Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

Елена КРАВЧЕНКО: «Результат трансплантации волос может сохраняться всю жизнь

15 сентября 2022 09:38
0
390
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

В клинике «Евромед» начали выполнять трансплантацию волос по бесшовной технологии FUE – в амбулаторных условиях под местной анестезией. 

Выпадение волос – серьезная и довольно деликатная проблема. Особенно досадно, если волосы начинают редеть и выпадать уже в молодом возрасте. Можно пытаться маскировать залысины или брить голову налысо, а можно сделать пересадку волос и наслаждаться шевелюрой, как в юности.

О том, кому рекомендуется пересадка волос, какая технология пересадки волос выполняется в медицинском центре «Евромед», можно ли пересаживать седые волосы и сделать густыми брови, а также на другие вопросы корреспонденту «Коммерческих Вестей» ответила специалист «Евромеда» КРАВЧЕНКО Елена Николаевна, врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, дерматоонколог, к.м.н., прошедшая обучение у ведущих специалистов Грузии.

– Елена Николаевна, почему выпадают, редеют волосы у мужчин и женщин?

– Частичная или полная потеря волос у человека вызвана различными внешними и/или внутренними причинами:

  • нарушение гормонального фона (послеродовой период, пожилой возраст);
  • повышение температуры тела выше 38,5 градусов;
  • наличие заболеваний кожи головы (себорейный дерматит);
  • нахождение в стрессовых ситуациях;
  • недостаток витаминов и минералов в организме;
  • повреждения волосистой части впоследствии травм, операций;
  • эндокринные, иммунные, гормональные, генетические заболевания.

Выпадение волос может быть вызвано и приемом некоторых препаратов, например витамина А, нестероидных противовоспалительных средств, антидепрессантов, антикоагулянтов, противосудорожных, антигельминтных, противовирусных, антибактериальных препаратов, пероральных контрацептивов и других.

Наличие сразу нескольких факторов, перечисленных выше, а также наличие таких же проблем у родителей увеличивает риск облысения. Однако пересадка волос требуется не всегда.

– Когда необходима пересадка волос?

– Существуют следующие типы выпадения волос: андрогенетическое, диффузное, очаговое (гнездное), рубцовое выпадение волос.

Наиболее распространенный тип облысения, особенно среди мужчин – андрогенетический. Андрогенная алопеция обусловлена наследственной чувствительностью волосяных фолликулов к мужскому гормону тестостерону. Сначала волосы истончаются под влиянием гормона, затем происходит их поредение. У мужчин обычно подвержены облысению лобная и теменная зоны, у женщин – зона пробора. Лечение данного типа облысения возможно медикаментозными средствами, физическим воздействием, в запущенных случаях выполняется  трансплантация волосяных фолликулов из донорской зоны, в качестве которой выступает затылочная часть головы, где волосяные луковицы не подвержены влиянию андрогенов.

Диффузное облысение может быть вызвано гормональными изменениями вследствие затяжных депрессий, длительного приема препаратов, перенесенных острых инфекций, дефицита микронутриентов. Диффузному типу облысения более подвержены женщины. Терапия данного типа облысения заключается в устранении провоцирующего выпадение волос фактора. Также может быть назначено медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, диета и прием недостающих витаминов и минералов. При неэффективности данного лечения врач может назначить пересадку волос.

Плохо поддающееся медикаментозному лечению очаговое облысение связано с нарушением работы иммунной системы и проявляется не в полном выпадении волос, а в локализованных голых участках в волосистой зоне головы, бороды, бровей. При данном виде облысения важно относиться к выбору способа лечения с особой осторожностью, так как любое вмешательство в иммунную систему человека может усугубить ситуацию с выпадением волос. Причем хирургическую трансплантацию волос в данной ситуации не назначают ввиду возможных рисков со стороны иммунной системы.

При рубцовой алопеции, несмотря на то, что она очень трудно поддается лечению, пересадка волос является эффективным способом вернуть утраченные волосы.

Трансплантация волос показана практически всем пациентам, не имеющим противопоказаний и обладающим достаточным запасом волосяных луковиц.

При этом пересадка волос осуществляется не только в целях борьбы с облысением, но и для коррекции зоны роста волос (высокий лоб), пересадки бровей.

– Какая технология трансплантации применяется в «Евромеде»?

– Мы предлагаем нашим пациентам малоинвазивную микрохирургическую процедуру бесшовной пересадки волос – FUE (Follicular Unit Extraction). Это экстракция фолликулярных объединений (графтов).

– Что такое графты?

– Чтобы получить материал для пересадки волос, врач делает маленькие отверстия в донорской зоне пациента и извлекает фолликулярные объединения, которые содержат 1-3 волоска, это и есть графты.

– Как проходит трансплантация волос по бесшовной технологии FUE?

