Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

С 2026 года в Омской области все торгово-офисные здания будут облагаться налогом на имущество организаций по ставке 2%

29 сентября 2022 09:55
0
442

Региональный парламент поддержал поэтапное расширение перечня объектов недвижимости, для которых налогообложение  рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. 

22 сентября на заседании Законодательного собрания Омской области министр экономики Анна НЕГОДУЙКО представила проект регионального закона «О налоге на имущество организаций».

В его первой части в связи с изменениями в Налоговом кодексе РФ, которые вступят в силу с 1 января 2023 года, предлагается заменить пониженную ставку на налоговые льготы.

«Таким образом, налогоплательщики, уплачивающие в настоящее время налог на имущество организаций по ставке в размере 0,01%, будут полностью освобождены он налогообложения. Налогоплательщики, уплачивающие налог на имущество организаций по дифференцированной ставке, будут освобождены от него в размере, соответствующем ранее установленным пониженным ставкам. Например, в соответствии со статьей 2 Закона № 478-ОЗ налогоплательщик уплачивал налог на имущество, налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость, по пониженной ставке в размере 1,1%. В соответствии со ст. 4 проекта закона указанный налогоплательщик будет освобожден от уплаты суммы налога, рассчитанной по ставке 2,2%, в размере 50%», – сказано в пояснительной записке к проекту.

В финансово-экономическом обосновании к проекту указано, что переход с пониженных ставок на льготы приведет к выпадающим доходам областного бюджета – около 2 млн рублей в год.

Во второй части проекта закона речь идет о том, что с 2026 года на территории Омской области все объекты торгово-офисной недвижимости будут облагаться налогом на имущество организаций по ставке 2%. Происходить все будет поэтапно. Сегодня в перечень объектов недвижимости, для которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, региональное Минимущество включает здания площадью более 5 тыс. кв. м. Таких в 2022 году насчитывается 196. Это 3052 помещения. В ходе реализации данного законопроекта площадь снизится и в перечень войдут около 6 тыс. объектов. В 2023 году в перечень включат здания от 5 до 3 тыс. кв. м, в 2024-м – до 2 тыс. кв. м, в 2025-м – до 1 тыс. кв. м, с 2026 года – все. Ставка тоже будет расти поэтапно: с 1,6% в 2023 году до 2% в 2026-м.

«Изменение подхода к налогообложению имущества по объектам позволит расширить круг налогоплательщиков, уплачивающих налог на имущество исходя из кадастровой стоимости, одновременно с этим не допуская резкого роста налоговой нагрузки за счет планомерного роста ставки налога», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Депутаты приняли проект данного закона к рассмотрению.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.