устраивает».

Никакого вопроса об отчуждении сейчас не идет, а если и будет тема отчуждения акций в дальнейшем, то к нам придет администрация и будет просить поддержать. Мы это изменение внесли в устав и будем принимать решение – отчуждать или нет. Сегодня только меняем правовую форму, – объяснил коллегам смысл происходящего депутат Алексей ЛОЖКИН. Однако Сергей ДРОЗДОВ все-таки предложил создать рабочую группу по вопросу и проработать его досконально: «Муниципальное имущество еще есть в городе. Это и рынки (тоже руки, наверное, у кого-то чешутся), гостиница, другие предприятия. Я считаю, что при мэре должна быть создана группа. Выборы будут сложные. Не знаю, кто из этого зала будет следующие пять лет здесь работать. До 2025 года может измениться многое,в том числе и в исполнительной власти. Можно на месяц остановиться, проанализировать и не рубить сгоряча. Гостиничный комплекс интересен тем, что он единственный в городе имеет статус трехзвездочного отеля. Да, что-то там с советских времен,может быть,устарело. Давайте посмотрим, кто им руководит. Давайте разберемся, что там с земельным участком. И что эта акционерка будет потом делать, я не знаю».

Последним слово взял депутат горсовета и заместитель директора по развитию ГК «Иртыш» Алексей САЯПИН. Он выступил против откладывания вопроса на месяц, заметил, что решение об акционировании вступит в силу только после принятия устава в горсовете в мае, поэтому время для поиска ответов на вопросы есть.

В итоге проект был принят в двух чтениях.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.