Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Политический баланс по-омски

20 января 2022 11:09
0
1044

В 2021 году в пяти крупнейших парторганизациях региона сменились руководители. 

За 2021 год в Омской области число партийных организаций сократилось на 24,1%. Если согласно данным сайта областного избиркома на 23 декабря 2020 года в регионе было зарегистрировано 29 отделений политических партий, то на 15 декабря 2021-го осталось только 22. Так, реготделение партии «За дело» (Захара ПРИЛЕПИНА), зарегистрированное в Омской области в конце апреля 2020 года, прекратило свое существование 30 июня 2021 года. Не стало в минувшем году и партии «Патриоты России». Две указанные политические структуры в январе 2021 года на федеральном уровне подписали манифест об объединении. Новая партия стала называться «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

Региональное отделение в Омской области Коммунистической партии социальной справедливости в июне 2021 года, по всей видимости, было переименовано в Российскую партию свободы и справедливости. Об этом говорят данные сайта ЕГРЮЛ, кроме того, у организации остался тот же председатель политсовета – Вадим НАЗАРЕНКО. В январе 2021 года было ликвидировано реготделение партии «За справедливость», в апреле – «Родной партии», в августе перестала существовать согласно решению Верховного Суда РФ  «Партия социальных реформ – прибыль от природных ресурсов – народу», а также ее омское реготделение, созданное в 2017 году. Дело в том, что если партийная организация в течение семи лет подряд не принимает участия в выборах, то в соответствии с ФЗ-95 «О политических партиях» она подлежит ликвидации. Таким образом, все бездействующие политические структуры в итоге прекратят свое существование. Также в 2021 году были ликвидированы «Объединенная партия людей ограниченной трудоспособности России» (интересно, что ее сокращенное название – ОПЛОТ России), «Возрождение аграрной России» и «Народ против коррупции».

На новенького в прошлом году в Омскую область зашла всего одна партия – «Новые люди». Согласно ЕГРЮЛ, она была зарегистрирована в марте.

У пяти партийных организаций региона сменились лидеры.

«Единая Россия»

В конце 2020 года омская ячейка «Единой России» объявила о смене лидера. Вице-спикер Омского городского совета Юрий ТЕТЯННИКОВ, который возглавлял реготделение с декабря 2016 года (он сменил Александра АРТЕМОВА), добровольно сложил полномочия секретаря. Исполняющим обязанности назначили его заместителя, депутата Законодательного собрания Омской области, главного врача Клинического медико-хирургического центра Вадима БЕРЕЖНОГО. В феврале 2021 года на региональной партийной конференции его утвердили секретарем омской ячейки «Единой России».

Кроме того, Вадим БЕРЕЖНОЙ вновь стал депутатом Заксобрания Омской области. На сентябрьских выборах в этот орган  «Единая Россия» несколько сдала свои позиции: получила 26 из 44 мест. Для сравнения: в прошлом созыве областного парламента у фракции был 31 мандат. Из новых единороссов в Заксобрании заседают генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Омск» и АО «Омскоблгаз» Евгений ЕЛОВИК, глава ТД «Вавилон» Игорь КОЛОДЕЖНЫЙ, генеральный директор АО «База Агрокомплект» Тамара БАЛАНДИНА, директор Казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства Омской области» Динар КУРМАНОВ.

КПРФ

В марте 2021 года произошла смена лидера омской партийной ячейки КПРФ. Александр КРАВЕЦ, возглавлявший Омский обком КПРФ 28 лет, уступил кресло лидера Андрею АЛЕХИНУ. Вторым секретарем обкома избрали депутата Омского городского совета Ивана ФЕДИНА.

Для Андрея АЛЕХИНА год выдался удачным. На выборах в Госдуму в сентябре он победил единоросса Степана БОНКОВСКОГО и стал депутатом Государственной думы РФ. Выборы в Заксобрание для КПРФ тоже завершились благополучно: получено 10 мандатов, в то время как в прошлом созыве коммунисты занимали лишь 7 кресел в областном парламенте.

Однако на выборах мэра Омска удача ожидаемо отвернулась от КПРФ. На этот пост выдвигался депутат Омского городского совета Михаил ФЕДОТОВ, но комиссия не пропустила его в последний этап, когда депутаты горсовета выбирали из двух кандидатур одну.

Не обошлось и без скандалов вокруг членов КПРФ. В начале октября, после выборов, из партии исключили депутата Омского городского совета Дмитрия ПЕТРЕНКО за антипартийную деятельность. А в конце октября депутат Иван ИВЧЕНКО во время заседания Омского горсовета публично назвал депутата от «Коммунистов России» Владимира ЖУКОВА «заикастой обезьяной».

