Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Вакцинация и ревакцинация от COVID-19: бесплатно и без очередей

20 января 2022 10:59
0
814
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

В «Евромеде» вакцинацию препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт» проводят бесплатно по полису ОМС. 

Вирусологи Российской академии наук заявили о начале пятой волны COVID-19. Омикрон-штамм, курсирующий сейчас преимущественно в западных странах, обещает взрывной рост заболеваемости. Штамм уже зафиксирован и в России, первой его появление встретила столица. Жители регионов еще могут успеть защитить себя с помощью вакцинации или ревакцинации, если после первой постановки вакцины прошло более 6 месяцев и уровень антител снизился.

Не стоит откладывать решение о прививке, ожидая лучших времен – вирус мутирует во многом благодаря достаточному количеству людей, не имеющих от него защиты. Новые штаммы приобретают опасные свойства – скорость распространения, более высокую заразность, серьезность осложнений и другие. Примерами служат штаммы «дельта» и «омикрон».

Почему лучше привиться, чем переболеть?

По большому счету, чтобы остановить распространение вируса, важно лишь, чтобы большинство жителей планеты получили иммунитет к вирусу. То, каким будет источник защиты, вакцинация или перенесение инфекции, имеет второстепенное значение для коллективного иммунитета. Но для конкретно взятого пациента разница может быть колоссальной – это как сравнивать учения с настоящими боевыми действиями. Заранее неизвестно, хватит ли организму времени и сил, чтобы справиться с вражескими частицами. При этом вакцина спроектирована таким образом, что организм легко учится распознавать возбудитель, вырабатывает защиту и записывает в памяти механизм ее создания. А значит, при настоящем контакте с вирусом его можно будет встретить во всеоружии.

Применение вакцины «Спутник V» одобрено в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Молдове, Словакии, Анголе, Джибути, Республике Конго, Шри-Ланке, Лаосе, Ираке, Северной Македонии, Кении, Марокко, Иордании, Намибии, Азербайджане, Филиппинах, Камеруне, Сейшелах, Маврикии, Вьетнаме, Антигуа и Барбуде, Мали, Панаме и Индии.

Об эффективности вакцин

По данным ВОЗ, по состоянию на 10 января 2022 года было введено в общей сложности более 9 млрд доз вакцины. Всего в мире используется менее 20 вакцин, одобренных как минимум одним национальным регулятором, четыре из них – российские.  

Российские вакцины – единственный вариант иммунизации в России. Ими же прививается ряд других стран: так, вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 60 странах с общим населением 3 млрд человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире.

Некоторые страны разместили результаты собственных исследований после применения «Спутник V» для вакцинации своих жителей:

– В ОАЭ на основе данных о вакцинации 81 000 человек выявлена эффективность 97,8% после второй дозы, эффективность 100% против тяжелых случаев (Министерство здравоохранения ОАЭ, 8 июня 2021 г.);

– по данным Аргентины, 100% вакцинированных сформировали антитела против COVID-19 после введения второй дозы (Министерство здравоохранения провинции Буэнос-Айрес (Аргентина), 13 апреля 2021 г. и 24 июня 2021 г.);
– в Венгрии отмечена наибольшая эффективность «Спутника V» среди других вакцин – AstraZeneca, Sinopharm, Moderna, Pfizer-BioNTech (Правительство Венгрии, 25 апреля 2021 г.).

Фазы 1 и 2 клинических испытаний вакцины «Спутник V» были завершены 1 августа 2020 года. Итоги третьей фазы клинических испытаний в России опубликованы в журнале Lancet 2 февраля 2021 года. Клинические испытания третьей фазы «Спутник V» также успешно проходят в ОАЭ, Индии, Венесуэле и Беларуси.

О работе вакцины с новыми штаммами

Вакцинация препаратом «Спутник V» позволяет вырабатывать защитные нейтрализующие титры антител против новых штаммов, включая Alpha B.1.1.7 (впервые выявлен в Великобритании), Beta B.1.351 (впервые выявлен в ЮАР), Gamma P.1 (впервые выявлен в Бразилии), Delta B.1.617.2 и B.1.617.3 (впервые выявлены в Индии) и выявленных в Москве вариантов B.1.1.141 и B.1.1.317 с мутациями в рецептор-связывающем домене (RBD).

