Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Сергей ШЕЛЕСТ: «Я приехал в Омск в 2000 году, взял участок с бурьяном на краю деревни и построил там дом»

3 марта 2022 09:50
1
4663

Новый градоначальник надеется увеличить финансирование города с помощью «Единой России». 

25 февраля в эфире телеканала «Россия 1» мэр Сергей ШЕЛЕСТ дал свое первое интервью омским СМИ.

Мэр работает в команде

Беседа проходила, видимо, в рабочем кабинете мэра – на заднем плане был виден рабочий стол градоначальника.

Сергей ШЕЛЕСТ рассказал, что в данный момент идет процесс выстраивания команды и расставления приоритетов – какие задачи в первую очередь нужно решить и какими силами. Руководители департаментов и заместители мэра каждый день до 9 часов утра должны завершать объезд своих объектов и собираться на небольшую оперативку у мэра.

«Что было самым тяжелым за этот месяц?» – поинтересовался журналист. «Основная проблема Омска в том, что… Я проанализировал бюджеты других городов, посмотрел поступления, которые осуществляются в ближайших городах Сибири. И Омск находится в очень невыгодной ситуации, – отметил градоначальник и пояснил: – Мы будем ставить этот вопрос на всех уровнях, в первую очередь на федеральном. В положении дел с бюджетом Омска должна быть какая-то социальная справедливость».

Добиваться справедливости в одиночку Сергей ШЕЛЕСТ не планирует. – В команде с губернатором и правительством Омской области надо использовать потенциал наших депутатов Госдумы и, конечно, федеральные министерства как-то подключать, – пояснил глава города. – Еще я делаю ставку все же на то, чтобы привлечь к этой проблеме «Единую Россию». Должна быть элементарная социальная справедливость в рамках всех регионов России. Это мое личное мнение.

Мэр не покинет Омск

Вы были успешным топ-менеджером крупной компании. Почему решились на этот шаг – стать мэром Омска? – поинтересовался Андрей КОПЕЙКИН и получил довольно развернутый ответ. «Я пришел работать в «Омск Водоканал» 7 июля 2014 года. В то время ситуация на предприятии не была хорошая. Проблем накопилосьдостаточно, возвелимного микрорайонов, где люди оплатили подключение к сетям, а их даже не начинали строить. Я проработал там 7,5 лет. Вообще средний срок работы на предприятии составляет два года. Я задержался. Большая часть стратегических вопросов была решена, удалось сделать проект, аналогов которого в мире нет – запуск завода по сжиганию осадка на очистных сооружениях канализации. И мне уже поступали предложения в части смены региона. Конкретно в Краснодар, – признался градоначальник. – И надо было либо менять регион, либо принимать другое решение. Потому что предприятие стабильное,и я свой потенциал там уже использовал».

Уезжать из города вы не хотели?», – уточнил журналист. «Жизнь же не такая длинная, чтобы можно было менять постоянно регионы, – резонно, но несколько неожиданно заметил мэр города и пояснил: – Я приехал в Омск в 2000 году, взял участок с бурьяном на краю деревни и построил там дом. Вложил в него много сил и энергии своей, своей семьи, сотни деревьев посадил, обустроил. И чтобы взять и сейчас в 52 года сменить регион и поехать заново что-то начинать…».

Вы из Омска никогда не уедете? – не отставал КОПЕЙКИН. «Правильно. Здесь я дал корни, здесь я похоронил своего отца», – коротко подтвердил Сергей ШЕЛЕСТ.

По его словам, в принятии им решения быть ли мэром семья принимала активное участие. На первом этапе переговоров поддержку он получил только от младшей дочери и тестя. Супруга же мэра изначально понимала, что новая работа пойдет в ущерб интересам семьи. И в подтверждение этому выяснилось, что мэр в субботу работает, а в воскресенье у него выходной – «если повезет».