– Процедура проходит под местной анестезией (безболезненно для пациента) в амбулаторных условиях. В процессе работы врача пациент может наблюдать все стадии пересадки и даже убедиться в качестве отобранных графтов.

Врач осуществляет забор графтов специальным микрохирургическим инструментом – панчем. Затем специалист подготавливает отверстия в зоне пересадки и поштучно вручную пересаживает туда полученные трансплантаты, соблюдая естественную частоту и угол наклона волос.

– Откуда чаще всего пересаживаются волосы?

– Забор графтов осуществляется из затылочной зоны, так как чаще всего процедура проводится при андрогенетической алопеции. Затылочная область наиболее богата качественными фолликулярными объединениями, которые не подвергаются андрогенетическому воздействию. Пересаженные волосы остаются с вами на всю жизнь и не подвергаются воздействию гормонов.

– Сколько времени занимает операция по пересадке волос по данной технологии?

– Пересадка волос по технологии FUE выполняется целиком и полностью вручную от забора графтов до их подсаживания. Поэтому данная процедура может занять от 6 до 8 часов.

– Как рассчитывается необходимое количество трансплантатов?

– Подсчет графтов выполняется доктором для каждого пациента индивидуально. Количество графтов зависит от желаемого результата и возможностей донорской зоны.

– В чем отличие описанной вами технологии от других способов пересадки волос?

– Бесшовная технология предоставляет возможность врачу отобрать самые лучшие графты для трансплантации волос, что, конечно же, положительно влияет на процент приживаемости волосяных фолликулов. Точечные микрорубчики, образуемые вследствие забора донорского материала, практически незаметны даже при ношении короткой стрижки.

– Пересаживать можно только собственные волосы?

– Отобранные графты сохраняют свою жизнеспособность вне организма непродолжительной период времени, поэтому их нельзя отложить или заморозить на время. Пересаживать можно только собственные фолликулы, так как материал даже от близких родственников может отторгаться организмом.

– Требуется подготовка к трансплантации?

– На консультации с врачом оговариваются объем процедуры, зоны пересадки и донорства. Специальной подготовки к трансплантации волос по бесшовной технологии FUE не требуется. За месяц до предполагаемой даты трансплантации следует прекратить прием/применение косметологических и медикаментозных средств против выпадения волос, за неделю до пересадки следует исключить алкоголь, прекратить или ограничить употребление табака, снизить физические нагрузки и избегать стрессов.

– Сколько времени требуется на восстановление кожи после пересадки волос?

– Заживление донорской зоны происходит в течение 7-8 дней, при этом практически не остается никаких следов.

– Какие существуют противопоказания к пересадке волос?

– Противопоказаниями к пересадке волос являются: тотальная алопеция, универсальная алопеция, ряд аутоиммунных заболеваний, сахарный диабет и возраст до 5 лет.

– Пересадка осуществляется единожды?

– Пересадку при необходимости можно проводить несколько раз, но не ранее 1,5 года после предыдущей трансплантации.

– Когда можно будет наслаждаться результатами?

– Получить мгновенный результат в вопросе роста волос возможно только в сказке. Учитывая этапы роста волос, пересадка – это длительный и трудоемкий процесс, который, однако, стоит своего результата. Важно понимать, что пересаженные волосы не вырастают сразу спустя несколько недель, а даже наоборот, через 1-2 месяца после пересадки происходит почти полное выпадение пересаженных волосков, при этом фолликулярный аппарат сохраняется. Это нормальное явление для всех в послеоперационном периоде. Через 4-6 месяцев волосы в зоне пересадки отрастают, к 8-12 месяцу происходит полное отрастание волос, улучшается качество и плотность волос. Следует отметить, что после каждой стрижки волос будет становиться еще более крепким и густым.

– Как проходит пересадка бровей и бороды?

– Пересадка волос в области бровей и бороды практически не отличается от пересадки волос на голове, выполняется под местной анестезией FUE-технологией.

Графты забираются аналогично из затылочной области и подсаживаются в реципиентную зону, т. е. в область бровей, бороды или усов. Процедура комфортна и безболезненна, имеет минимальный реабилитационный период.

При подсаживании графтов соблюдаются принципы естественного роста и угла наклона волос. Перед процедурой пересадки бровей заранее должна быть определена желаемая форма.

– Можно ли пересаживать седые волосы?

– Седина не является противопоказанием к пересадке волос. Поседевшие волосы пересаживаются аналогично пигментированным.

– Требуется ли поддерживающие процедуры после пересадки волос?

– Результат трансплантации волос может сохраняться всю жизнь, не требуя поддерживающих процедур – таких, как мезотерапия, плазмотерапия или использование наружных препаратов.

ООО «МЦСМ «Евромед»

г. Омск, ул. Лукашевича, 21Б

Запись на консультацию по телефону: 66-49-60

Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12.08.2022
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.