Все рубрики
В Омске среда, 26 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2770    € 93,7347

Александр БУРКОВ: «Прошу донести до людей главное – сегодня не должно быть черезвычайщины, паники и шапкозакидательства»

27 октября 2022 10:19
1
820

Глава Омской области выступил перед региональным парламентом и обозначил цели, к которым субъект РФ должен стремиться в 2023 году. 

20 октября губернатор Омской области Александр БУРКОВ свое послание Заксобранию региона об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики в Омской области на 2023 год начал с информации о поддержке мобилизованных омичей.

Здравоохранение

Затем Александр БУРКОВ перешел к текущим делам и начал со сферы здравоохранения. Он отметил, что при поддержке Госдумы и Совета Федерации регион получил финансирование на новую детскую инфекционную больницу на 300 коек, которая будет построена на Левобережье. «Проект уже разработан. Площадка подготовлена, и в следующем году мы ждем выхода на строительную площадку подрядчика, – пояснил глава региона и продолжил: – Завершаем проектирование комплекса взрослой и детской поликлиник в поселке Восточный. В следующем году подрядчик выйдет на эту площадку. Будем и дальше открывать новые ФАПы и амбулатории в сельской местности. За 4 года нам предстоит построить еще 82 ФАПа и 32 врачебные амбулатории, оснащенные всем необходимым оборудованием.

Также глава региона намерен уделить особое внимание кадровому вопросу в здравоохранении. «Последние пять лет мы выплачиваем стипендии студентам-целевикам, обучающимся в Омском медицинском университете. Но у нас остаются проблемы с укомплектованностью средним медицинским персоналом. В связи с этим поручаю региональному Минздраву со следующего года ввести целевое обучение и дополнительную стипендию для студентов медицинских колледжей – будущих фельдшеров. А также предусмотреть компенсацию расходов на аренду жилья студентам и выпускникам после трудоустройства», – озвучил цели на 2023 год Александр БУРКОВ и перешел к сфере образования.

Образование

Поскольку 2023 год Президент России объявил годом педагога и наставника, губернатор предложил со следующего года ввести меру поддержки и для молодых педагогов – единовременную выплату при получении учительской категории.

В качестве «дополнительной мотивации» он предложил со следующего года выпускникам с высокими баллами по ЕГЭ, которые поступят в омские вузы, выплачивать региональную стипендию. О каких суммах и баллах идет речь, пока не понятно.

Значительное место в выступлении губернатора заняли строительство и ремонт образовательных учреждений. По федеральной программе реконструкции школ в 2022 году в регионе завершили капремонт седельниковской школы № 2, заканчивается в марьяновской и полтавской школах. «В следующие 3 года запланировано проведение работ еще на 51 объекте, – пообещал глава региона и перешел к строительству: – Несмотря на удорожание ресурсов мы продолжаем строить новые детские сады и школы. В марте введено в эксплуатацию два детских сада, создано 450 мест. До конца года достроим еще 3 детских сада на 540 мест: два в Омске – в мкр. Прибрежный и в пос. Большие поля и один – в пос. Иртышский Омского района. В следующем году мы должны ввести в эксплуатацию детский сад в Большеречье. Наболевшая проблема – строительство школ. Ставлю задачу минстрою и минобразования, чтобы 1 сентября следующего года дети сели за парты в новые школы Горьковского и Черлакского районов. До конца 2023 года необходимо завершить строительство школ в Исилькуле и по пр. Космический. В следующем году начнем строить еще 3 школы – в мкр. Серебряный берег, Прибрежный и в Ясной поляне Омского района».

Культура и физкультура

В сфере культуры, по словам губернатора, нам тоже есть чем похвалиться. Так, на 2023 год регион подал заявку на ремонт 19 объектов культуры. Также Александр БУРКОВ поставил задачу до конца следующего года завершить капитальный ремонт Омского ТЮЗа. Кроме того, омичей ждет новое мероприятие. «Впервые в 2023 году мы организуем масштабный проект – Кубок губернатора по художественному творчеству. Одаренные дети и молодежь из всех муниципальных образований области смогут поучаствовать в мастер-классах ведущих исполнителей страны, а также показать свои таланты на многочисленных площадках этого конкурса», – прорекламировал событие руководитель Омской области. 

Он упомянул недавнее открытие арены G-Drive вместимостью более 12 тыс. зрителей и перечислил еще несколько объектов: «Завершаем строительство крытого катка на территории «Сибирского нефтяника» в Омске. Подготовлен проект на капитальный ремонт спортивного комплекса им. Виктора Блинова. Наша задача – в следующем году получить федеральное финансирование на реконструкцию этого объекта. Продолжаем поиск инвесторов в рамках ГЧП на спортивные объекты, реализация которых была приостановлена из-за санкций. Это центры стрелковой подготовки, школа фехтования, футбольный стадион и другие».

