Все рубрики
В Омске пятница, 12 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,6229    € 62,5156

Депутат Заксобрания заметил «нехорошие тенденции» в добровольчестве

26 мая 2022 09:28
0
563

Адам ПОГАРСКИЙ обратил внимание коллег на цифру: лишь 14% добровольцев не нуждаются в моральных стимулах. 

19 мая, в день 100-летия пионерии, на заседании Законодательного собрания Омской области депутаты заслушали отчет министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Дмитрия КРИКОРЬЯНЦА о положении молодежи и реализации государственной молодежной политики в регионе в 2021 году.

В докладе говорилось, что в регионе сегодня проживает 501 тысяча 550 человек в возрасте от 14 до 35 лет, которые собственно и относятся к категории «молодежь». Министр рассказал о профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи, работе с одаренными детьми, волонтерстве, добровольчестве, перечислил программы, в которых молодые люди принимали участие.

Однако эта информация не слишком убедила депутатов, что все хорошо с молодежью в регионе. Больше всего их беспокоило ее количество. Депутат от «Новых людей» Илья СМИРНОВ даже предложил в следующем году представить в докладе цифру – какой процент выпускников вузов трудоустраивается в регионе по профессии. А Владимир КАЗАНИН считает, что нужно разработать программу по «оставлению молодежи в регионе».

Больше других критики было у коммуниста Адама ПОГАРСКОГО: «Непомерно с другими разделами в докладе много места отдано добровольчеству. Нужное дело, согласен, но занятость, трудоустройство, развитие рабочих профессий, среднее профессиональное образование – абсолютно нетронутые темы. Мы так и остановимся на этом количестве училищ и с теми профессиями, которые в них осваиваются? И даже в добровольчестве нехорошая тенденция. Я обратил внимание, что только 14% не надо никаких моральных стимулов. А другим вплоть до того, что засчитывать в стаж, давать льготы при поступлении. Тут у нас какой-то перекос! Принципиальный вопрос по цифрам. Вот сейчас мы с вами на полгода отпросимся у Александра Леонидовича [БУРКОВА], Владимира Алексеевича [ВАРНАВСКОГО]и пойдем по области ходоками. Где мы найдем, сколько человек вовлечено в мероприятия патриотической направленности, в добровольчество?! Тем более – планы: «вовлечь 129 тысяч 380 человек!». Кто это считал?! Это просто лазейка и способ отписки! «Всемогущий карандаш» раньше назывался, а сейчас «всемогущая мышка компьютерная». Не забивайте голову нам, нужно ориентироваться на результат

Еще один член КПРФ – Леонид МИХАЙЛЕНКО – полагает, что у молодежи сегодня нет организации, которая бы ее сплачивала. И предложил создать такую. В сотую годовщину создания пионерской организации и через 31 год с момента ее роспуска это звучало логично, но не реалистично.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.