Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Следствие завершило уголовное дело депутата Заксобрания Андрея КИПЕРВАРА для передачи в суд

23 ноября 2022 10:12
0
609

Рейтинг недели с 14 по 21 ноября 2022 года: события, тенденции, слухи. 

Появилась определенность с визитом в Омск генерального прокурора Игоря КРАСНОВА. Изначально предполагалось, что он должен был посетить наш город 25 ноября. Но, как сообщалось в предыдущем рейтинге недели, сроки визита сдвинулись. По последним данным, он должен приехать в Омск 5 декабря, а до его приезда  прибудут  руководители ряда главков Генпрокуратуры. Сейчас в Омске находятся и  готовят этот визит ряд сотрудников федерального ведомства.

Телеграм-канал «ОмскЦентр-
Силы» сообщил, что «руководителем омской Госжилинспекции станет Александр КИРЕЕВ. Сейчас он возглавляет департамент энергетики и коммунального комплекса регионального Минэнерго, куда пришел из «Тепловой компании». Без руководства ГЖИ провела почти 1,5 месяца».

Предполагается пополнение в администрации города. ИА «СуперОмск» назвало имена советников мэра Омска – это Татьяна ФРОЛОВА, Лариса ГЕФЕЛЕ, Никита ЕНА, Елена ЕРЕМЕНКО и Ольга МИХАЙЛЕНКО. Говорят, что в ближайшее время к ним присоединится бывший первый заместитель губернатора Омской области Андрей НОВОСЕЛОВ.

Вчера, 22 ноября, стало известно, что СУ СКР по Омской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ООО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», депутата Заксобрания Омской области Андрея КИПЕРВАРА. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ).

– Обвиняемый, являясь директором ООО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», уклонился от уплаты налогов за 2015–2017 годы в общей сумме 45,8 миллиона рублей путем создания фиктивного документооборота и представления в налоговый орган налоговых деклараций, содержащих заведомо ложные сведения о налоговых вычетах. В ходе следствия обвиняемый погасил недоимку по налогам в сумме 5,5 миллиона рублей. В настоящее время уголовное дело готовится к передаче в суд для рассмотрения по существу, – сообщила  старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА.

Ранее, 18 ноября, та же пресс-служба Следственного управления сообщила о предварительных итогах расследования уголовного дела, возбужденного по факту обрушения 12 августа торцевой стены жилого пятиэтажного дома № 53 по улице 20-го Партсъезда. Напомним, что экс-замминистру энергетики и ЖКК и экс-директору омского ФКР МКД Марине СТЕПАНОВОЙ предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия: «По мнению следствия, обвиняемая умышленно не обеспечила проведение работ по капитальному ремонту аварийного многоквартирного жилого дома, не предприняла все меры для проведения торгов на заключение нового договора на капитальный ремонт дома и дополнительные работы, не выполнила ряд иных действий, которые бы предотвратили обрушение кладки стены дома 12 августа 2022 года, что повлекло причинение крупного ущерба и существенное нарушение прав и законных интересов собственников жилых помещений в этом доме».

Интересно, что подробности уголовного дела были оглашены СУ после того, как адвокаты Марины СТЕПАНОВОЙ заявили о ее пресс-конференции в воскресенье 20 ноября. Она планировала обсудить с журналистами вопросы, связанные с тем, почему дом не был признан аварийным вплоть до обрушения и кто на самом деле, по ее мнению, был в этом виноват.

Однако пресс-конференция не состоялась. Адвокат СТЕПАНОВОЙ Дмитрий РОДИН сообщил прибывшим работникам прессы о том, что накануне – в пятницу 18 ноября  СТЕПАНОВУ вызвал к себе следователь и заставил подписать расписку о неразглашении информации по делу.

На прошлой неделе стало известно, что Арбитражный суд Омской области  объявил незаконным решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области от 15 июля 2022 года, которым ООО «Стройсервис» (директор Яков ВАГНЕР) и АО «Омскавтодор» (на момент вмененного правонарушения директор – Алексей ШИПИЛОВ) признаны виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» – заключение и реализация картельного соглашения.