ЛДПР

В 2021 году в омском отделении ЛДПР произошла двукратная смена лидера. В начале апреля 48-летнего машиниста электровоза Западно-Сибирской железной дороги Алексея КЛЕПИКОВА, который был назначен на пост координатора Омского регионального отделения ЛДПР 20 ноября 2019 года, сменил депутат Законодательного собрания Омской области Антон БЕРЕНДЕЕВ. Он руководил отделением партии с приставкой и. о. до 16 октября 2021 года, когда на отчетно-выборной конференции омского отделения ЛДПР новым координатором организации стал руководитель отдела продаж ООО «Анте», заместитель координатора реготделения партии Максим МАКАЛЕНКО. Про него известно следующее: в 2009 году окончил факультет информатики ОмГПУ по специальности «Информатика и менеджмент». Больше 10 лет работает в ИТ-сфере. В данный момент – в ИТ-компании «Анте». В декларации о доходах и имуществе нового координатора реготделения ЛДПР указано, что в 2020 году он заработал 185 тыс. рублей, владеет квартирой (62,8 кв. м – в совместной собственности) и автопарком из двух легковых автомобилей – седан Nissan Sunny (2002 года) и хэтчбек ВАЗ 21093 (1996 года). В сентябре 2021 года принял участие в выборах в Госдуму (конкурировал с экс-мэром Омска Оксаной ФАДИНОЙ).

Лидер омских либерал-демократов прокомментировал «Коммерческим Вестям» кадровые перестановки: «Это были вынужденные меры. Алексей Анатольевич (КЛЕПИКОВ)  по личному желанию сложил полномочия, причины лучше уточнить у него. Вместо него пост занял Антон Юрьевич (БЕРЕНДЕЕВ), который уже и избирательную кампанию проходил в Законодательное Собрание, и депутатом являлся. Так решило руководство. В целом я все ротации поддерживаю».

На сентябрьских выборах 2020 года, по данным Омского областного избиркома, эффективность омского отделения ЛДПР была оценена как низкая – 4,4%. В сентябре 2021 года на выборах в Законодательное собрание партии удалось получить всего один мандат (в прошлом созыве было четыре). Таким образом, в данный момент Антон БЕРЕНДЕЕВ является лидером фракции в Заксобрании и единственным ее членом. Во фракции ЛДПР в Омском городском совете остаются два члена – Алексей ЛОЖКИН и Елена КОКОРИНА.

Напомним, в начале 2021 года экс-координатор Омского реготделения Алексей КЛЕПИКОВ в комментарии «Коммерческим Вестям» говорил, что рассчитывает на увеличение числа мандатов в Заксобрании до шести. Максим МАКАЛЕНКО в январе 2022 года пояснил, почему не получилось это реализовать: «Когда вся правительственная машина работала на партии-спойлеры, чтобы их протащить в Законодательное собрание, когда большие деньги работали на определенных кандидатов, говорить сколько получила партия, которая, по сути, не выдвинула ни одного олигарха, ни одного человека, который каким-то образом связан с крупным бизнесом, бессмысленно. Омское отделение ЛДПР выдвинуло людей обычных профессий. Как тренер по шахматам из деревни Конезавод сможет соревноваться, допустим, с ВЕЛИЧЕВЫМ?! Конечно, это очень сложно. Сегодня ставка делается на крупный бизнес, и это говорит о многом».

Относительно планов на 2022 год Максим МАКАЛЕНКО отметил: «Основной задачей считаем помощь омичам. И через депутатские запросы, и через донесение инициатив до представительных органов власти. Что касается выборов в Омский городской совет…Мы активно готовимся к проведению кампании».

По мнению лидера омских либерал-демократов, одной из причин низкого доверия жителей к ЛДПР является отсутствие собственных СМИ: «Недоверия к ЛДПР нет. Просто нашу деятельность сейчас намеренно не освещают в СМИ. Партия 30 лет борется за простой народ. Депутаты ЛДПР в Законодательном собрании отправили больше запросов, чем все депутаты партии власти вместе взятые. Журналисты ищут скандалы, их интересно публиковать. А то, что мы выходим с предложениями, помогаем в индивидуальном порядке жителям, остается незамеченным. Сегодня многое решают деньги и подконтрольные СМИ. Если у человека есть влияние на какое-то СМИ, то все знают, что он добрый, хороший и цыплят раздает».

«Коммунисты России»

В апреле 2021 года сменился лидер и у омских «Коммунистов России». Первым секретарем комитета омского отделения партии «Коммунисты России» стал депутат Омского городского совета Владимир КАЗАНИН.  Он сменил на данном посту бывшего оператора телеканала «Обком-ТВ» Владимира ЖУКОВА, который в начале 2021 года в комментарии «Коммерческим Вестям» обещал, что на выборах в Заксобрание коммунисты России получат 1-2 места и «наведут шороху» в Заксобрании. Планы экс-лидера партии были даже перевыполнены: «Коммунисты России» получили три мандата в областном парламенте. В том числе в него вошел депутат горсовета Владимир КАЗАНИН, он был избран по партсписку «Коммунистов России» и работает на постоянной основе. А его место в Омском городском совете осенью занял Владимир ЖУКОВ.

