Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

Михаил ПЕТРОЧЕНКО: «Каким бы урожайным и прибыльным не был год, покупать дорогостоящее оборудование исключительно на свои средства проблематично»

7 апреля 2022 10:30
0
1735

Корреспондент «Коммерческих Вестей» Антон Петров пообщался с фермером из Любинского района и узнал о том, как грамотное пользование кредитными средствами помогает в развитии бизнеса. 

– Михаил, о вашем КФХ мы писали два года назад. Тогда вы озвучивали масштабные планы развития. Расскажите, что удалось претворить в жизнь из задуманного?

– С большим удовлетворением могу сказать, что за прошедшее время получилось сделать практически все из запланированного. Прежде всего обновить парк сельскохозяйственной техники. Я работал с устаревшими образцами косилок, тракторов, посевных комплексов. Все это ломалось, отнимало время и деньги на ремонт. Да и производительность оставляла желать лучшего по сравнению с новыми образцами. Поэтому я понял, что если не начну активно обновлять свою материально-техническую базу, то столкнусь с невозможностью развивать бизнес в дальнейшем.

– Сколько специализированной техники у вас насчитывается сейчас?

– Только крупных машин, таких, как тракторы и посевные комплексы, у меня сейчас насчитывается 27 единиц. Это в два раза больше, чем было в 2020-м.

– Как удалось нарастить свой парк такими темпами?

– Давно сотрудничаю с Россельхозбанком. За это время не раз убеждался: грамотное использование кредитов однозначно помогает бизнесу развиваться. Судите сами: чтобы расти, покупать технику, удобрения, ГСМ своих средств у небольших фермеров и хозяйств просто не хватает. Каким бы урожайным и прибыльным не был год, покупать дорогостоящее оборудование исключительно на свои средства проблематично. Другое дело, когда ты можешь взять заем по хорошей ставке. Я так и сделал. В результате недавно стал обладателем двух комбайнов RSM 161. Техника отличная, очень эргономичная, надежная, с высокой производительностью. Приобретение позволит мне обрабатывать мои посевные площади (а это 5 тысяч гектаров) быстро и эффективно.

– Говоря о том, как вы используете ваши площади, – изменилось ли что-то в структуре ваших посевов?

– Здесь тоже произошли изменения. Если ранее в основном я занимался пшеницей, то сейчас она занимает лишь 25% в моей структуре посевов. С прошлого года активно сею рапс, лен. На эти культуры есть стабильный спрос. Например, лен у меня покупает компания «Омское продовольствие». В дальнейшем эта масличная культура идет на экспорт в Китай.

– Как известно, помимо техники огромную роль в успешности предприятия играет кадровый вопрос…

– Кадры действительно решают все, причем в любом деле. Пользуясь случаем, я бы хотел отметить отдел микробизнеса омского филиала Россельхозбанка. Руководитель, кредитные аналитики – вся команда являются профессионалами своего дела. Работать с ними комфортно. Такой подход приносит мне, как клиенту, только положительные эмоции и желание вновь обращаться за финансовой поддержкой.

Ну а переходя к моему хозяйству, могу сказать, что сейчас в КФХ трудится 15 человек. Все эти люди остаются на родной земле. Трудятся, стабильно получают заработную плату, имеют возможность планировать завтрашний день, растить детей. Когда обновляется материально-техническая база, проводим обучение. Я стараюсь не просто обеспечить сотрудников работой, но и заинтересовать, повысить их профессиональный уровень. Это удается сделать в том числе благодаря работе с современной техникой.

– Сельское хозяйство всегда было и всегда будет ключевым направлением развития страны. Как успешному представителю этой почетной профессии мы желаем вам дальнейшего роста и стабильного развития! Спасибо за беседу.

Фото из архива Ростсельмаша
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Учредитель ПКЗ «Омский» стал заслуженным работником сельского хозяйства

Губернатор присвоил Эльдару АДЫГЕЗАЛОВУ почётное звание за заслуги в развитии агропромышленного комплекса

23 июля 16:04
1
356



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.