Все рубрики
В Омске пятница, 3 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,0414    € 76,9564

Омским прокурором может стать Алексей АФАНАСЬЕВ

19 октября 2022 09:24
0
1525

Рейтинг недели с 10 по 17 октября 2022 года: события, тенденции, слухи. 

Губернатор Александр БУРКОВ представил 17 октября на традиционном понедельничном аппаратном совещании нового министра региональной безопасности Омской области. Как и прогнозировалось, им стал 48-летний полковник полиции Алексей КУБИЦ.

– Алексей Леонтьевич 30 лет проработал в органах внутренних дел. Последнее место работы – замначальника полиции Омской области по оперативной работе. Коллеги, прошу любить и жаловать. Мы с вами продолжаем работать в команде, – отметил Александр БУРКОВ.

Насколько известно «Коммерческим Вестям», губернатор близко познакомился с КУБИЦЕМ, когда начала разворачиваться эпопея с уголовным делом по ЛК «Зерно Сибири». Свел их зам по безопасности логистической компании Станислав САХАРОВ, немало лет проработавший вместе с КУБИЦЕМ в уголовном розыске. С апреля 2020 года  Алексей Леонтьевич занимал должность заместителя начальника полиции (по оперативной работе) УМВД по Омской области.

Напомним, что предыдущий министр региональной безопасности Андрей КОНДИН ушел в отставку в июне 2022 года. Он был генерал-майором юстиции.

Кстати, другому «генералу» – государственному советнику юстиции 3 класса Николаю СТУДЕНИКИНУ, вроде пока еще формально возглавляющему прокуратуру Омской области, завтра – 20 октября – исполняется 60 лет. Он числится в отпуске, из которого должен вернуться на родину, где, говорят, для него уже есть должность. Не в прокуратуре.  Как сообщил «Коммерческим Вестям» федеральный источник, будущим омским прокурором  предполагается нынешний первый заместитель прокурора Республики Карелии Алексей АФАНАСЬЕВ. С февраля 2000 года он последовательно занимал должности следователя, заместителя прокурора Ермаковского района, прокурора Курагинского района, Минусинского межрайонного прокурора Красноярского края. С 9 ноября 2016 года – заместитель прокурора Красноярского края, с 7 июня 2021 года назначен на должность первого зама прокурора Республики Карелии.

11 октября Александр БУРКОВ подписал указ № 222-рк «О назначении министра цифрового развития и связи Омской области». Согласно этому документу Андрей КЛЮЧЕНКО  с 18 октября стал министром этого нового министерства.

Напомним, что 10 июня 2021 года  Андрей КЛЮЧЕНКО вступил в должность первого заместителя министра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области. В 2005–2013 годах он работал в омском Минпроме, дослужившись до поста заместителя руководителя департамента. До 2019 года КЛЮЧЕНКО занимал должность заместителя начальника Главного управления информационных технологий Омской области. В 2019 году эту структуру объединили с Минпромом. В последние пару лет до назначения первым замом Андрей КЛЮЧЕНКО руководил государственным учреждением «Информационные технологии и коммуникации».

Согласно другому указу (№ 221-рк) Андрей ПОСАЖЕННИКОВ с 18 октября назначен министром промышленности и научно-технического развития Омской области.

59-летняя председатель Региональной энергетической комиссии Омской области Людмила ВИЧКУТКИНА, которая возглавляла эту организацию с октября 2020 года,  подала заявление на увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Губернатор Александр БУРКОВ удовлетворил отставку с 14 октября и поблагодарил «Людмилу Анатольевну за добросовестную работу на благо региона», пишет пресс-служба облправительства. Документы РЭК пока подписывает заместитель  Андрей МЕНЬШИКОВ.

Во время руководства Людмилы ВИЧКУТКИНОЙ прокуратура год судилась с РЭК, пытаясь снизить огромные мусорные тарифы, и выиграла суды. Однако РЭК Омской области 11 августа 2022 года вновь утвердила те же отмененные судом тарифы на мусор с ростом в 82%.