Оборонка и кадры

«Сегодня очень часто проводятся аналогии с периодом Великой Отечественной войны. Именно в то время Омск заслужил почетное звание «Город Трудовой доблести». Мы и сегодня готовы ковать оружие победы. В настоящее время оборонно-промышленный комплекс обеспечен заказами, – отметил глава  региона и перешел к кадровой теме: – Для их выполнения нужны квалифицированные кадры. Региональным правительством организовано обучение по востребованным на рынке труда специальностям. До конца этого года для омских предприятий подготовят порядка 5 тысяч человек. Мы начали комплексную модернизацию службы занятости. В феврале текущего года в Омске был открыт первый кадровый центр «Работа России». До конца года откроем еще один – в Черлакском районе».

Строительство

Ключевым направлением работы правительства области Александр БУРКОВ назвал развитие строительной отрасли и привел некоторые цифры: «За 9 месяцев набраны высокие темпы ввода жилья. На треть больше, чем в прошлом году. Отмечу, что в расчете на душу населения ввод жилья вырос в два раза. Целевые показатели нацпроекта по жилищному строительству, безусловно, будут перевыполнены».

В планах правительства – сохранить высокие темпы ввода жилья и в следующем году. «Начата реализация четырехмасштабных инвестпроектов. В ближайшие годы будет построено около 2 млн кв. м жилья. Отдельно подчеркну, что эти застройщики обязаны часть квартир передать для переселения из аварийного жилья, для обеспечения жильем детей-сирот и обманутых дольщиков. В этом году решены проблемы, к сожалению, всего 250 обманутых дольщиков. В следующем помощь должны получить еще 1950 дольщиков. Продолжается работа по переселению граждан из аварийного жилья. В планах этого года – расселить почти 9 тыс. кв. м. Ставлю задачу министерству энергетики и ЖКХ  в следующем году увеличить объемы расселения не менее, чем в 1,5 раза», – дал поручение губернатор.

Дороги

Александр БУРКОВ напомнил, что в 2020 году регион договорился с Росавтодором о расширении федеральных трасс в радиусе 50 км от Омска до четырех полос. Два участка – на Тюменской трассе и на Южном обходе – уже реконструировали. Они стали не только шире, но и получили освещение, надземные пешеходные переходы, разделительные барьеры между полосами встречного движения. Губернатор пообещал, что в 2023 году подобные изменения произойдут и с трассами на Новосибирск и на Черлак.

Глава региона напомнил, что не так давно для строительства Северного обхода города было заключено концессионное соглашение на 63 млрд рублей: «В перспективе Северный обход должен стать частью федеральной скоростной трассы Москва – Казань – Екатеринбург – Омск – Новосибирск – Монголия – Китай».

Омская область расширяет и региональные дороги с интенсивным движением. «В следующем году мы продолжим реконструкцию 20 километров дороги  ОмскКормиловка. Также с устройством освещения и разделением транспортных потоков. Отдельная задача – реализация крупного дорожно-транспортного проекта на левом берегу города Омска. Нам предстоит построить и реконструировать 8 км дорог, 11 км контактной троллейбусной сети, модернизировать электродепо, построить две тяговые подстанции и приобрести новые троллейбусы. Фронт работ значительный. Поэтому обращаю внимание минтранса и администрации города – все эти работы должны быть завершены до конца следующего года», – подчеркнул губернатор и рассказал, что благодаря поддержке заместителя председателя Правительства РФ Марата ХУСНУЛЛИНА реконструкция транспортной развязки на ст. Входная включена в федеральный пятилетний план дорожного строительства.

«В целом по дорожному строительству мы набрали хорошие темпы. По итогам года планируем отремонтировать 340 км дорожного полотна и два моста в Усть-Ишимском районе. А также построить 36 км новых дорог, – подвел предварительные итоги Александр БУРКОВ и перешел к ремонту региональных дорог: В течение последних лет мы вынуждены были заниматься дорогами между районными центрами. Считаю, что пора уделять больше внимания дорогам внутри сел и деревень. Поручаю Минтрансу в следующем году увеличить финансирование на эти дороги. Для этого в 2021 году мы разработали новый региональный стандарт по ремонту дорог с низкой интенсивностью движения. Стоимость строительства при такой технологии снижается в 1,5 раза. По  разработанному стандарту мы отремонтировали уже более 40 км дорог».

