Все рубрики
В Омске четверг, 30 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 51,1580    € 53,8580

Кассация оставила в силе приговор экс-главе Седельниковского района Алексею САБАЕВУ

16 марта 2022 09:14
0
969

Рейтинг недели с 7 по 14 марта 2022 года: события, тенденции, слухи. 

Следователем УФСБ по Омской области 10 марта было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) в отношении заместителя министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Романа МИНУЛЛИНА. У высокопоставленного чиновника в кабинете и дома проведены обыски. Пока избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В июле 2021 года Минстроем Омской области выявлены нарушения условий государственного контракта со стороны автоперевозчика, что влекло за собой применение штрафных санкций. Однако МИНУЛЛИН, выходя за пределы своих полномочий, создал благоприятные условия по снижению штрафных санкций в отношении данного автоперевозчика. В результате преступных действий МИНУЛЛИНЫМ нанесен ущерб бюджету в размере около двух с половиной миллионов рублей, – рассказали в пресс-службе УФСБ.

Напомним, 1 октября 2019 года губернатор Александр БУРКОВ подписал распоряжение о назначении Романа МИНУЛЛИНА заместителем министра. Ранее чиновник возглавлял департамент приоритетных направлений развития региона в омском министерстве экономики.

Спустя полтора месяца после увольнения Ларисы ЕФИМОВОЙ департамент образования получил нового директора. Мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ объявил, что назначил на этот пост Ольгу ОНИЩЕНКО.

Она уроженка Читы. В 1994 году одновременно окончила исторический и психологический факультеты Читинского пединститута. Затем в Академии управления МВД в Москве повысила свою квалификацию по специальности «Практический психолог органов внутренних дел» и поступила на службу в УВД Читинской области, а затем была переведена в УВД Омской области. В 2000 году начала преподавать на кафедре уголовного права и криминологии ОмГУ, а в 2005 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Манипулирование сознанием и поведением жертв при мошенничестве».

До недавнего времени Ольга ОНИЩЕНКО была проректором расположенного в Москве Института высшего и дополнительного профессионального образования в составе ФГБНУ «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии». Ректором института является омич – доктор медицинских наук, бывший проректор Омского медуниверситета Виталий ОХЛОПКОВ.

Директором департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта с 10 марта назначен Владимир НЕКРАСОВ.

Как сообщает администрация Омска, у Владимира НЕКРАСОВА два высших образования: в 1989 году он окончил Омский транспортный институт, а в 1998 году – Омский юридический институт МВД. В прошлом он служил в органах внутренних дел: начинал инспектором ДПС, ушел в отставку с поста заместителя начальника Первомайского УВД. В течение последних 4 лет, с апреля 2018 года, Владимир НЕКРАСОВ занимал должность директора спортивного комплекса «Юность» имени С.С. Бовкуна.

Департамент остался без руководителя 21 января, когда Константин МЕЛЬНИКОВ уволился с поста директора по собственному желанию.

Мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ на своей странице в соцсети Instagram (из которой уже на днях вышел) официально объявил, что «к команде присоединяется Галина НАЗАРОВА. В свое время она уже работала в департаменте информационной политики мэрии и зарекомендовала себя с положительной стороны. Последние два года ее голосом в медийном поле «говорил» региональный Минздрав. Галина Геннадьевна приступает к работе в качестве заместителя директора департамента информационной политики». Но ее новые обязанности будут отличаться от прежних: она станет взаимодействовать со СМИ по поводу деятельности мэра, то есть станет по существу пресс-секретарем мэра.

На прошлой неделе стало известно, что совет директоров АО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» (РЕЛЕРО) единогласно проголосовал за расторжение трудового договора с генеральным директором Андреем АРШИНИНЫМ. Согласно информации, которую получили акционеры АО, сделано это было по его собственному заявлению.

Напомним, что Андрей АРШИНИН был избран генеральным директором 29 февраля 2020 года на внеочередном собрании акционеров радиозавода. Ранее он был известен в Омской области как руководитель ОмПО «Иртыш».

По какой причине Андрей Михайлович спустя два года ушел в отставку, неизвестно. Совет директоров 4 марта проголосовал за «образование временного единоличного исполнительного органа Общества (Генерального директора)».

Временным директором до ближайшего собрания акционеров назначена председатель профкома завода Татьяна УШАКОВА.

На прошлой неделе стало известно, что Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерове оставил в силе приговор Центрального райсуда  Омска от 26 июля 2021 года и апелляционное определение Омского облсуда от 28 сентября 2021 года в отношении экс-главы Седельниковского района Алексея САБАЕВА. Ему было вменено мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и назначено 3 года лишения свободы в колонии общего режима. Речь идет о контракте на ремонт дороги в селе Седельниково. Работы, по мнению следствия, были выполнены некачественно и с завышением их стоимости.

Приговор опротестовали как прокурор, так и адвокаты осужденного. Причем обе стороны выступили, по сути, в защиту САБАЕВА. Прокурор заявила, что дело должно быть возвращено на новое рассмотрение в первую инстанцию, потому что «санкция ч. 4 ст. 159 УК РФ не предусматривает дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности или заниматься определенной деятельностью», а «суд апелляционной инстанции необоснованно ухудшил положение осужденного».

Адвокаты, в частности, обратили  внимание на то, что «в основу приговора положены фонограммы телефонных переговоров, которые являются недопустимыми доказательствами, так как фоноскопической экспертизы по установлению тождественности голоса САБАЕВА, а также на предмет определения принадлежности голоса, не проводилось».

В Советский районный суд поступило уголовное дело о неправомерных действиях при банкротстве 37-летнего Николая БИРЮКОВА. Следователь СЧ СУ УМВД по Омской области инкриминирует главе ООО «Завод ПЭТ Сибирь» ч. 1 ст. 195 УК РФ. По версии следствия, в результате неправомерной продаже имущества компании обвиняемый причинил кредиторам крупный ущерб – более 3,3 млн рублей: «Обвиняемый, осознавая неизбежность банкротства возглавляемой им организации, знал о предстоящей реализации имущества для расчета с кредиторами. Несмотря на данные обстоятельства, фигурант продал знакомым принадлежащее фирме имущество: автомобиль, склады, мастерскую, 4 земельных участка. Полученные денежные средства на счет и в кассу предприятия мужчина не вносил, ухудшая тем самым финансово-экономическое состояние и уменьшая конкурсную массу», – сообщает суть гособвинения пресс-служба УМВД России по Омской области.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Завод ПЭТ Сибирь» было зарегистрировано 29 июня 2011 года в Омске на улице 2-я Комсомольская, 42. С 1 июня 2014 года директором компании стал Николай БИРЮКОВ. С 18 июня прошлого года ликвидатор компании – Алексей ГРИГОРЬЕВ.

В журнале «Вестник государственной регистрации» № 6 опубликовано решение от 16 февраля 2022 года о предстоящем исключении юридического лица – ООО «Завод ПЭТ Сибирь» – из ЕГРЮЛ.

Салехардский городской суд 10 марта вынес приговор бывшему начальнику УМВД РФ по Томской области Игорю МИТРОФАНОВУ, работавшему с 2001 по 2004 год заместителем начальника УВД Омской области. Он был обвинен по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Так как на момент совершения преступления он имел уже приговор по уголовному делу, вынесенный в августе 2019 года, получив тогда условный срок, этот условный срок ему был аннулирован и заменен на реальный – 8 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Напомним, что в 2019 году он был осужден за получение взятки, мошенничество при получении выплат и злоупотребление должностными полномочиями.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.