Весь мир находится в ожидании того, каким будет штамм Омикрон. Предварительное лабораторное исследование НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи показывает, что «Спутник V» демонстрирует высокую вируснейтрализующую активность против штамма Омикрон и, как ожидается, обеспечит сильную защиту от тяжелых случаев и госпитализации.

Все меры профилактики и диагностики COVID-19 в «Евромеде»

Центр «Евромед» вносит свой вклад в борьбу с коронавирусом с начала пандемии: проводит лабораторную и инструментальную диагностику, оказывает помощь переболевшим в отделении реабилитации санатория «Евромед». А еще проводит бесплатную вакцинацию от COVID-19, делая все возможное, чтобы как можно больше пациентов смогли сделать этот важный шаг к здоровью. Процедура проходит в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования для пациентов, имеющих полис ОМС.

Сейчас поставить прививку можно в комфортных условиях в трех корпусах клиники – на Съездовской, Зеленом острове и Левом берегу.

Пройти вакцинацию в «Евромеде» можно 7 дней в неделю в удобное время, по предварительной записи без очередей:

– в корпусе на Съездовской с 8.00 до 21.00;

– в корпусе на Зеленом острове с 7.30 до 20.00;

– в корпусе на Левом берегу с пн по сб с 8.00 до 20.00, вс с 9.00 до 18.00.

Перед постановкой вакцины проводится обязательный предпрививочный осмотр терапевта – также бесплатно для пациента.

Какие препараты для вакцинации от COVID-19 доступны в «Евромеде»?

Иммунизация в «Евромеде» проводится препаратами «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») и «Спутник Лайт»:

– препарат «Спутник Лайт» используется для вакцинации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию более 6 месяцев назад, а также для ревакцинации граждан, привитых более 6 месяцев назад любой вакциной для профилактики COVID-19;

– «Спутник V» применяется для первичной вакцинации, вакцинации переболевших более 6 месяцев назад граждан и ревакцинации пациентов, привитых более 6 месяцев назад любой вакциной для профилактики COVID-19.

Порядок записи и прохождения вакцинации по полису ОМС

Вакцинация от COVID-19 проходит в «Евромеде» по предварительной записи – это помогает регулировать потоки пациентов, экономит время и позволяет избежать очередей. Однако если пациент обратится в корпус без записи, ему не откажут.

Для прохождения вакцинации необходимо иметь при себе паспорт, полис ОМС, СНИЛС и прививочный сертификат (при наличии). Желательно также предоставить копии всех документов – СНИЛС, полиса, страниц паспорта с фото и пропиской.

Для вакцинации препаратом «Спутник Лайт» необходимо будет также предоставить подтверждение факта перенесенного заболевания или вакцинации более 6 месяцев назад:

– при ревакцинации – прививочный сертификат с данными о предыдущей вакцинации или QR-код с этими данными;

– после перенесенного заболевания – QR-код переболевшего или выписку от лечащего врача с указанием диагноза «U07.1 Коронавирусная инфекция COVID-19 подтвержденная».

Также в «Евромеде» можно пройти вакцинацию только вторым компонентом «Спутник V», если первый был поставлен в другом медицинском учреждении.

Все данные о процедуре передаются в ЕГАИС «Госуслуги» в течение 24 часов.

Согласно данным портала «Госуслуги», QR-код формируется в течение 3 календарных дней после вакцинации, но после «Спутника Лайт» код будет действовать только через 21 день.

Записаться на вакцинацию можно через виртуальный помощник на сайте euromed-omsk.ru, в чате WhatsApp 8 3812 331-400 и по телефону справочной службы 8 (3812) 331-101.

Многопрофильный центр современной медицины «Евромед»:

ул. Съездовская, 29/3

ул. Старозагородная роща, 8

ул. Лукашевича, 21Б

сайт: Euromed-omsk.ru.

 

Лицензия – ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020 г.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские райдеры завоевали «золото» и две «бронзы» на всероссийских соревнованиях

В турнирах по велоспорту ВМХ приняли участие 50 лучших спортсменов из семи регионов

24 мая 17:36
0
61

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.