Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Татьяна Фалентиновна ШРЕЙДЕР: «Важно пройти все этапы вакцинации от коронавируса до наступления сезона ОРВИ»

8 сентября 2022 10:28
0
390
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

За последние две недели в России удвоилось количество заболевших COVID-19.

Сергей ПОЛТОРАЦКИЙ

Есть основания предполагать, что распространение коронавирусной инфекции продолжит расти в результате возвращения школьников и студентов к обучению в очном формате, а работающей части населения – из летних отпусков.

В зоне риска атипичного и/или тяжелого течения заболевания остаются люди пожилого и старческого возраста, а также пациенты с хроническими заболеваниями – такими, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, бронхиальная астма и др.

Медицинский центр «Евромед» вносит немаловажный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией с самого начала пандемии: осуществляет лабораторную и инструментальную диагностику, оказывает медицинскую помощь переболевшим в отделении реабилитации санатория «Евромед».

Чтобы остановить пандемию, в клинике проводятся и мероприятия по специфической профилактике COVID-19 у взрослых. В корпусе на ул. Съездовской доступны все этапы вакцинации от коронавирусной инфекции. Процедура проходит в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования для пациентов, имеющих полис ОМС.

О том, как организован процесс иммунизации в «Евромеде», какая вакцина более востребована и как омичам или гостям города грамотно запланировать вакцинацию или ревакцинацию, рассказывает заместитель управляющего по поликлинике МЦСМ «Евромед» Татьяна Фалентиновна ШРЕЙДЕР.

– Татьяна Фалентиновна, насколько сейчас актуально ставить препарат от COVID-19?

Очень актуально! Вирус очень опасный, о чем свидетельствует присужденная ему II группа патогенности. Накопленные организмом человека в результате иммунизации вируснейтрализующие антитела помогают при заражении более легко перенести болезнь.

– Есть ли существенная разница между формированием иммунитета после заболевания или после прививки?

Для коллективного иммунитета то, каким будет источник защиты, вакцинация или перенесение инфекции, имеет второстепенное значение. Но для конкретно взятого пациента разница может быть колоссальной – это как сравнивать учения с настоящими боевыми действиями. Заранее неизвестно, хватит ли организму времени и сил, чтобы справиться с вражескими частицами. При этом вакцина спроектирована таким образом, что организм легко учится распознавать возбудитель, вырабатывает защиту и записывает в памяти механизм ее создания. А значит, при настоящем контакте с вирусом его можно будет встретить во всеоружии.

– Можно ли свободно записаться на прививку в «Евромед»?

– Записаться можно свободно, но хочу отметить, что желающих много. Активно интересоваться вакциной жители региона начали примерно с середины августа. Либо подходит срок для ревакцинации, либо люди сами понимают, что важно пройти все этапы вакцинации от коронавируса до наступления сезона ОРВИ. Этот факт уже радует. На сегодня запись организована так, что попасть на прием можно даже день в день. Это исключительно благодаря тому, что мы расширили расписание – прием ведется с раннего утра до вечера.

– Какие вакцины наиболее востребованы пациентами?

Скажем так, часть населения интересует двухкомпонентная вакцина – для более полной надежной защиты от инфекции, другую часть больше интересует одноэтапная. Существуют определенные показания, при которых стоит предпочесть постановку одного компонента. На сегодня у нас имеется лекарственный препарат «Гам-КОВИД-Вак Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2» (далее по тексту «Спутник V»), который можно использовать как для полной вакцинации – в два этапа с перерывом в 21 день, так и для одноэтапной вакцинации. По отдельности первый или второй компонент применяются в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения РФ. Но окончательное решение о выборе препарата пациент примет совместно с доктором на приеме перед вакцинацией.

– То есть прежде чем записываться на вакцинацию, нужно записаться к врачу-терапевту?

