Все рубрики
В Омске четверг, 30 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 51,1580    € 53,8580

Обвиненная во взятке экс-замминистра СТЕПАНОВА пыталась поменять суд

30 марта 2022 09:31
0
1058

Рейтинг недели с 21 по 28 марта 2022 года: события, тенденции, слухи. 

На прошлой неделе Министерство обороны России подвело итоги месяца специальной военной операции. Отчитался по этому поводу начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей РУДСКОЙ. В его выступлении впервые были названы потери как российской, так и украинской армии:

– На момент начала специальной военной операции вооруженные силы Украины вместе с нацгвардией насчитывали 260 тыс. 200 военнослужащих. За месяц военных действий их потери составили порядка 30 тыс. человек, в том числе более 14 тысяч – безвозвратные и около 16 тысяч – санитарные.

Из них в зоне так называемой операции объединенных сил силовые структуры Украины потеряли около 16 тыс. чел., в том числе более 7 тыс. – безвозвратные потери.

По словам РУДСКОГО, «в ходе специальной военной операции есть потери среди наших боевых товарищей. На сегодня погибли 1 тыс. 351 военнослужащий, 3 тыс. 825 получили ранения».

На состоявшемся 28 марта заседании региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом не стал по примеру Москвы отменять в Омской области масочный режим, продлив его до 30 апреля.

23 марта на заседании Омского городского совета депутаты – 30 голосами из 39 – проголосовали за применение на предстоящих в сентябре выборах только мажоритарной избирательной системы.

Напомним, ранее в регионе использовалась смешанная избирательная система, т. е. были и депутаты-одномандатники, и депутаты, которые проходили по партийным спискам (пропорциональная избирательная система). Теперь партийных списков не будет. Каждому кандидату, который захочет стать депутатом, придется соперничать с другими за конкретный одномандатный избирательный округ. В бюллетенях избиратели будут ставить галочки за конкретных депутатов, а не за партию, как было раньше.

Генеральный прокурор РФ подписал приказ о назначении заместителем прокурора Омской области 34-летнего Дмитрия ЕГОРОВА. Он окончил Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. Занимал должности от помощника прокурора района до замначальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области. С июля 2020 года проходил службу в должности начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области.

В МП «Тепловая компания» состоялась балансовая комиссия по рассмотрению деятельности муниципального предприятия.

Как сообщил в своем Телеграм-канале мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ, острых вопросов здесь оказалось «много, но и ответственность серьезная: 1667 сотрудников; 990 километров тепловых сетей, износ которых составляет порядка 70%; 28 котельных, требующих текущего ремонта и модернизации»:

– Для того чтобы вся эта система работала, необходимы серьезные средства, с которыми у предприятия большие проблемы. Кредиторская задолженность на сегодня составляет порядка 1,5 миллиарда рублей. Нужен серьезный план с реальными антикризисными механизмами. Именно такую задачу поставил по результатам балансовой комиссии профильным подразделениям администрации города и новому генеральному директору МП «Тепловая компания» Владимиру ШНИПКО, который приступит к своим обязанностям уже во вторник.

Ранее Владимир ШНИПКО несколько лет работал заместителем директора департамента городского хозяйства администрации города Омска.

Что касается «Тепловой компании», с 7 июля 2021 года по 5 марта 2022 года МП возглавлял выходец из Красноярского края Денис АВРАЛОВ. Как сообщила администрация города Омска, получал он за свою «эффективную» работу 292 тысячи рублей в месяц.

Омское УФАС выявило нарушения антимонопольного законодательства в действиях Министерства здравоохранения Омской области, КУ ОО «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области», ООО «УникХелз»: «В результате достигнутого в 2020 году антиконкурентного соглашения были заключены государственные контракты на поставку медицинского оборудования на сумму свыше 36 млн рублей.

Омское УФАС установило, что при проведении госзакупок нарушен принцип обеспечения конкуренции.

Обоснование начальной максимальной цены указанных контрактов, заключенных за счет средств дотации, заказчик в установленном Законом о контрактной системе порядке не проводил.

Из материалов Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области следует, что должностные лица Министерства в адрес Дирекции давали указания подготовить контракты для заключения с конкретным поставщиком – ООО «УникХелз».

Материалы дела будут переданы уполномоченному должностному лицу Омского УФАС для принятия решения о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.32 КоАП РФ.

23 марта ТАСС сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что уголовное дело о превышении полномочий возбуждено в отношении министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антона ГААКА. Речь идет о статье УК "Превышение должностных полномочий", сказал собеседник агентства, не уточняя подробностей.

Ранее местные СМИ сообщали, что ГААК в апреле 2020 года дал устное распоряжение директору одного из подведомственных учреждений трудоустроить сотрудника, который по факту работал в министерстве. В период с 4 апреля 2020-го по 7 октября 2021 года ему была выплачена зарплата на сумму более 474 тыс. рублей.

Как стало известно «Коммерческим Вестям», Верховный суд РФ оставил без удовлетворения заявление об изменении территориальной подсудности, поданное бывшей заместительницей ГААКА в министерстве Мариной СТЕПАНОВОЙ. Напомним, что уроженку Свердловской области СТЕПАНОВУ обвиняют в получении взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ) и коммерческом подкупе в крупном и особо крупном размере (ч. 7-8 ст. 204 УК РФ). Дело начали было рассматривать в Куйбышевском суде города Омска, но приостановили, так как подсудимая ходатайствовала о разбирательстве в другом суде. В каком другом – информации пока нет, но скорее всего речь идет о суде в Екатеринбурге, так как часть инкриминируемых ей преступлений была осуществлена там.

Губернатор Александр БУРКОВ представил кабинету министров своего нового пресс-секретаря Елизавету КАНЕВУ.

Вот что рассказывает о ней правительственный портал «Омская губерния»: «Елизавета Евгеньевна КАНЕВА – выпускница факультета гуманитарного образования ОмГТУ 2009 года. В послужном списке работа PR-специалистом в крупных компаниях, в том числе руководителем информационного отдела группы компаний «Титан». В период с 2015 по 2017 год работала заместителем начальника отдела аналитики и социологии департамента информационной политики мэрии Омска. Последние два года работала в пресс-центре администрации Омска, где занималась развитием SMM-направления.

С июня 2020 года по март 2022 года пресс-секретарем губернатора была Алина АТАМАНЕНКО, которая 21 марта объявила о своем увольнении по собственному желанию.

Рассмотрев в трех заседаниях апелляции, коллегия по уголовным делам Омского облсуда определила изменить приговор экс-депутату Законодательного собрания Омской области – члену фракции партии «Справедливая Россия» Нурлану КАРТАБАЕВУ, квалифицировав его действия все-таки как служебное мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

«Также коллегия назначила ему дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на срок 2 года. В остальной части приговор (2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. – Р.С.) оставлен без изменения, апелляционное представление прокурора удовлетворено частично, а апелляционные жалобы осужденного и его адвокатов – без удовлетворения», – рассказали в пресс-службе облсуда.

Народный избранник при возмещении расходов предоставлял в сектор бухгалтерского учета подложные документы об аренде им транспортных средств для выезда в районы области на встречу с избирателями в период с апреля 2018 года по август 2019 года. При этом установлено и задокументировано, что в периоды «встреч» депутат фактически находился за пределами России.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.