Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Уставный капитал гостиничного комплекса «Иртыш» при акционировании составит 174 млн рублей

27 октября 2022 10:36
1
387

Глава департамента имущественных отношений уверен, что план по реализации муниципального имущества в этом году мэрия выполнит. 

18 октября на заседании комитета по вопросам муниципальной собственности Омского горсовета директор департамента имущественных отношений администрации Омска Дмитрий МАХИНЯ рассказал об изменениях в программе приватизации муниципального имущества на 2023 – 2025 годы.

Приватизация

В 2023 году мэрия планирует дополнительно приватизировать два объекта производственного назначения – помещение в пер. 10-й Семиреченский, 3 и подвал здания дома по ул. Красный путь, 14.

Указанные объекты для муниципальных нужд не востребованы. В то же время имеются обращения от предпринимателей, что они требуются для развития бизнеса на территории города Омска. Предлагается включить их в программу приватизации и в соответствии с требованиями федерального закона реализовать в 2023 году, – рассказал Дмитрий МАХИНЯ и пояснил: – Реализация происходит по рыночной стоимости путем продажи на электронных торговых площадках через аукционы. В отношении объекта культурного наследия по ул. Красный Путь, 14 – путем проведения конкурса. Там помещения первого и второго этажа были ранее отчуждены предпринимателем, поэтому сохранение подвала налагает только имущественные обязанности на муниципалитет. Имеет смысл отчуждение здания целиком».

Дмитрий МАХИНЯ пояснил, что реализация помещения  откладывается на 2023 год, поскольку подвалу требовалась перепланировка, и после нее нужно проводить новую оценку, получать охранные обязательства в министерстве культуры.

В ходе обсуждения вопроса депутат Валерий СТУДЕНИКИН уточнил, какой именно объект приватизируется в пер. 10-й Семиреченский: по адресу:дом 3 корпус 1 помещение в тысячу с лишним метров. Что там сейчас располагается?.

Ранее это были гаражи и складские помещения. Они использовались Управлением дорожного хозяйства и благоустройства для вывоза незаконно размещенных на территории города киосков. По сути, это была база для складирования киосков, – немного приоткрыл историю объекта Дмитрий МАХИНЯ и пояснил: – В рамках логистических мероприятий мы нашли другую базу, которая будет более удобна для Управления. А эти объекты освободились. Там промышленная зона, которая интересна предпринимателям.

Также Дмитрий МАХИНЯ в этот день рассказал депутатам об итогах программы приватизации в первом полугодии 2022 года.

В перечень муниципального имущества, предлагаемого для реализации, сначала входило 34 объекта недвижимости общей площадью 4292 кв. м, затем список был увеличен до 62 объектов, а площадь до 34 тысяч кв. м.

В течение первого полугодия 2022 года департамент имущественных отношений провел пять аукционов, на которые последовательно выставляли все указанные лоты. На сегодняшний день в рамках программы приватизации путем проведения аукциона реализован один объект – расположенный на пр. Космический (площадь 73,2 кв. м). Цена продажи составила 1 млн 900 тыс. рублей. В рамках реализации 159 ФЗ в первом полугодии 2022 года было заключено 4 договора купли-продажи с предпринимателями на общую площадь 1475 кв. м и на сумму 10 млн. рублей, – рассказал Дмитрий МАХИНЯ.

Он подчеркнул, что в силу специфики реализации муниципального имущества основные продажи происходят во втором полугодии, в первом же идут подготовительные мероприятия, техническая инвентаризация, оценка объектов недвижимости. Поэтому глава депимущества счел необходимым обнародовать и другие цифры: «Хоть это и вне рамок рассматриваемого периода, нужно отметить, что на сегодняшний день в рамках реализации 159 ФЗ заключено еще 14 договоров купли-продажи на общую площадь 2 тыс. кв. м и на сумму 53 млн рублей. Поскольку объекты, продаваемые в рамках 159 ФЗ, предусматривают возможность получения предпринимателем рассрочки на 8 лет, то на сегодняшний день сумма, поступившая в бюджет от исполнения прогнозного плана, составляет 27 млн. рублей. Это практически уже соответствует плану на 2022 год. Думаю, мы плановых показателей по итогам года достигнем».

«Иртыш»

На заседании поднимали и вопрос по гостинице «Иртыш», которую до конца года должны акционировать. Дмитрий МАХИНЯ пояснил: «Планируется преобразование Гостиничного комплекса «Иртыш» в акционерное общество. Проведены дополнительные мероприятия, инвентаризация имущества. И далее в компетенции Омского городского совета входит принятие Устава вновь образованного Акционерного общества. Основные критерии Устава – это размер уставного капитала, который сформирован в размере 174 млн 330 тыс. рублей, и порядок управления АО. Уставный капитал складывается непосредственно из принадлежащего гостиничному комплексу здания, земельного участка 12 тыс. кв. м и движимого имущества, находящегося в пользовании данного предприятия. Все 100% акций поступят в собственность муниципального образования».

Управлять АО будет общее собрание акционеров, представленное собственно администрацией города, совет директоров, который будет назначен мэром, и генеральный директор.

Комментарии
киви 1 ноября 2022 в 16:08:
Если муниципалитет всего лишь охранял подвал Красный путь, 14, то зачем какая-то перепланировка? Ведь подвал не использовался? пусть новый владелец и планирует как хочет. Странно, что подвал не продали тогда же вместе с этажами.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.