Мэр против предвыборных акций по высадке деревьев

Когда журналист поинтересовался, не грядет ли масштабное развитие Левобережья, поскольку первая деловая поездка мэра состоялась именно туда, Сергей ШЕЛЕСТ заявил, что город должен развиваться комплексно: «Безусловно, левый берег – одна из серьезных частей. Но следующим нашим действием было подписание со «Стройбетоном» соглашения по «Амурскому-2» на строительство нового микрорайона». Напомним, Сергей ШЕЛЕСТ и губернатор Омской области Александр БУРКОВ подписали трехстороннее соглашение с ГК «Стройбетон» – речь идет о строительстве жилых микрорайонов на 6 тысяч квартир.

Думаю, что нам надо и центр города приводить в порядок, потому что там дома, которые по окна провалились. С частным сектором в центре Омска, конечно, нужночто-то делать, – продолжил мысль о планах по развитию города мэр. – Думаю, должен быть системный подход. Вместес горсоветом садиться и принимать решение. С учетом мнения жителей Омска вопрос требуется проанализировать. Должна быть застройка, определенные правила, каким образом эта земля и дома будут передаваться, под какими условиями. Вопрос очень сложный. Надо начинать его прорабатывать. Центр города с печным отоплением в некоторых местах ни в какие рамки не входит.

В завершение беседы была затронута тема озеленения города. Сергей ШЕЛЕСТ подтвердил, что город взял на себя обязательство высаживать ежегодно не менее 10 тыс. деревьев. «В этом году весной – чуть более 2 тыс. деревьев и порядка 15 тыс. кустарников. И основная часть будет все-таки осенью – более 7 тыс. деревьев, – рассказал мэр и поделился собственным опытом: – Посадить-то дерево не сложно. Я их уже много сотен вырастил. Лучше всего они приживаются, когда сажаешь осенью, ближе к снегу. Деревья, которые я сажал в октябре, практически на 98% прижились. Понятно, что следующим летом их надо поливать. Поэтому акции, которые проходят в преддверии выборов, – какая-то партия повтыкала деревья – это то же самое, что выкопал лунку, бросил картошку, закопал, ушел. Кому-то же надо ее окучивать, полоть, поливать, убирать жуков и все остальное. Еще стоит задача укомплектовать наше управление дорожного хозяйства и благоустройства техникой, которая могла бы поливать, персоналом, который будет ухаживать, при необходимости какие-то удобрения добавлять».

Мэр включит фонтаны

Сергей ШЕЛЕСТ поделился желанием возродить в Омске меценатское движение. «В дореволюционной России достаточно много делалось за счет меценатов – и школы строились, и детские сады, и школы искусств. В Омске есть небольшие движения в этом направлении, но они либо не освещаются, либо о них знает очень узкий круг лиц. Есть люди, которые заработали достаточно серьезные капиталы и сейчас в приоритет не ставят что-то вытащить из региона, из России, а хотят сделать что-то хорошее. В качестве примера хочу привести Краснодар, где Сергей ГАЛИЦКИЙ построил современный стадион, спортивную школу и сделал изюминкой парк, который сам содержит. Там охрана стоит, уникальное освещение, породы деревьев. И это становится визитной карточной Краснодара без рубля бюджетных денег», – немного помечтал новый омский градоначальник.

Про столетнюю иву, растущую рядом со зданием Водоканала, в беседе тоже упомянули. «Ни у кого нет цели просто спилить дерево. С учетом общественного мнения мы продумываем, каким образом обезопасить прохожих, если дерево развалится в какой-то момент, чтобы никого не придавило. Сформируем какую-то конструкцию», – рассказал мэр и пообещал, что из отростков ивы-долгожительницы будет высажена аллея ив. Место для нее укажут агрономы. Сергей ШЕЛЕСТ напомнил, что, по мнению ученых, внутренняя часть дерева сильно сгнила.

А еще новый мэр пообещал, что летом 2022 года в городе включат фонтаны: «Безусловно, заработают. Конечно,есть вопросы к конструкции. Заложены уже определенные деньги, чтобы провести проектно-изыскательские работы, ремонт этих фонтанов. Если своими силами не сможем, заключим договор с тем же Водоканалом. Проблемы не вижу».

Комментарии
Омич 17 марта 2023 в 17:56:
Когда вы планируете прекратить издевательство над жителями города? Как можно закрыть Мост на ремонт не имея дублёра?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.