Напомним, что картелем было признано тайное, по мнению УФАС, соглашение об участии в аукционе (стартовая цена контракта – 1 млрд 680 млн рублей) на выполнение ремонта дороги Омск-Тара в Саргатском, Большереченском и Тарском районах, в результате которого с минимальным снижением цены победителем стало АО «Омскавтодор».

Материалы в УФАС поступили тогда из Следственного управления СК РФ по Омской области.

Несогласие с таким решением обусловило обращение ООО «Стройсервис» в Арбитражный суд Омской области. Впоследствии о вступлении в дело в качестве соистцов заявили АО «Омскавтодор» и Алексей ШИПИЛОВ.

В подтверждение своих выводов антимонопольным органом в том числе была представлена стенограмма телефонных переговоров ШИПИЛОВА и ВАГНЕРА, записанных в рамках ОРД (ШИПИЛОВА прослушивали в связи с другим уголовным делом, по которому он был осужден в первой инстанции). В этом разговоре они обсуждали предстоящий аукцион.

Однако суд, соглашаясь с доводами ШИПИЛОВА А.А., посчитал, что даже то «обстоятельство, что участники закупки вели переговоры, были заранее осведомлены о том, кто станет победителем конкурса, а также о том, что ООО «Стройсервис» сделает первый шаг, а АО «Омскавтодор» – второй, направленный на снижение цены, не свидетельствует о заключении антиконкурентного соглашения, тогда как не является очевидной (обусловленная существованием картеля) возможность наступления негативных последствий, ограничения конкуренции».

Напомним, что в конце октября прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по материалам УФСБ, против бывшего гендиректора АО «Омскавтодор» Алексея ШИПИЛОВА и действующего главы ООО «Стройсервис» Якова ВАГНЕРА. Обвиняемым вменяют пункты «а» и «в» части 2 статьи 178 УК РФ – ограничение конкуренции, если деяние совершено лицом с использованием служебного положения и повлекло извлечение дохода в особо крупном размере. То есть они обвиняются по уголовному делу как раз за те деяния, которые были предметом рассмотрения суда арбитражного. А значит, решение суда арбитражного (пока не вступившее в силу) будет использоваться адвокатами обвиняемых как довод отсутствия состава преступления.

Кстати, любопытно еще, что«АО «Омскавтодор» своими силами не могло выполнить работы по контракту в полном объеме и, заявляясь для участия в аукционе, заранее знало об этом, в связи с чем вынуждено было при исполнении контракта организовать торговую процедуру в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ и положением о закупках АО «Омскавтодор» по привлечению субподрядчиков, по результатам которой был заключен договор с ООО МСК «СибАгро» на сумму 1 291 539 186 р. 36 коп.».

В Омске 18 ноября советом директоров ХК «Авангард» утвержден в должности главного тренера команды Михаил КРАВЕЦ, который с 10 октября временно исполнял обязанности наставника после увольнения Дмитрия РЯБЫКИНА, и назначил нового генерального менеджера клуба – Рашида ХАБИБУЛИНА.

В этот же день председатель совета директоров клуба Александр КРЫЛОВ дал пресс-конференцию, на которой объяснил отставки предыдущих главного тренера и генменеджера. По поводу Дмитрия РЯБЫКИНА он заявил так:

– Тренерский штаб, который начинал работу, не сумел создать те условия, которые бы позволили хоккеистам раскрываться в полной мере. Он пытался повторить систему ХАРТЛИ, а копирование – это все-таки плохо, надо привносить свои, характерные для каждого тренера, взгляды. Эти два момента не позволили команде стать единым целым. Дмитрий ушел, не справившись с поставленной задачей. У нас состоялся серьезный разговор, в котором я сказал ему, что главный навык тренера – это быть мотиватором. К сожалению, он не преуспел в этом, поэтому и атмосферы в команде не было.

Что касается Алексея ВОЛКОВА, то КРЫЛОВ был лапидарен:

– То, что творилось последние месяцы – словно не было уже никакого контроля. Все люди делают ошибки, это нормальная история. Самое главное – их признать, чтобы понимать, где ты находишься. Алексей загнал себя в ту ситуацию, когда он уже не признавал те ошибки, которые он делал.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.