Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

«Ред Вингс» расторгла соглашение о базировании самолетов в Омске

14 сентября 2022 09:39
0
1000

Рейтинг недели с 5 по 12 сентября 2022 года: события, тенденции, слухи. 

Самое главное событие прошедшей недели – выборы в городской совет. Об этом в номере отдельный материал и полные результаты выборов, специально подсчитанные сотрудниками «Коммерческих Вестей» из системы ГАС «Выборы». Хотя эти данные считаются предварительными, они выставлены в ГАС на основе всех 100 % подсчитанных бюллетеней, и цифры эти бьются с теми итогами и процентами 40 победителей, представленные облизбиркомом. Некоторые итоги по явке и по количеству досрочно проголосовавших шокируют, поэтому нами были сделаны сканы информации с экрана ГАС «Выборы». Облизбирком туманно заявляет о 14%-й явке, хотя есть округа с 12 %-й явкой, а есть округ и с явкой 9,3%.

В понедельник, 12 сентября, поздно вечером пресс-служба Министерства науки и высшего образования Российской Федерации сообщила в телеграм-канале министерства, что ректором Омского государственного технического университета (ОмГТУ) назначен Дмитрий МАЕВСКИЙ: «Дмитрий Павлович в 1997 году окончил ОмГТУ. В 2006 году ему была присвоена ученая степень кандидата экономических наук, в 2010 году – ученое звание доцента.

Автор 44 научных публикаций, он много лет проработал в вузах региона: в Омском государственном институте сервиса, Омском университете дизайна и технологий, Омском государственном техническом университете».

Напомним, что с 15 июля 2020 года Дмитрий МАЕВСКИЙ – врио ректора Омского государственного технического университета. 31 марта 2021 года конференцией вуза он избран ректором ОмГТУ. И вот только теперь – почти полтора года спустя после избрания – последовало назначение.

7 сентября в эфире программы «12 канала» и ГТРК «Иртыш» «Диалог с губернатором» губернатор Омской области Александр БУРКОВ объявил об отставке заместителя министра образования Омской области Дмитрия АВЕРИНА, которого глава региона нарек ответственным за ситуацию со школой № 2 в Седельникове.

Учебное заведение ремонтировали два года, но в феврале 2022-го стало известно о претензиях надзорных органов к работе звуковых оповещателей пожарной сигнализации. Об этом шла речь в предыдущем выпуске «Диалога с губернатором»: после жалоб родителей учеников АВЕРИН пообещал БУРКОВУ к середине августа решить проблему, но этого сделано не было:

– Мы не могли допустить, чтобы первого сентября дети не пошли в школу, в ремонт которой вложено 130 млн рублей. Я приехал, как обещал, мы провели детальный разбор ситуации. Приняли решение, какие помещения не будут принимать детей – это в основном подсобные помещения, лаборатории. Первого сентября школу открыли комиссионно – с участием МЧС, областной прокуратуры. В кадре вы видели Дмитрия Михайловича, который обещал, но не сделал, заместитель министра образования, курирующий ремонт и строительство школ. Мной было принято решение объявить выговор министру и принять решение об увольнении его с должности. Люди отвечают за то, что не выполняют свои обязательства.

Минус Дмитрий АВЕРИН получил в предыдущем рейтинге как раз за школу в Седельникове, поэтому повторяться не будем. На сайте Минобразования его фамилии уже нет.

В понедельник, 12 сентября, омское Законодательное собрание начало свою работу: состоялось первое после каникул заседание комитета – по собственности. На нем должны были заслушать руководство «Омского аэропорта» в связи с предполагаемым уточнением стратегии его развития. Однако вопрос был перенесен, но в ходе подготовки выяснилось, что с 1 августа по инициативе авиакомпании «Ред Вингс» расторгнуто соглашение о базировании воздушных судов в аэропорту Омск (Центральный). А руководством АО «Авиакомпания «Сибирь» до июля 2023 года отложено принятие решения о создании новой лоукост-авиакомпании Citrus, базировка которой планировалась и в Омском аэропорту. Директор омского филиала «Ред Вингс» Виктор ТИТАРЕВ отказался от комментариев по этому поводу.

