Все рубрики
В Омске четверг, 18 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7552    € 61,8322

ОмГТУ вошел в программу «Приоритет – 2030» и получил на реализацию трех стратегических проектов 341 млн рублей

3 марта 2022 10:30
1
661

На заседании Заксобрания стало известно, что в 2022 году ОмГТУ станет автономным учреждением. 

17 февраля на заседании областного парламента депутаты заслушали концепцию развития Омского государственного технического университета в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет — 2030», которая включает и вклад вуза в социально-экономическое развитие Омской области.

Представил концепцию проректор по научной и инновационной деятельности ОмГТУ Василий ФЕФЕЛОВ. Он пояснил, что «Приоритет – 2030» – это программа поддержки университетов в форме грантов. Ее цель – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных университетов – центров научного, технологического и социально-экономического развития. Грант состоит из двух частей – базовой (на увеличение вклада вуза в социально-экономическое развитие субъекта РФ) и специальной (на развитие университетов по исследовательскому лидерству).

В результате конкурсного отбора победителями программы стал 121 вуз из 52 субъектов РФ. ОмГТУ вошел в число 54 вузов России, которые получили и специальную, и базовую части гранта.

Программа ОмГТУ на данном этапе включает три стратегических проекта. Первый – стратегическая экология. Речь идет о безопасном освоении космоса.

Доля России в загрязнении космическим мусором сегодня составляет 39,7%. Второй стратегический проект – это сверхширокополосная СВЧ-микроэлектроника. Он отвечает на национальный вызов о явной угрозе использования зарубежной электронной компонентной базы в телекоммуникационном оборудовании в России, – отметил Василий ФЕФЕЛОВ. Третий стратегический проект ОмГТУ отвечает на региональный вызов о необходимости сокращения оттока населения.

Изменения произойдут и в системе управления университетом. Проректор ОмГТУ по научной и инновационной деятельности пояснил: «В 2022 году университет переходит в статус автономного учреждения. Будет создан наблюдательный совет, в состав которого войдут топ-менеджеры крупнейших компаний России. Согласие уже получено от руководителей ГК «Ростех», «Роскосмос», «Газпром-нефть», ГК «Титан», ЦКБА, ОНИИП и классического университета Санкт-Петербурга. Кроме того, в состав наблюдательного совета также планирует войти заместитель министра науки и высшего образования РФ КУЧЕРЕНКО Петр Александрович».

Василий ФЕФЕЛОВ отметил, что в рамках программы «Приоритет – 2030» ОмГТУ в 2021 году получил дополнительное финансирование – 124 млн рублей, а в 2022 году – 217 млн рублей.

Вуз намерен делать ставку на геополитическое положение региона – «ворота в Азию», нацелен на расширение сетевого взаимодействия с вузами РФ и приграничной территории, а также на «трансформацию из технологического университета в полноценный инженерный» и битву за таланты из Центральной и Юго-Восточной Азии. Василий ФЕФЕЛОВ обратил внимание депутатов на то, что студенты из Азии составляют более 14% обучающихся вуза.

Отвечая на вопросы, он пояснил, почему в число стратегических проектов не вошла нефтехимия: «К сожалению, мы не смогли упаковать этот серьезный проект, чтобы он получил поддержку на федеральном уровне. Планировали пять проектов, а подали только три. Но в 2023 году у нас появится и нефтехимическое направление, поскольку работа ведется. Нам будет что представить. Уже сейчас в наблюдательный совет дали согласие войти генеральные директора Омского НПЗ и ГК «Титан». Ведется работа по созданию совместного инжинирингового центра в области машиностроения и нефтехимии. В его рамках будут создаваться не только технологические проекты для существующих производств, но и новые стартапы, которые имеет смысл размещать на территории ОЭЗ «Авангард».

Также депутаты заинтересовались, когда же появится студенческий кампус, о строительстве которого шла речь несколько лет назад. Заместитель председателя правительства Дмитрий УШАКОВ пояснил, что вопрос о создании студенческого кампуса ОмГТУ находится на стадии рассмотрения: «Пока определяемся с форматом и наполнением (прежде всего интеллектуальным), с межвузовским сотрудничеством совместно с предприятиями. Формат пока не определен. Также не утверждена локация. Предложения есть. Думаю, до конца марта концепция кампуса будет готова».

Комментарии
Ростислав 4 марта 2022 в 00:09:
Бардак в Политехе Цифры надуты как и штат проректоров! Маевский принимает людей на работу и через месяц их увольняет! Странный он какой-то. Ходит весь помятый, как будто всю ночь тусил!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.