Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

БРАЖНИКОВА хотят перебросить в следком Самарской области

28 сентября 2022 09:29
0
654

Рейтинг недели с 19 по 26 сентября 2022 года: события, тенденции, слухи. 

В среду, 21 сентября, Президент России Владимир ПУТИН обратился к гражданам России, объявив «частичную мобилизацию»:

– Сегодня наши Вооруженные Силы действуют на линии боевого соприкосновения, которая превышает тысячу километров, противостоят не только неонацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада.

В этой ситуации считаю необходимым принять следующее решение, – оно в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся, – а именно: для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации.

Повторю, речь идет именно о частичной мобилизации, то есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных Сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.

Указ о частичной мобилизации подписан.

Особо подчеркну, что граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

И эта мобилизация началась буквально со следующего дня, 22 сентября. Причем какая-то массовая и беспорядочная. Руководители трех омских промпредприятий рассказали «Коммерческим Вестям», что получили из военкоматов разнарядки – каждый на конкретное количество мужчин, которых необходимо было мобилизовать. Директора двух бизнес-предприятий (одно из них телекоммуникационное) сообщили, что у них по паре человек срочно, не информируя, уехали в Казахстан и сообщили, что пока возвращаться не собираются. В Сети появились видео погрузки призванных омичей в автобусы, которые их куда-то увезли.

Губернатор Александр БУРКОВ, возглавивший региональную призывную комиссию, был вынужден 26 сентября заявить:

Мы видим факты, когда призывают людей с онкологией, когда призывают людей, у которых четверо или шестеро детей. С этими фактами нужно разбираться. Президент страны четко обозначил порядок, регламент: кого и в какие сроки призываем, какой возрастной ценз, какие специальности. Тем не менее сбой есть как в нашей Омской области, так и в стране в целом. Бюрократизм – это враг патриотизма! Это вызывает недовольство, когда за отчетами не видят судьбы людей и тех семей. Поэтому даю поручение в течение суток создать консультативный центр, где могли бы приниматься любые жалобы, и куда, помимо телефонной связи по номеру 122, могли бы обращаться люди за рассмотрением персонально своей ситуации: у кого-то больных призывали или тех, кто не подпадает под призыв и имеет право на отсрочку.

Как пишет правительственный портал «Омская губерния», ежедневно на номер 122 поступает до полутора тысяч звонков. Если сначала омичи задавали общие вопросы о том, на кого распространяется частичная мобилизация, то позже стали поступать жалобы, связанные с конкретными ситуациями.

В этот же день, 26 сентября, губернатор в эфире телеканала РБК заявил, что у мужчин, которые подлежат призыву, есть«ограничение по пересечению государственной границы».

В это же время стало известно, что Александр БУРКОВ принял решение перенести праздничные мероприятия, посвященные 200-летию Омской области, на когда-нибудь потом. День Омской области должны были отмечать 1 октября с 12:00 до 18:00 на Соборной площади, Любинском проспекте и площади Победы. Уже приглашенная и оплаченная группа «Любэ» споет на одной из мобилизационных баз.

21 сентября состоялось первое пленарное заседание нового созыва Омского городского совета. На нем были избраны председатель, которым стал экс-генерал Владимир КОРБУТ, возглавлявший горсовет в предыдущем созыве, и его замы – Дмитрий САХАНЬ и Виталий ПУТИНЦЕВ (первый зам). Предложений от других фракций не поступило. Депутаты даже не стали заслушивать программу кандидата.

Приказом руководителя Управления МВД России по Омской области Вячеслава КРЮЧКОВА на должность начальника УМВД по городу Омску назначен 44-летний Александр КУБАТИН.

Александр Александрович родился в 1978 году в Омске. Присягу в органах внутренних дел принял в 1996 году. В 2001 году окончил Омский юридический институт МВД России и начал трудиться в должности оперуполномоченного уголовного розыска. С 2017 года руководил омским отделом полиции № 10. В 2020 году получил должность заместитель начальника УМВД России по городу Омску – начальник полиции. С 23 февраля 2021 года Александр КУБАТИН возглавлял городское УМВД с приставкой «врио» – после задержания контрразведчиками его шефа Евгения БЫКОВА по обвинению во взятке.

После девяти месяцев руководства омским филиалом авиакомпании Red Wings Виктор ТИТАРЕВ покинул пост директора. Об этом сообщило АО «Ред Вингс». Должность директора пока вакантна.

Трудовой контракт был расторгнут по соглашению сторон. Наложенные на российскую авиаотрасль санкции помешали ТИТАРЕВУ выполнить ту задачу, ради которой он пришел на эту работу.

Генеральный директор Red Wings Евгений СОЛОДИЛИН пояснил:

– Виктор приходил в компанию для решения сложной и амбициозной задачи – построения в Омске маршрутной сети из десятков направлений. Авиакомпания Red Wings сохраняет серьезное присутствие в Омске, но по объективным причинам пока не может выполнить все ранее намеченные планы.

В 2013–2015 годах Виктор ТИТАРЕВ руководил омским аэропортом, успел также поработать на руководящих должностях в аэропортах Краснодара и Калининграда. Когда авиакомпания Red Wings подписала договор о базировании в омском аэропорту, на пост директора филиала она пригласила уроженца Омской области Виктора ТИТАРЕВА.

Компания начала было развивать маршрутную сеть, когда ее планы сорвали известные международные события. Из-за санкций авиакомпания вынуждена была перебросить свои самолеты SSJ-100 на международные маршруты, что помешало расширению внутрироссийской маршрутной сети. Спустя несколько месяцев, в августе, авиаперевозчик расторг контракт о базировке в Омске, сохранив при этом в силе соглашение о сотрудничестве с омским аэропортом.

Что касается слухов об отставке заместителя руководителя Следственного управления СК РФ по Омской области Владислава БРАЖНИКОВА, она объясняется просто: он был назначен на должность зама с 17 августа 2012 года и прошло предельных два пятилетних срока его нахождения в этой должности. В свое время якобы неожиданная отставка генерал-майора юстиции Андрея КОНДИНА с поста руководителя омского следкома и переезд в Бурятию тоже были связаны с предельным сроком пребывания на должности. По данным «Коммерческих Вестей», БРАЖНИКОВУ предложен пост первого заместителя руководителя Следственного управления СК РФ по Самарской области, вакансия которого сейчас свободна. Но при нежелании покинуть Омск он может уйти на пенсию – она в правоохранительных органах наступает рано. Точно так же в декабре наступит десятилетний срок нахождения в одной должности у первого зама руководителя омского следкома Сергея МАРКОВИЧЕНКО – и он тоже встанет перед аналогичным выбором.

В начале прошлой недели стало известно, что генеральным директором ООО "Юнилевер Русь" назначена Елена ТЯБУТОВА. Напомним, что этой компании принадлежит одна из крупнейших в России фабрик мороженого в Омске на ул. 10 лет Октября.

Елена ТЯБУТОВА неплохо известна в омских деловых кругах. Она немало лет проработала сначала главбухом, потом директором по финансам омского завода плавленых сыров, потом перешла в Инмарко, которому тогда принадлежала омская фабрика. В 2008 году Unilever купил 100% акций «Инмарко» и Елена ТЯБУТОВА продолжила свою деятельность там, дойдя до должности финансового директора по корпоративному контролю и отчетности. В 2019-2020 годах она занимала должность гендиректора «Алкогольной сибирской группы" (АСГ, производитель водки "Пять Озер", «Хаски» и др.). А потом вернулась в Unilever.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.