Существенные перемены ожидают в ближайшее время Государственную жилищную инспекцию Омской области. 14 октября из нее уволился и уже там не работает исполняющий с апреля 2021 года обязанности начальника  Олег ПОДГУРСКИЙ, чуть ранее ушла его зам Ольга СПИРИДОНОВА. Других руководителей в инспекции нет, поэтому она сегодня полностью обезглавлена. В ближайшее время здесь ожидают нового начальника. Женщину.

Для утверждения обвинительного заключения следователь передал в прокуратуру дело, возбужденное по материалам контрразведчиков, против бывшего гендиректора АО «Омскавтодор» Алексея ШИПИЛОВА  и действующего главы ООО «Стройсервис» Якова ВАГНЕРА. Обвиняемым вменяют п. «а» и «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ – ограничение конкуренции, если это деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения и повлекло извлечение дохода в особо крупном размере.

– По версии следствия, обвиняемые в 2019 – 2020 годы, умышленно нарушая Федеральный закон «О защите конкуренции», совершили ряд действий, направленных на ограничение конкуренции при проведении аукционов и заключении с казенным учреждением «Управление дорожного хозяйства Омской области» государственных контрактов по ремонту и содержанию автомобильных дорог. В результате таких действий, по мнению следствия, был извлечен доход в особо крупном размере – более 1 миллиарда 680 миллионов рублей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд, – сообщили в пресс-службе омского следкома.

Напомним, 27 мая суд признал ШИПИЛОВА виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 268 УК РФ), приговорил к одному году лишения свободы и взял под стражу. В колонию общего режима осужденного не отправили – до решения по их с ВАГНЕРОМ уголовному делу.

12 октября и. о. конкурсного управляющего ООО «ЛВЗ «ОША» Лина ЕПИФАНОВА сообщила о заключении с Дмитрием ТЕЛЕЛИНСКИМ договора купли-продажи имущественного комплекса Ликеро-водочного завода ООО «ЛВЗ «Оша» за 5 785 785 рублей. Имущество, находящееся в залоге у АО «ЮниКредит Банк» составляет 63,59%, имущество не являющееся предметом залога – 36,41%.

Напомним, что изначально имущественный комплекс выставляли на аукцион за 365,7 миллиона рублей. В августе 2022 года комплекс был выставлен на торги в форме публичного предложения уже по стартовой цене 114,4 миллиона рублей. Каждую неделю цена снижалась на 5%.

12 сентября тот же ТЕЛЕЛИНСКИЙ приобрел ошовский пивоваренный завод на улице 22-го Партсъезда за 140 миллионов рублей.

Ранее спиртзавод ЛВЗ «Оша»  за 124 миллиона выкупило ООО «Торговый дом “Напитки Урала”» из Екатеринбурга.

Дмитрий ТЕЛЕЛИНСКИЙ – совладелец ООО «Экспресс-Кубань», которое выпускает соки под брендами «Сады Кубани», «Дивный сад» и «Вкусносок». ТЕЛЕЛИНСКОМУ принадлежат нескольких предприятий, которые специализируются на производстве соков и торговле напитками и расположены в Адыгее и Краснодарском крае.

Днем ранее, 11 октября, конкурсный управляющий Аглая ДМИТРИЕВА, ранее хорошо известная в Омске под другой фамилией, сообщила о заключении договора купли-продажи с покупателем имущества банкротящегося ООО «Птицевод». За 2,3 млн руб. было продано находящееся в Калачинске недвижимое и движимое имущество, включая земельный участок и здание инкубатория. Приобрел все это омский предприниматель Сергей ГИЛЬМАНОВ.

Напомним, что зарегистрированное в Исилькуле ООО «Исилькульская инкубаторно-птицеводческая станция “Птицевод”» было признано банкротом 26 октября 2021 года.

Ранее, в июне 2022 года, тот же Сергей ГИЛЬМАНОВ приобрел по стартовой цене 2,5 миллиона рублей имущественный комплекс ООО «Птицевод» в Исилькуле с земельным участком, инкубаторной станцией и офисной мебелью. А 12 сентября 2022 года он учредил и возглавил в Омске ООО «Сибстрой», а в Исилькуле – ООО «Исилькульский инкубатор».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.