Судья Центрального районного суда Наталья ШЕВЦОВА получила документ в канцелярии от прокуратуры Ленинского округа с требованием взыскать с экс-руководителя БУ Омской области «Агентство жилищного строительства» (АЖС) Андрея КОТОВА 18,6 млн рублей в качестве компенсации ущерба, причиненного должностным преступлением.

«В августе 2017 года руководитель БУ «АЖС» был осужден за превышение должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), по факту подписания актов приемки фактически невыполненных строительных работ в многоквартирном доме по улице Мишина, осуществляемых ООО «Спецэлектромонтаж» за счет средств участников долевого строительства. Общая сумма причиненного ущерба составила более 18,6 млн рублей. В последующем БУ «АЖС» в судебном порядке взыскало с ООО «Спецэлектромонтаж» указанную сумму денежных средств, однако коммерческая организация была признана банкротом. В марте 2022 года производство по делу о банкротстве строительной фирмы было прекращено. С учетом изложенного прокурор округа обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с бывшего директора БУ «АЖС» суммы ущерба, причиненного преступлением», – рассказала старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА.

Уголовное дело против КОТОВА рассматривал Первомайский райсуд по двум составам преступления УК РФ – п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).

КОТОВ был приговорен к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии общего режима и взят под стражу в зале суда. Также осужденному запретили занимать аналогичные должности, связанные с распоряжением бюджетных средств, в течение 2,5 года. Приговор вступил в законную силу 27 сентября 2017 года.

Омский облсуд оставил в силе приговор от 31 марта Куйбышевского райсуда в отношении Дмитрия СТЕПАНОВА. Подсудимый признан виновным в совершении трех преступлений. За использование поддельного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ) ему назначено 120 часов обязательных работ, но от наказания осужденный освобожден за истечением срока давности. За мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) подсудимому дали 3 года лишения свободы, за растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ) – 4,5 года, а в итоге по совокупности – 5 лет колонии общего режима.

«Кроме того, удовлетворены два гражданских иска на суммы: 21 млн 197 тыс. рублей и 15 млн 997 тыс. рублей. Для обеспечения возмещения ущерба сохранены аресты на имущество осужденного: квартиру, долю в бизнесе, сооружение канализации, АЗС с мойкой автомобилей и земельный участок», – ранее уточнили KVnews в райсуде.

Напомним, 26 января 2018 года Дмитрию СТЕПАНОВУ было предъявлено обвинение. Пострадавшими признаны два алтайских предпринимателя, связанные с ЗАО «Фирма «Резерв»: Виктор ЯЦКОВСКИЙ и Сергей РАДЧЕНКО. Это депутаты совета города Яровое, контролирующие, как пишут местные СМИ, знаменитый курорт в этом городе. Что касается фальшивого диплома юриста, который использовал известный в Омске адвокат, то информация была подтверждена еще 4 года назад. По представлению Управления Минюста России по Омской области решением Совета Адвокатской палаты Омской области от 3 сентября 2018 года адвокат Дмитрий СТЕПАНОВ «за допущенные нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре привлечен к ответственности в виде прекращения статуса адвоката и исключен из реестра адвокатов».

Проиграв на выезде три первых матча нового сезона чемпионата КХЛ, омский «Авангард» под руководством наставника Дмитрия РЯБЫКИНА 11 сентября приехал в Екатеринбург с надеждой на победу. Увы, хоккеисты местного «Автомобилиста» уверенно переиграли «ястребов» со счетом 4:2, и наша команда оказалась на дне турнирной таблицы.

После чего в Омск прилетел Боб ХАРТЛИ, но не в качестве тренера омской команды, а консультировать Хоккейную академию «Авангард» – помогать в развитии детско-юношеского спорта в Омском регионе. Якобы. Как заметил по этому поводу заслуженный тренер России Юрий НОВИКОВ, «он имеет полное право прийти в раздевалку команды, говорить там и быть рядом с тренерами. ХАРТЛИ – не посторонний человек, его запах еще остался в тренерской».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.