Все рубрики
В Омске пятница, 3 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,0414    € 76,9564

Экс-министру Марине СТЕПАНОВОЙ предъявили обвинение в злоупотреблении

5 октября 2022 09:12
0
682

Рейтинг недели с 26 сентября по 3 октября 2022 года: события, тенденции, слухи. 

30 сентября в Георгиевском зале Кремля состоялась церемония подписания договоров о принятии в Россию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и образовании новых субъектов Российской Федерации.

Перед подписанием договоров Президент России Владимир ПУТИН обратился с речью к собравшимся, где заявил:

– Хочу, чтобы меня услышали киевские власти и их реальные хозяева на Западе, чтобы это запомнили все: люди, живущие в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами навсегда. Мы призываем киевский режим немедленно прекратить огонь, все боевые действия, ту войну, которую он развязал еще в 2014 году, и вернуться за стол переговоров. Мы к этому готовы, об этом не раз было сказано. Но выбор народа в Донецке, Луганске, Запорожье и Херсоне обсуждать не будем, он сделан, Россия его не предаст.

Конституционный суд РФ подтвердил, что договоры соответствуют Конституции, а 3 октября, в понедельник, Государственная дума единогласно ратифицировала их.

Самое яркое событие прошедшей недели в Омской области – открытие ледового комплекса «G-Drive Арена» – домашнего стадиона хоккейного клуба «Авангард». ХК «Авангард» не играл в Омске 1663 дня. В последний раз команда выходила на лед в родном городе 12 марта 2018 года. В тот день омичи победили в шестом матче первого раунда плей-офф «Салават Юлаев», но в решающей встрече уступили. А летом стало известно: «Арена Омск» может рухнуть и ремонту не подлежит. «Авангард» на четыре сезона переехал в Балашиху.

Открытие было действительно праздничным. Выступил даже приехавший из США бывший главный тренер команды Боб ХАРТЛИ и бил в барабан, призывая болельщиков скандировать: «Авангард»! Символическое вбрасывание шайбы первого официального матча Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) на льду новой омской арены сделали помощник Президента РФ Игорь ЛЕВИТИН, полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий СЕРЫШЕВ, председатель правления «Газпром нефти» Александр ДЮКОВ, губернатор Омской области Александр БУРКОВ, председатель Совета директоров хоккейного клуба «Авангард» Александр КРЫЛОВ и президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК.

В состоявшемся тут же матче с ХК «Сибирь» омская команда выиграла со счетом 2:1. Новосибирцам, правда, один гол не был засчитан.

На заседании облправительства 28 сентября на пост первого заместителя регионального министра транспорта и дорожного хозяйства был назначен Дмитрий ПЕСТРЯКОВ. Он вступил в должность в этот же день.

На новом посту Дмитрий ПЕСТРЯКОВ будет курировать дорожное строительство и крупные инфраструктурные проекты – строительство Красногорского гидроузла и Северного обхода.

Дмитрий ПЕСТРЯКОВ – уроженец Омска. Весной 2019 года он стал заместителем директора по производству КУОО «Омскоблстройзаказчик». В апреле 2021 года – исполняющим обязанности директора «Облстройзаказчика» и руководил учреждением вплоть до июля 2022 года.

На этом же заседании регионального правительства был официально представлен в должности заместителя министра образования Омской области Леонид ГУРЬЯН. Ранее он с 2016 года работал в должности директора Омского автотранспортного колледжа.

«Леонид ГУРЬЯН будет заниматься вопросами эффективного управления имуществом, материально-технического, транспортного обеспечения, вопросами связи, развития информационных технологий, телекоммуникаций и информационной безопасности, организации деятельности по планированию и осуществлению закупок, – пояснили в пресс-службе облправительства.

Мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ подписал распоряжение № 617-к, согласно которому на период временной нетрудоспособности Ольги ИЛЮТИКОВОЙ исполнение обязанностей директора департамента финансов администрации города Омска возлагается на ее первого зама Людмилу УКРАИНСКУЮ.