Наболевшей проблемой для региона являются дороги к садоводческим и дачным товариществам. «К сожалению, большинство дорог к СНТ являются бесхозными. Поручаю мэру города Омска, главам Любинского, Омского и Таврического районов провести инвентаризацию садовых дорог, администрации области – разработать программу по их ремонту и начать реализацию этой программы уже в 2023 году», – распорядился глава региона, а также поручил Минтрансу уже в следующем году обеспечить поэтапный переход автобусных перевозок в районах на систему, когда перевозчики смогут получать компенсации только за фактически отработанное время.

ЖКХ

Тему ЖКХ глава региона начал с трудностей, в частности, отметил, что  складывается непростая ситуация и износ тепловых и водопроводных сетей составляет порядка 70%. «Правительство РФ запускает комплексную программу модернизации ЖКХ с финансированием в объеме 150 млрд рублей ежегодно. Поручаю Минэнерго войти в эту программу с максимально возможным числом объектов», – отметил БУРКОВ.

Свалки и выбросы

Губернатор напомнил, что регион на рекультивацию свалок ТКО получил субсидию 8,2 млрд рублей. Работа по рекультивации свалки в ЦАО уже идет, по остальным вошедшим в программу начнется в 2022 году, а завершится в 2024-м.

«В результате будет рекультивировано 11,5 млн кубометров ТКО. После рекультивации этих свалок объем вредных выбросов в атмосферу сократится на 14,5 тыс. тонн. Для сравнения: это почти 9% от выбросов всех промышленных предприятий нашего города, – привел данные глава региона и перешел немного к другой теме: – Сегодня справедливое недовольство жителей области вызывает тот факт, что мусор из Омска везут на свалки в районы. Поручаю Минприроды ускорить создание трех современных полигонов по утилизации ТКО. Это позволит прекратить вывоз мусора на муниципальные свалки и рекультивировать их. Что касается ликвидации несанкционированных свалок вблизи малых населенных пунктов, то в этом году на данныецели было выделено 118 млн рублей. Считаю необходимым в следующем году увеличить объем финансирования в этом направлении».

Уделил внимание глава области проблеме свалок из отработавших свой срок автомобильных покрышек:  «Несанкционированные свалки шин зачастую горят. Дополнительно даю поручение разработать программу утилизации использованных автомобильных шин и предусмотреть соответствующее финансирование и механизм ее реализации».

По проблеме загрязнения воздуха БУРКОВ прошелся коротко: упомянул про мониторинг и заметил, что в 2022 году для 140 промышленных объектов были установлены квоты, ограничивающие выбросы в атмосферу. Кроме того, он рассказал, что в октябре 26 крупных предприятий Омска утвердили планы по снижению выбросов и приступили к их реализации.

Сельское хозяйство

Глава региона отметил, что, несмотря на природные катаклизмы, мешающие аграриям, самообеспеченность региона по зерну все равно почти в два раза превышает необходимую. «На федеральном уровне создан интервенционный фонд. В 2022 году из миллиона тонн интервенционного зерна на долю Омской области приходится 40%. Это весомый вклад региона в продовольственную безопасность страны. Зерно будет храниться на омских элеваторах. Наши аграрии уже поставили в фонд более 120 тыс. тонн. Это значит, что в следующем году омские переработчики будут гарантированно обеспечены сырьем», – уверен губернатор Омской области.

Логистика

В обращении к депутатам Заксобрания Александр БУРКОВ пояснил: «Логистика должна стать преимуществом нашего региона для потенциальных инвесторов. Развитие экспортных поставок дает нам возможность нарастить транспортно-логистический потенциал, который пока используется не в полной мере. В 2023 году будет завершена первая очередь логистического парка «Солнечный», а это 40 тыс. кв. м – для торговой сети «Пятерочка». Начинается реализация логистического проекта компании Wildberries площадью 100 тыс. кв. м. Третий проект – с партнерами из Узбекистана – на старте. Это создание оптово-распределительного центра Food City. Строительство этих логистических объектов можно считать началом становления новой базовой отрасли областной экономики. Логистика наряду с аграрным сектором, обороной и нефтехимической промышленностью станет двигателем экономического развития региона». 

Завершил глава региона свое выступление напоминанием, что Президент РФ ввел в регионе режим базовой готовности и наделил губернаторов дополнительными полномочиями, и предупреждением на злобу дня: «Прошу донести до людей главное – сегодня не должно быть черезвычайщины, не должно быть паники и шапкозакидательства. У нашей страны есть большой запас прочности и ресурсов для того, чтобы успешно завершить спецоперацию и перестроить экономику в соответствии с вызовами времени. Уверен, что есть такой запас и у нашей области».

Комментарии
киви 1 ноября 2022 в 16:04:
так прямо и сказал, «черезвычайщины?». Ошибка. Надо «через вычайщины».
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.