Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 20% годовых

3 марта 2022 09:53
0
2006

Не исключено, что ставка продолжит расти. 

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года до 20% годовых.

Как официально прокомментировал банк, «внешние условия для российской экономики кардинально изменились»: «Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения».

Банк России анонсировал дальнейшие решения по ключевой ставке «исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков, с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте».

На специальном брифинге глава регулятора Эльвира НАБИУЛЛИНА рассказала, что в минувшие четверг и пятницу Банк России провел валютные интервенции в размере млрд., но не смог этого сделать в понедельник 28 февраля, поскольку вступили в силу санкции, ограничивающие управление валютными активами ЦБ.

Спикер отметила, что в рознице почти нет кредитов с плавающими ставками, которые будут изменяться в зависимости от ключевой ставки. «По действующим кредитам с фиксированными ставками банки не смогут изменять условия, – подчеркнула НАБИУЛЛИНА. – В корпоративном секторе таких займов больше, но мы считаем, что и тут не будет больших проблем, поскольку заемщики, в основном, это крупные компании с приличными финансовыми условиями».

Глава ЦБ попыталась успокоить общественность тем, что в стране есть системы, обеспечивающие работу банков и финансового сектора даже в условиях отключения от SWIFT и международных платежных систем.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.