Как пояснили в администрации Омска, УКРАИНСКАЯ исполняла обязанности директора департамента с 10 августа, когда ИЛЮТИКОВА была в отпуске. Выйдя из отпуска, ИЛЮТИКОВА вернулась к своим обязанностям, но в конце сентября ушла на больничный.

Президент РФ Владимир ПУТИН подписал Указ № 687 «О присвоении специальных званий высшего начальствующего состава сотрудникам таможенных органов Российской Федерации». Среди других звание генерал-майора таможенной службы присвоено Сергею ЗИНЧЕНКО, руководителю Иркутской таможни.

Сергей Анатольевич возглавил Иркутскую таможню 8 сентября 2021 года. До этого с 25 марта 2015 года он был начальником Омской таможни.

28 сентября председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр БАСТРЫКИН провел прием граждан. И в частности, выслушал заявителей из Омской области. Ими оказались жильцы злополучного обрушившегося дома № 53 по улице XX Партсъезда. Как было сказано на сайте СК РФ:

«Инициативная группа из Омской области сообщила, что их дом находится в аварийном состоянии. В апреле 2021 года обрушилась кирпичная кладка одной из стен дома. В августе 2022 года произошло повторное обрушение, что повлекло причинение крупного ущерба. Решением суда на «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» возложена обязанность по ремонту здания, однако решение до сих пор не исполнено. Кроме того, жильцы недовольны размером предлагаемых денежных компенсаций. Руководитель СУ СК России по Омской области полковник юстиции О.Е. ВИННИКОВ доложил о ходе расследования трех соединенных в одно производство уголовных дел, возбужденных по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 2 ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). В рамках расследования к ответственности привлекается бывший директор «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов».

Как стало известно «Коммерческим Вестям», накануне этого приема – 27 сентября экс-директору ФКР МКД Марине СТЕПАНОВОЙ было предъявлено обвинение по иной статье – не по тем, что перечислил Олег ВИННИКОВ, а по ч. 2 ст. 201 УК – злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

Следствие ведет второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления СК РФ по Омской области. Ее обвиняют, в частности, в том, что из-за злоупотребления полномочиями при проведении капремонта, был «причинен существенный вред правам и законным интересам граждан на благоприятные и безопасные условия проживания». В результате е бездействия ухудшилось техническое состояние дома, что повлекло «тяжкие последствия» в виде августовского обрушения.

Дежурный судья Куйбышевского районного суда Юлия СОЛОДАРЬ рассмотрела в пятницу, 30 сентября, ходатайство следкома о домашнем аресте Марины СТЕПАНОВОЙ, успевшей побывать после руководства Фондом капитального ремонта еще заместителем министра энергетики и ЖКК, и отказала. СТЕПАНОВОЙ, которую сейчас судят по другому уголовному делу – за взятку и коммерческий подкуп, дали другое ограничение – запрет определенных действий.

Первомайский районный суд рассмотрит по существу уголовное дело в отношении 36-летнего Андрея ТИМОФЕЕВА. Следователь СУ СКР по Омской области инкриминирует экс-проректору Автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования «Сибирский институт бизнеса и информационных технологий» 46 преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ – получение коммерческого подкупа в значительном размере. Судья по делу еще не назначен.

По версии следствия, проректор в 2018–2021 годы получил от 46 студентов института в общей сложности более 900 тысяч рублей – за выставление им положительных оценок за промежуточные и государственные экзамены без фактической сдачи, пояснил суть гособвинения старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА уточнила:

В ходе следствия на имущество обвиняемого в виде денежных средств, автомобиля Land Rover и квартиры в центре Омска, общей стоимостью 19 млн рублей, наложен арест.

По ч. 7 ст. 204 УК РФ предусматривают лишение свободы на срок от пяти до девяти лет со штрафом в размере до 40-кратной суммы коммерческого подкупа.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.