Владимир КАЗАНИН доволен результатами выборов 2021 года: «Нас раньше не было в Заксобрании, а теперь мы по количеству третья фракция. То, что я возглавил партию в апреле, конечно, сказалось. Если бы пораньше, может быть,результат был еще лучше. Да, я доволен, теперь мы можем выходить с законодательными инициативами, работать в комитетах. Одно дело, когда ты один и уговариваешь коллег из других фракций (это все равно придется делать), и совсем другое, когда во фракции трое депутатов – уже можно инициировать любое предложение».

В начале 2021 года Владимир ЖУКОВ «Коммерческим Вестям» говорил, что в омской ячейке «Коммунистов России» пока четверо членов, Владимир КАЗАНИН в январе 2022-го пояснил, что уже к апрелю 2021 года численность выросла до 25 человек: «У нас более трех сотен людей, которые хотят вступить в партию. Но, чтобы не наступить на грабли, как другие партии, я делаю определенный отсев. Главный критерий – не воровать и разделять взгляды социального равенства. Пока взносы платят 25 человек. Но это все условно, поддержки у нас гораздо больше. Партию, конечно, будем развивать, делать отделение во всех районах города и области.Борьба предстоит».

На выборы в Омский городской совет омская ячейка «Коммунистов России» пойдет, но делать прогнозы Владимир КАЗАНИН не стал: «Еще не известно, как будут проходить выборы в горсовет. Есть намерения взять только одномандатников, а партии убрать. В связи с этим будут новые вопросы. Ни для кого не секрет, что «Коммунисты России» в Омске ассоциируются с моей деятельностью как человека, который занимается ЖКХ, ведет «Управдом», а при новом порядке надо будет индивидуально по каждому кандидату работать. Будем людей делать более известными. У нас молодые кадры. Выборы в России, конечно, не совсем честные, но есть конкурентная борьба,и предсказать настроение людей до конца никто не сможет, поверьте мне. Поэтому загадывать не буду. Но наше представительство в Омском городском совете должно быть».

«Справедливая Россия»

«Справедливая Россия» на выборах в сентябре 2021 года получила два кресла в Заксобрании. Напомним, в прошлом созыве от «СР» в областном парламенте работали тоже двое – Наталья АСТАПЧИК и Нурлан КАРТАБАЕВ. В новом – седьмом созыве – фамилии сменились, мандаты получили Андрей ЖУКОВСКИЙ и депутат Омского городского совета Владимир ГУСЕЛЕТОВ.

42-летний екатеринбуржец, гендиректор АО «Омскэлектро», Андрей ЖУКОВСКИЙ стал руководителем фракции в Заксобрании. У него уже был опыт депутатской деятельности: с 2011 по 2021 год он являлся депутатом Заксобрания Свердловской области.

Андрей ЖУКОВСКИЙ лидером реготделения партии в Омской области впервые был избран в декабре 2019 года. В декабре 2021-го на отчетно-выборной конференции регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» его единогласно переизбрали на посту председателя Совета регионального отделения. Напомним, с 2017 по 2019 год лидером омской ячейки партии являлся Владимир ГУСЕЛЕТОВ.

«Яблоко»

Татьяну НАГИБИНУ омские «яблочники» в марте 2020 года вновь выбрали председателем партии на очередной отчетно-выборной конференции.

Омское отделение партии «Яблоко» не приняло участие в выборах в Законодательное собрание Омской области в сентябре 2021 года. Сбор подписей в поддержку партии был прекращен из-за инфицирования сборщиков коронавирусом. По данным сайта Kommersant.ru, омские «яблочники» собрали около 4 тысяч подписей из необходимых 7,5 тысячи.

«Новые люди»

Партия «Новые люди», которая только в 2021 году зашла в регион, на сентябрьских выборах в Законодательное собрание сразу получила два мандата. Один – у секретаря  совета реготделения партии Ильи СМИРНОВА.

Про него известно следующее: 22 года, родился в городе Ногинске Московской области, окончил факультет бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова, с марта 2021 года руководит реготделением партии «Новые люди» в Омской области. Второй мандат достался Наталье ТУЗОВОЙ.

«Партия Роста»

В декабре 2020 года на конференции Омского регионального отделения партии выбрали нового руководителя. Павла КРУЧИНСКОГО, который возглавлял партию с 2017 года, сменил  бизнесмен, директор ООО «Актив» Владимир ШВЕЦ. Правда, в ЕГРЮЛ данные о смене председателя датированы 2 марта 2021 года.

В мае 2021 года Павел КРУЧИНСКИЙ заявил о выходе из партии для участия в выборах в Законодательное собрание Омской области в качестве одномандатника по округу № 9. Однако известный бизнесмен проиграл представителю КПРФ Анатолию КАЗАКУ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.