Нет, это все проходит одномоментно, в одно посещение. Осмотр врача-терапевта обязателен в качестве допуска к постановке вакцины, при котором оценивается анамнез с предыдущим опытом вакцинации, текущее состояние здоровья вакцинируемого. Совокупность этих факторов играет важную роль в выборе препарата. После сбора информации врач и пациент приходят к совместному решению, насколько интенсивную иммунизацию следует пройти.

– И все-таки как именно Минздрав рекомендует применять отдельные компоненты препарата «Спутник V»?

Двухэтапная вакцинация в классическом понимании применяется для первичной вакцинации, вакцинации переболевших более 6 месяцев назад граждан и ревакцинации пациентов, привитых более 6 месяцев назад любой вакциной для профилактики COVID-19. Учитывая, что I компонент «Спутника V» соответствует по составу лекарственному препарату «Спутник Лайт», допустимо его использование для однократной вакцинации с целью профилактики COVID-19. Использование II компонента «Спутника V» допустимо к применению после вакцинации вакциной «Спутник Лайт» в качестве бустерной дозы.

– Многие сейчас заболевают непонятной инфекцией – среди симптомов насморк, кашель. Стоит ли в таком случае проходить вакцинацию и если да, то через какое время после выздоровления?

После перенесенных острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострений хронических заболеваний вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

– Что нужно, чтобы записаться на вакцинацию в «Евромед»? По каким адресам открыты прививочные кабинеты?

В «Евромеде» пациенты могут пройти иммунизацию в комфортных условиях, по предварительной записи – ежедневно с 8.30 до 16.00 в корпусе по ул. Съездовская 29/3. Вакцинация, предпрививочный осмотр и консультация проводятся бесплатно (по полису ОМС). С собой необходимо будет взять паспорт РФ, полис ОМС, СНИЛС, при наличии – прививочный сертификат. Желательно также предоставить копии всех документов – СНИЛС, полиса, страниц паспорта с фото и пропиской.

– Нужно ли каким-то образом готовиться к прививке?

Нет, какой-то особой подготовки не требуется. Пациент может сдать минимальный биохимический комплекс крови, чтобы убедиться в отсутствии воспалительных процессов.

– А тест на антитела до или после вакцинации рекомендуется сдавать?

– Полезно контролировать свой иммунитет пациентам из группы риска или с особенностями выработки антител. Однако в целом тесты на антитела существуют скорее для контроля иммунитета и не являются обязательным условием и тем более причиной отказа от вакцинации.

 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наиболее опасные микроорганизмы классифицированы в I и II группу патогенности. Вирусы SARS-CoV, SARS-CoV-2 и коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ или MERS-CoV) отнесены ко II группе патогенности.

Условия среды для сохранения жизнеспособности коронавируса:

  • температура – при комнатной температуре 20-25 °С коронавирус живет на различных объектах окружающей среды в высушенном виде до 3 суток, в жидкой среде – до 7 суток. При нагревании до 37 °С полная инактивация вируса происходит в течение 1 дня, при 56 °С – в течение 45 минут, при 70 °С – в течение 5 минут;
  • рН-среда (кислотно-щелочной баланс) — вирус остается стабильным в широком диапазоне значений рН, при значении pH от 5 до 9 – до 6 дней, при рН 4.0 и рН 11.0 — до 2 дней. В норме кожа человека имеет pH от 5,0 до 6,0, различные мыла и моющие средства могут иметь pH от 4,5 до 9;
  • ультрафиолет — вирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению дозой не менее 25 мДж/см2. Дезинфекция ультрафиолетом должна проводиться при условии отсутствия людей в помещении.

Источники инфекции:

а) больной человек, особенно находящийся в инкубационном периоде заболевания от 7 до 14 дней;

б) бессимптомный носитель SARS-CoV-2.

Наибольшую опасность для окружающих представляет больной человек в последние два дня инкубационного периода и первые дни болезни.

Лицензия ЛО41-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.